В течение января 1919 года был завершен разгром войск генерала Краснова в Воронежской губернии, на всей территории губернии восстановлена Советская власть. Угроза Воронежу, создавшаяся осенью 1918 года, была ликвидирована.

20 января 1919 года на улицах Воронежа, на предприятиях, в частях воронежского гарнизона состоялись многолюдные манифестации и митинги-протесты против зверского убийства в Германии видных революционеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Перед красноармейцами полка, расположенного в Синицынских казармах (у пересечения современных улиц Цюрупы и Каляева) выступила Розалия Самойловна Землячка - активная участница революционного движения в России, соратница В. И. Ленина, член Коммунистической партии с 1896 года. Р. С. Землячка работала с января по июнь 1919 года начальником политотдела 8-й армии Южного фронта, неоднократно в это время бывала в Воронеже.

Командующим 8-й армией Южного фронта, действовавшей против белогвардейцев к югу от Воронежа, с 24 января по 15 марта 1919 года являлся М. Н. Тухачевский - видный советский военачальник и герой гражданской войны, впоследствии Маршал Советского Союза.

8 апреля 1919 года глава Советского правительства Владимир Ильич Ленин направил за своей подписью телеграмму ректору Воронежского государственного университета: «Никакие отсрочки невозможны. Постановление Совета обороны должно быть немедленно исполнено». (Ленинский сборник, № 34, М., 1942, с. 109). Телеграмма подтверждала постановление о досрочном выпуске студентов V курса медицинского факультета и отправке их не позднее 10 апреля в качестве врачей в Красную Армию. Студенты V курса медицинского факультета ВГУ были мобилизованы и направлены на фронт.

Весной 1919 года в Воронеже работали 3 театра: Большой, Малый и Свободный. Первые два являлись драматическими. Большой театр располагался в старом театральном здании на площади Никитина. Малый - в бывшем Народном доме в начале проспекта Революции. (Это здание не сохранилось, в тридцатые годы в нем находился клуб Коминтерна.) Свободный театр, где преобладали оперные и балетные спектакли, находился на углу улиц Фридриха Энгельса и Комиссаржевской. В одном из московских архивов сохранился подробный отчет представителя Наркомпроса П. Романова, инспектировавшего воронежские театры в апреле 1919 года. Автор делает следующий вывод: «Воронеж живет удивительно интенсивной театральной жизнью».

4 мая 1919 года в Воронеже состоялась общегородская конференция профсоюзов и фабрично-заводских комитетов. Она приняла постановление о мобилизации 10 процентов членов профсоюза на Восточный фронт для борьбы с Колчаком, где разворачивались решающие для того времени события гражданской войны.

16 июня 1919 года в Воронеже открылся I губернский съезд Российского коммунистического союза молодежи, продолжавшийся в течение трех дней. В Воронежской губернии насчитывалось тогда около тысячи организованных комсомольцев. Губернскому съезду предшествовала городская конференция РКСМ, которая состоялась 13 июня.

В начале июля 1919 года положение на Южном фронте осложнилось. В пределы Воронежской губернии вторглись белогвардейские войска генерала Деникина, наступавшие с юга на Москву. Над молодой Советской Республикой нависла серьезная опасность. 9 июля в печати было опубликовано обращение ЦК РКП (б) «Все на борьбу с Деникиным!», написанное В. И. Лениным. Город Воронеж вновь оказался под угрозой белогвардейского нашествия. Реввоенсовет Южного фронта утвердил председателем Военного совета Воронежского укрепрайона Константина Степановича Еремеева - члена Коммунистической партии с 1896 года, активного участника Великой Октябрьской социалистической революции, видного советского военного деятеля. Членом Военного совета укрепрайона был назначен руководитель воронежских коммунистов Николай Николаевич Кардашев. Штаб укрепрайона разместился в гостинице «Бристоль», на проспекте Революции (ныне гостиница «Центральная»).

9 сентября под Воронежем появился один из корпусов деникинской армии, белогвардейский корпус генерала Мамонтова, совершавший рейд по тылам советских войск. На защиту Воронежа встали коммунисты и комсомольцы, рабочие воронежских заводов. Уличные бои в городе продолжались в течение трех дней: с 10 по 12 сентября. 11 сентября мамонтовцам удалось захватить слободу Чижовку, район Заставы и выйти в центр города. 12 сентября белобандиты были выбиты из Воронежа. В боях за город отличился отряд военного комиссара Воронежского уезда Д. 3. Протопопова, сформированный утром 10 сентября из сотрудников военкомата и других советских учреждений. Личную храбрость проявил председатель Военного совета Воронежского укрепрайона, старый большевик К. С. Еремеев, ворвавшийся на автомобиле 11 сентября в гущу боя на Плехановской улице и расстрелявший нескольких белогвардейцев из нагана. О доблести защитников Воронежа в эти дни 1919 года сообщают мемориальные доски, установленные на Плехановской улице у Заставы, на Электросигнальной улице, на здании железнодорожной поликлиники (проспект Революции, 2).

30 сентября, использовав благоприятную военную обстановку, белогвардейские войска генерала Деникина подошли к Воронежу с юга и заняли город. В Воронеже расположился штаб деникинского генерала Шкуро. Начались массовые расправы, в городе свирепствовал белый террор. Местом публичных казней большевиков стала площадь Круглых рядов (ныне сквер на Плехановской улице перед Домом политпросвещения, где установлен памятник жертвам белого террора).

24 октября 1919 года Воронеж был освобожден Красной Армией от белых банд. Сильный удар по белогвардейцам нанес конный корпус Семена Михайловича Буденного. С конным корпусом С. М. Буденного при освобождении Воронежа взаимодействовали стрелковые дивизии 8-й армии. Белогвардейцы, побросав вооружение и снаряжение, бежали за Дон. Наступление генерала Деникина на Москву провалилось. Войска деникинских генералов Мамонтова и Шкуро, действовавшие поблизости от Воронежа, в ноябре 1919 года были разбиты Красной Армией.

25 октября 1919 года, на следующий день после освобождения Воронежа, возобновилось издание партийной газеты Воронежского губкома РКП (б). Она вышла под новым названием: «Воронежская коммуна». Ее редактором был утвержден 42-летний большевик, член Коммунистической партии с 1903 года, активный участник революции 1905-1907 годов, историк по образованию Андрей Васильевич Шестаков.

В газете «Воронежская коммуна» в 1919-1925 годах активно сотрудничал молодой писатель Андрей Платонов, об этом сообщает мемориальная доска, установленная на здании издательства «Коммуна» (проспект Революции, 39).

3 ноября на станцию Воронеж прибыл агитационно-инструкторский поезд ЦК РКП (б) «Октябрьская революция» во главе с Председателем ЦИК РСФСР Михаилом Ивановичем Калининым. В тот же день М. И. Калинин выступил на массовом митинге во Дворце труда (ныне в этом здании на проспекте Революции находится монтажный техникум). М. И. Калинин провел затем инструктивное совещание с партийным и советским активом, а приехавшие с ним лекторы выступили на рабочих собраниях. Утром 6 ноября поезд «Октябрьская революция» покинул город.

7 ноября 1919 года, в день второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в газете «Воронежская коммуна» крупным шрифтом были напечатаны следующие слова: «Радуйся, красный Воронеж! В славные октябрьские дни ты снова стал советским городом и таким останешься навсегда».

год 1917      год 1918      год 1919      год 1920      год 1921