3 января в Воронеже состоялась городская конференция инженерно-технических работников (ИТР). Участники конференции единодушно поддержали лозунг «Технику - в массы» и взяли обязательство подготовить для промышленности города и области несколько тысяч квалифицированных рабочих.

13 февраля в Воронеж из Москвы приехал Председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин. Советские люди называли его тогда Всесоюзным старостой. М. И. Калинин посетил ряд районов Центрально-Черноземной области, где познакомился с положением дел в сельском хозяйстве и ходом коллективизации. Вернувшись в Воронеж, он 19 февраля выступил на объединенном пленуме исполкома ЦЧО и Воронежского горсовета. На следующий день М. И. Калинин уехал из Воронежа в Козлов (ныне Мичуринск) для встречи с ученым-садоводом И. В. Мичуриным.

5 апреля 1930 года президиум исполкома Центрально-Черноземной области в присутствии секретаря обкома партии И. М. Варейкиса принял решение о включении в городскую черту Воронежа левобережной слободы Придачи и села, бывшей слободы, Монастырщенки (Государственный архив Воронежской области, фонд 1439, опись 3, дело 66-а, лист 80). Город Воронеж, располагавшийся ранее на правом берегу одноименной реки, в этот день официально «перешагнул» на левобережье. Здесь вскоре началось строительство крупных промышленных предприятии, создавших славу городу Воронежу: авиационного завода, завода по производству синтетического каучука, тепловой электростанции. Здесь начали расти новые улицы, кварталы благоустроенных жилых домов, учреждения науки и культуры. Воронежцы уже давно привыкли к тому, что город располагается на обоих берегах реки. Но такая особенность в географическом расположении Воронежа появилась только с 1930 года.

Вкратце история вопроса о включении в состав Воронежа левобережных слобод Придачи и Монастырщенки такова. Еще в 1918 году губисполком принял постановление о принципиальной целесообразности присоединения к Воронежу пригородных слобод. Однако жители Чижовки, Придачи и других пригородов на общих собраниях выступили против присоединения к городу, мотивируя это тем, что они в своем большинстве занимаются сельским хозяйством и не связаны с городской промышленностью. Органы Советской власти не стали тогда настаивать. Во время индустриализации страны, в годы первой пятилетки, картина резко изменилась. Расширение границ Воронежа и включение в состав города старинных пригородных слобод стало насущной необходимостью развития промышленности. Весной 1929 года в состав Воронежа была официально включена Чижовка. А 5 апреля 1930 года, как мы видели, очередь дошла и до левобережья.

В апреле 1930 года в Воронеже появился первый автомобиль «скорой помощи». Началась постепенная замена специальными медицинскими автомашинами существовавших до этого конных карет «скорой помощи».

5 июля 1930 года на пустыре университетской территории, выходившем к Студенческой улице, началось строительство анатомического корпуса медицинского факультета ВГУ - так называемого «Анатомикума». Старое здание Воронежского государственного университета, взорванное позже гитлеровцами, выходило тогда фасадом на современную улицу Феоктистова и Детский парк, университет занимал обширный городской участок, включая обе стороны Студенческой улицы. Бывшее здание «Анатомикума», заложенное в июле 1930 года, построенное в начале тридцатых годов, разрушенное гитлеровцами во время войны и восстановленное заново после освобождения Воронежа, является сейчас главным корпусом Воронежского государственного медицинского института имени Н. Н. Бурденко. Кстати, 1930-й год стал последним годом существования в Воронежском университете медицинского факультета. 10 декабря 1930 года было принято правительственное решение о создании на базе этого факультета самостоятельного высшего учебного заведения в Воронеже - медицинского института. Новые институты, в частности химико-технологический и лесотехнический, были образованы также в 1930 году из отдельных факультетов Воронежского сельскохозяйственного института. Они разместились в городке сельскохозяйственного института, на северной окраине города.

В том же 1930 году в Воронеже был открыт инженерно-строительный институт.

15 сентября 1930 года на территории левобережья, включенной в городскую черту Воронежа, началось строительство крупной тепловой электростанции - ВОГРЭС (Воронежская государственная районная электрическая станция).

16 сентября 1930 года исполком Центрально-Черноземного областного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов на своем заседании в Воронеже принял постановление «О всеобщем начальном образовании детей 8, 9 и 10-летнего возраста в объеме программы школы первой ступени». Этим постановлением в городе Воронеже и в пределах всей Центрально-Черноземной области официально устанавливалось обязательное начальное образование детей. Постановление было подкреплено организацией новых школ, широкой подготовкой учительских кадров; оно отразило достигнутые за годы Советской власти успехи в развитии общей культуры населения.

год 1928      год 1929      год 1930      год 1931      год 1932

Афиша Воронежа

сегодня, 22 ноября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Еретик билеты
Субстанция билеты
Мой любимый двортерьер билеты
Супер-Санта билеты
Непробиваемые билеты
Граф Монте-Кристо билеты
Ходячий замок билеты
Таро билеты
УничтоЖанна билеты
Пожиратель грехов билеты
Возвращение попугая Кеши билеты
Новый год в Березовке билеты
Декодер. Игра гения билеты
Великая билеты
Реинкарнация. Возвращение ведьмы билеты
Сверчкеты билеты
Анора билеты
Реплика билеты
Хищные земли билеты
Оглянись билеты
Поймай собаку, если сможешь билеты
Воплощение билеты
Втроем билеты
Испытание аулом билеты
Мамино письмо билеты
TheatreHD: Леопольдштадт билеты
Эра билеты