Хронология Воронежа, год 1943
Наступление советских войск, начавшееся под Сталинградом, успешно развивалось. В декабре 1942 года и в январе 1943 года были проведены крупные наступательные операции на Среднем Дону («Малый Сатурн»), Острогожско-Россошанская, Воронежско-Касторненская.
Красная Армия освободила от врага южные и юго-западные районы Воронежской области. Гитлеровские войска в Воронеже оказались под угрозой окружения. Вечером 24 января перед отступлением по приказу фашистского командования немецкие саперы стали взрывать лучшие здания Воронежа, уцелевшие в ходе боев. Гитлеровские варвары взорвали здание Воронежского государственного университета (бывший Кадетский корпус), Дворец пионеров на проспекте Революции, здание обкома партии па площади 20-летия Октября, вокзал.
В ночь с 24 на 25 января 1943 года советские войска 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского перешли в наступление. Утром 25 января Воронеж был полностью очищен от врага. На полуразрушенном здании гостиницы «Воронеж» советские войны водрузили красный флаг.
В одном из уцелевших домов на улице 8 Марта командир 121-й стрелковой дивизии полковник Бушин вручил символический ключ от города секретарю Воронежского обкома партии В. И. Тищенко.
Суровая доля выпала городу Воронежу и воронежцам в войне. Особенно трудными, героическими и трагическими для Воронежа из 1418 дней войны Советского Союза против гитлеровской Германии были 212: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. В это время кровопролитные бои с жестоким и коварным врагом шли непосредственно за город. Гитлеровцам не удалось взять Воронеж полностью. В июле 1942 года, в период своего наибольшего продвижения, враг захватил две трети городской территории, включая исторический центр города. Бойцы и командиры Красной Армии, граждане Воронежа проявили в ходе боев за Воронеж стойкость и героизм.
Освобожденный Красной Армией 25 января 1943 года, Воронеж был разрушен почти полностью. Вернувшись в город, воронежцы совершили еще один подвиг: подняли Воронеж из руин, восстановили город.
25 января 1943 года в городе не было гражданского населения.
Немцы оставили на месте правобережных кварталов руины, каменную пустыню, запрятали среди развалин тысячи мин. Красноармейцы-минеры сразу же приступили к разминированию города. Узнав об освобождении Воронежа, в город начало возвращаться население.
С 27 января в оживающем городе возобновили работу партийные и советские организации, горком партии и горисполком разместились в одном из уцелевших домов на улице Карла Маркса.
4 февраля в Воронеже, в доме № 42 на проспекте Революции, заработала первая пекарня.
12 февраля на улицах были установлены и заговорили три первых радиорепродуктора. Вернувшиеся в город воронежцы услышали голоса московских дикторов, узнали об успешном продвижении Красной Армии на запад. К концу февраля в город вернулось более 10 тысяч воронежцев.
С 12 марта 1943 года в Воронеже снова стала печататься областная газета «Коммуна», до этого она выходила в Борисоглебске.
18 апреля состоялся первый общегородской субботник по расчистке завалов на улицах.
30 апреля возобновил работу кинотеатр «Комсомолец» (в здании нынешней филармонии у Кольцовского сквера). Кинокартины демонстрировались в наспех восстанопленном фойе.
В этот же день в Воронеже впервые выступил с концертом Государственный хор народной песни Воронежской области (ныне широко известный Воронежский русский народный хор), организованный композитором К. И. Массалитиновым.
25 мая в городе вновь пошел трамвай, был восстановлен единственный пока в Воронеже трамвайный маршрут по Плехановской улице и проспекту Революции:
Застава - вокзал.
В разминировании Воронежа участвовал отряд воронежских комсомолок. 29 октября в «Коммуне» были напечатаны портреты комсомолок-минеров Александры Фоминой и Марии Пилипочкиной, обезвредивших в городе тысячи вражеских мин.
К 26-й годовщине Великого Октября, к 7 ноября 1943 года, в Воронеже были восстановлены и введены в эксплуатацию многие жизненно важные предприятия пищевой промышленности, в том числе два хлебозавода, мясокомбинат, холодильник, маслозавод.
1 декабря 1943 года начались занятия во вновь организованном Воронежском суворовском училище.