В июне на южной, черноземной окраине Российского государства образована крупная военно-административная единица - Белгородский разряд. Воронежский уезд и город Воронеж, наряду с другими южнорусскими городами, были переданы в военное подчинение белгородскому воеводе. Одновременно было создано полурегулярное воинское соединение Белгородский полк в составе 19 252 человек, под командованием того же белгородского воеводы. В качестве солдат в Белгородский полк записано 750 воронежцев - жителей города Воронежа и уезда. Подчинение Воронежа воеводе Белгородского полка сохранялось затем в течение 43 лет, до 1701 года.

Летом 1658 года не все воронежские солдаты своевременно явились на смотр в Белгород, некоторые задержались в своих домах. По царскому указу таких "ослушников" следовало подвергнуть наказанию - бить кнутом на торговой площади. В связи с этим воронежский воевода неожиданно оказался в затруднительном положении. В начале года в Воронеже умер "заплечный мастер", или, попросту говоря, городской палач. Солдат, задержавшихся в Воронеже, бить кнутом было некому. В архиве сохранилось любопытное письмо воеводы Кушелева царю Алексею Михайловичу. "На Воронеже вольных людей в заплечные мастеры никово нет", - пишет воевода царю. Оказывается, никто из воронежцев не захотел запять вакантную должность городского палача.

7 сентября 1658 года под Воронежем появился грабительский татарский отряд. Татары прорвались через левобережные надолбы в село Репное и деревню Придачу, где захватили и угнали в рабство мирных жителей - 21 человека.

год 1656      год 1657      год 1658      год 1659      год 1660