В начале года воронежские депутаты, избранные в «Комиссию об Уложении», выехали в Петербург, где возобновилось обсуждение российских законов. По свидетельству документов, воронежцы активно выступали на заседаниях комиссии и в Москве, и в Петербурге. Подполковник Титов брал слово 15 раз, однодворец Фефилов — 7 раз, купец Савостьянов выступал с трибуны 1 раз. Обсуждение законов пошло не по тому пути, по которому хотела направить его Екатерина II. Отдельные депутаты стали критиковать крепостное право, предлагать различные способы освобождения крестьян от крепостной зависимости. Под предлогом начавшейся войны с Турцией Екатерина II поспешила распустить комиссию.

В 1768 году был вычерчен подробный план города Воронежа, сохранившийся среди документов Центрального государственного архива древних актов (фонд 192, опись № 1 по Воронежской губернии, дело № 1). Этот план не публиковался в печати. Составленный в масштабе план дает яркое представление о размерах Воронежа в то время. Выделены и пояснены 32 «знатных места города». Это «губернаторский дом и в нем губернская канцелярия», «цейхауз за рекой каменный, где к корабельному строению материалы хранятся», магистрат, суконные фабрики, церкви, мясные, хлебные и другие торговые ряды, «погреба для вин», гарнизонная школа.

В 1768 году началась новая русско-турецкая война. Для боевых действий на Азовском и Черном морях русское правительство решило срочно построить Азовскую военную флотилию, ее начальником был назначен известный моряк контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин. Поздней осенью для определения мест постройки боевых кораблей А. Н. Сенявин приехал в Воронеж.

год 1766      год 1767      год 1768      год 1769      год 1770