В мае 1860 года в Воронеж приехал известный русский драматург Александр Николаевич Островский. Он пробыл в городе 8 дней, посетил несколько театральных представлений, познакомился с поэтом И. С. Никитиным. С особым успехом при А. Н. Островском прошла в воронежском театре постановка его пьесы «Гроза». Приезд А. Н. Островского стал событием в культурной жизни города.

30 августа 1860 года в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника Петру I. Это был первый памятник в истории города. Будучи царем России, Петр I неоднократно посещал Воронеж, подолгу жил вдесь, руководил строительством русского военного флота. Авторами памятника являлись скульптор А. Е. Шварц и архитектор А. А. Кюи (брат известного композитора). До наших дней сохранился гранитный пьедестал, установленный в 1860 году. Сам памятник был уничтожен в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками. Новый бронзовый памятник, сделанный по проекту скульптора Н. П. Гаврилова, был установлен на старом пьедестале в Петровском сквере в 1956 году. Он украшает город и сейчас.

С 1860 года в Воронеже стали издаваться «Филологические записки» первый в истории города научный журнал. Редактировал журнал воронежский педагог А. А. Хованский, среди авторов статей по проблемам языкознания и литературы были известные русские и зарубежные ученые-филологи.

7 ноября 1860 года город Воронеж был включен в общероссийскую систему телеграфной связи. Воронежцы получили возможность отправлять телеграммы во многие города России, причем не только на русском, но также на французском и немецком языках.

Царское правительство продолжало в 1860 году готовить крестьянскую реформу. В России в 1859 - 1861 годах сложилась революционная ситуация. Важнейшим ее элементом были крестьянские волнения, охватившие и Воронежскую губернюю. Выразителем интересов широких народных масс являлось революционно-демократическое движение, возглавляемое Н. Г. Чернышевским. За границей А. И. Герцен издавал революционный журнал «Колокол», отдельные экземпляры которого попадали в Воронеж.

8 обстановке общественного подъема газета «Воронежские губернские ведомости» стала в 1860 году печатать сообщения о тяжелых условиях труда и быта на предприятиях города. 24 декабря 1860 года в заметке «О ремесленных заведениях в г. Воронеже» говорилось: «У медника Матвеева наказывают без счета кулаками и ременною плетью о двух хвостах; у сапожника Лыскина помещение найдено крайне тесным: 25 человек работают, едят и спят в комнате длиною в десять, а шириною в 5 аршин». Редакция газеты (видимо, чтобы обезопасить себя) добавляла, что указанные факты взяты из документов губернского правления.

год 1858      год 1859      год 1860      год 1861      год 1862