Трудящиеся города Воронежа под руководством большевиков приняли активное участие в революции 1905-1907 годов - первой народной революции эпохи империализма. Началом революции в России стал день 9 января - «Кровавое воскресенье». В Петербурге по приказу царя Николая II была расстреляна мирная демонстрация рабочих. После получения известий об этом злодеянии воронежские большевики и организовали вечером 12 января на площади Старый бег (на месте нынешней железнодорожной поликлиники, в начале проспекта Революции) массовый митинг протеста. В нем участвовали сотни рабочих воронежских заводов.

В феврале 1905 года на крупнейших заводах Воронежа прошли забастовки рабочих. Во время схватки рабочих завода Гаусмана и Бухонова с полицией был тяжело ранен большевик А. Г. Антонов, выступавший на митинге. (На месте ранения А. Г. Антонова, на доме № 96 но улице Ленина, установлена мемориальная доска.) Воронежский комитет большевиков нелегально печатал и распространял листовки, адресованные рабочим, солдатам, крестьянам. Новая волна забастовок прокатилась по воронежским заводам в июне.

В документах жандармского управления, сохранившихся в Государственном архиве Воронежской области, имеются сведения о конспиративных связях воронежских большевиков в первой половине 1905 года с В. И. Лениным, находившимся тогда за границей. Владимир Ильич и его соратники посылали письма в Воронеж по следующему адресу: «Казенная палата. Николаю Александровичу Устимовичу». В казенной палате (главном финансовом учреждении Воронежской губернии) служащего по фамилии Устимович не было. Корреспонденцию же на имя Устимовича получал большевик Иван Яковлевич Жилин, занимавший одно время в казенной палате небольшую канцелярскую должность. Здание казенной палаты, куда шли письма В. И. Ленина, сохранилось до наших дней - его современный адрес: проспект Революции, 21. Построено оно было в конце XVIII века по проекту знаменитого архитектора Кваренги. (Здание раньше было двухэтажным, третий и четвертый этажи надстроены в нем после Великой Отечественной войны.)

В середине и во второй половине 1905 года в Воронеже возникли первые профсоюзы: железнодорожников, служащих земских учреждений, учителей, рабочих механических заводов.

В октябре 1905 года развернулась всероссийская политическая стачка, к которой присоединились рабочие воронежских предприятий. Стачка вынудила правительство пойти на уступки, в царском манифесте 17 октября народу были обещаны гражданские свободы. В Воронеже первыми начали стачку 12 октября рабочие железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского) и служащие железной дороги. В тот же день забастовали рабочие завода Столля (ныне завод имени В. И. Ленина) и завода Иванова и Веретенникова (ныне завод имени М. И. Калинина). В ходе октябрьской стачки в Воронеже возник орган народной власти — Делегатское собрание, являвшееся фактически Советом рабочих депутатов. Делегатское собрание существовало и действовало более двух месяцев, его первое заседание состоялось 13 октября. От большевиков в состав Делегатского собрания вошли И. Я. Жилин, Н. Н. Кардашев, Н. Н. Исполатов, С. А. Васильев и другие товарищи. В тех местах города, где проходили заседания первого в Воронеже Совета рабочих депутатов, установлены мемориальные доски: на улице Вайцеховского, на здании бывшей земской управы; на ограде сквера по проспекту Революции, напротив улицы Коммунаров, где стоял прежде Народный дом; на здании вокзала, поблизости от которого располагался в 1905 году дом счетоводства железной дороги.

21 октября контрреволюционеры-черносотенцы организовали в Воронеже «патриотическую манифестацию», завершившуюся двухдневным еврейским погромом. В ответ Воронежский комитет большевиков призвал рабочих вооружаться. На заводах Воронежа стали создаваться боевые рабочие дружины.

Крупным событием истории Воронежа периода первой российской революции явилось восстание солдат дисциплинарного батальона, вспыхнувшее стихийно 18 ноября 1905 года в ответ на жестокое, издевательское обращение офицеров. Батальон размещался в слободе Придаче и насчитывал более 800 солдат. Восставшие солдаты разоружили офицеров и двинулись по дамбе к Чернавскому мосту, намереваясь выйти в центральную часть города. Правительственным войскам удалось задержать батальон у Чернавского моста и на следующий день подавить восстание. В. И. Ленин, возвратившийся в это время из эмиграции в Россию, говоря о распространении революционного движения в армии, в одной из своих статей высоко оценил выступление солдат в Воронеже. «За морским сражением в Севастополе, - писал В. И. Ленин, - следуют, без всякого перерыва, сухопутные сражения в Воронеже и Киеве». (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 123).

Декабрь 1905 года был временем наивысшего подъема революции, в Москве 9 декабря вспыхнуло вооруженное восстание. В Воронеже 12 декабря на многотысячном митинге трудящихся большевик Н. Н. Исполатов призвал рабочих перейти к вооруженной борьбе с самодержавием. Однако правительственным войскам с помощью карательного отряда удалось разбить воронежских рабочих-дружинников и 16-17 декабря занять важнейшие пункты города: железнодорожные мастерские, вокзал, телеграф, центральные улицы. Вечером 17 декабря были арестованы И. Я. Жилин, Н. Н. Кардашев, Н. Н. Исполатов, другие большевики. Прекратило существование Делегатское собрание. Подавив декабрьское вооруженное восстание в Москве, царское правительство повсюду в России перешло в наступление на революцию. Многие тысячи революционных борцов в стране были арестованы и казнены. В Воронежской губернии, по официальным данным, число арестованных к концу 1905 года составило 2794 человека. Но революционное движение еще не было полностью разгромлено, революция продолжалась.

год 1903      год 1904      год 1905      год 1906      год 1908