1918 год по протяженности оказался короче других годов, он имел всего 352 дня. В Воронеже, как и во всей Советской России, тринадцать дней 1918 года, с 1 по 13 февраля включительно, по декрету Советского правительства, подписанному В. И. Лениным, были вычеркнуты из календаря. За тридцать первым января сразу следовало четырнадцатое февраля. Советская страна перешла на общепринятый в Западной Европе и Америке григорианский календарь - «новый стиль».

Событиями важного исторического значения наполнены дни «короткого» 1918 года. Огромные политические, социальные, экономические проблемы стояли в 1918 году перед Советской властью, перед партией большевиков, поднявшей массы на Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В Воронеже 1918 год был временем проведения коренных социально-экономических преобразований, он ознаменовался укреплением Советской власти, национализацией промышленности, созданием советского государственного аппарата в городе и губернии, проведением в жизнь первых советских декретов, отражением контрреволюционных выступлений свергнутых эксплуататорских классов, приобщением масс трудового населения к образованию и культуре. В развернувшейся гражданской войне Воронеж стал опорным пунктом Советской России на юге страны.

В декабре 1917 года и в январе - феврале 1918 года в соответствии с постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета был введен рабочий контроль на воронежских заводах, на железной дороге, в банках, на телеграфе, торговых предприятиях. Рабочий контроль явился первым этапом на пути к национализации промышленности города и губернии. 31 января 1918 года в Воронеже состоялся губернский съезд рабочих сахарных заводов. Съезд принял решение о национализации сахарных заводов в Воронежской губернии. В течение 1918 года были национализированы и стали собственностью Советского государства все важнейшие промышленные предприятия города Воронежа.

11 мая 1918 года решением губисполкома была распущена Воронежская городская дума, ведавшая городским хозяйством и ставшая одним из центров контрреволюции в городе, функции бывшей городской думы взял на себя муниципальный отдел губисполкома. Газета воронежских коммунистов «Красный листок» писала 18 мая: «Муниципальный отдел Исполнительного Комитета заявляет, что дальнейшее существование Воронежской городской думы не могло быть оправданно ни политическими, ни практическими соображениями. Стоя во главе городского хозяйства, дума, не считаясь с распоряжениями Советской власти, вела все дело, исходя не из интересов трудящихся, а из интересов тех мелкобуржуазных классов, представителем которых она по существу и являлась. Страшный хаос и запущенность царит в городском хозяйстве, в санитарном отношении город, в особенности на окраинах, заселенных беднотою, находится в невозможном состоянии».

В 1918 году в Воронеже открылся государственный университет. До революции городские власти дважды ходатайствовали перед царским правительством об учреждении в Воронеже университета, но безрезультатно. Весной 1918 года партийные и советские органы Воронежа обратились в Наркомпрос с предложением о переводе в Воронеж Юрьевского университета, поскольку город Юрьев (современный г. Тарту Эстонской ССР) был оккупирован германскими войсками. Этот вопрос обсуждался в Москве 18 мая на заседании Большой государственной комиссии по просвещению, а затем 8 и 11 июня на заседаниях Совнаркома. Было принято решение о переезде профессоров и студентов Юрьевского университета в Воронеж и создании на базе Юрьевского университета нового - Воронежского государственного университета. Протоколы Совнаркома от 8 и 11 июня, в которых излагается данное решение, подписаны лично В. И. Лениным. Таким образом, возникновение университета в городе непосредственно связано с именем вождя революции и основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Среди профессоров Юрьевского университета, приехавших летом 1918 года в Воронеж и ставших профессорами Воронежского университета, были ученые, прославившие русскую и советскую науку, получившие мировую известность, в частности, хирург Николай Нилович Бурденко (1876—1946), химик Михаил Семенович Цвет (1872—1919). Десятки книг рассказывают об их открытиях, их научная деятельность в Воронеже отмечена мемориальными досками. Университет разместился тогда в здании бывшего Кадетского корпуса (дореволюционного военного учебного заведения для мальчиков).

Весной и летом 1918 года в Воронеже формировались части и подразделения Красной Армии. Газета «Красный листок» писала 4 июня: «В Воронеже формируются следующие полки: Воронежский 1-й Советский, Воронежский кавалерийский, Воронежский 1-й легкий артиллерийский дивизион, Литовский, Сводно-Гвардейский, 3-й Стрелковый, Курземский и полк защиты Российской Советской Федеративной Республики». Организация красноармейских частей в городе продолжалась и в дальнейшем. Осенью 1918 года в Воронеже расположился штаб 8-й армии Южного фронта.

11 июля 1918 года глава Советского правительства Владимир Ильич Ленин послал в Воронеж телеграмму комиссару В. И. Иванову с извещением о ликвидации левоэсеровского мятежа. (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 50, с. 117 - 118). Комиссар В. И. Иванов весной и летом 1918 года являлся уполномоченным Советского правительства по обороне Воронежского района.

Прибывший в Воронеж народный комиссар по военным делам Николай Ильич Подвойский провел 25 июля на Кадетском плацу смотр интернационального отряда, отправлявшегося на фронт гражданской войны. По сообщению газеты «Воронежский красный листок» (В название газеты «Красный листок» летом 1918 г. было добавлено слово «Воронежский».), в отряде имелись «роты почти всех национальностей: русской, чешской, мадьярской, китайской, австрийской и германской».

12 августа горисполком предложил правлению духовной семинарии в течение 7 дней освободить здание семинарии на Большой Дворянской улице. Постановление было выполнено. Духовная семинария в Воронеже прекратила свое существование, а в здании семинарии после ремонта был открыт в конце 1918 года Дворец труда. Ныне в этом старинном здании на проспекте Революции размещается монтажный техникум.

Постановление исполкома Воронежского горсовета, принятое 27 августа, касалось переименования ряда улиц города. Главная улица города, бывшая Большая Дворянская, с этого дня получила новое название - проспект Революции. Малая Дворянская стала улицей Фридриха Энгельса, Старомосковская и Большая Садовая - улицей Карла Маркса, Большая Успенская - улицей Софьи Перовской, Богословская - улицей Чернышевского, Большая Богоявленская - улицей 25 Октября, Большая Алексеевская - Пролетарской, Малая Алексеевская - Крестьянской, Валовая - Красноармейской, Большая Девицкая - улицей 9 Января, Кадетский плац - площадью III Интернационала.

В тот же день, 27 августа, у Курского вокзала произошел сильный взрыв, который был слышен повсюду в Воронеже. От пожара взорвались стоявшие на путях три железнодорожных состава со снарядами. В результате взрыва погибло 40 человек, ранено было более шестидесяти. Рабочие-железнодорожники Воронежа решили в память своих погибших товарищей установить мемориальную доску; такая доска находится сейчас на стене нового здания Курского вокзала.

7 ноября Воронеж торжественно отметил первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник начался утром в городском саду (ныне Первомайский сквер). Сюда пришли рабочие, красноармейцы, служащие, учащаяся молодежь. В 11 часов над городом появились «сверкающие аэропланы», и началось праздничное шествие. Воронежцы колоннами двинулись из городского сада па проспект Революции и, пройдя по центральным улицам города, вышли к Чугуновскому кладбищу (ныне на этом месте расположены телецентр, телевизионная вышка, дворец спорта «Юбилейный», плавательный бассейн). На братские могилы рабочих и красноармейцев, погибших в борьбе за Советскую власть, были возложены венки. От Чугуновского кладбища колонны демонстрантов прошли на бывший Кадетский плац, переименованный в августе в площадь III Интернационала. Здесь в час дня состоялось открытие памятника Карлу Марксу. Вечером на улицах города и на площади III Интернационала был организован большой карнавал, в ходе которого сожжена «гидра контрреволюции».

В ноябре 1918 года обстановка на Южном фронте осложнилась. Белоказачьи войска генерала Краснова захватили значительную часть Воронежской губернии и угрожали Воронежу. 12 ноября на первой странице газеты «Известия Воронежского совета» была опубликовала статья группы рабочих под заголовком «Не отдадим Воронежа!». В этом же номере газета сообщила о начале учебных занятий в университете: «Воронежский государственный университет сегодня, 12 ноября, открывает свою научную деятельность. В 6 часов вечера начинается чтение лекций... Приветствуем воронежцев с государственным университетом, с началом занятий. В добрый час!»

14 ноября 1913 года в Воронеже состоялось общее собрание членов Союза рабочей молодежи, существовавшего с лета 1917 года. На собрании прежняя организация была официально переименована в Союз коммунистической молодежи, она стала составной частью Российского коммунистического союза молодежи, комсомола, образованного 29 октября 1918 года на съезде в Москве.

В декабре 1918 года дивизии и полки 8-й армии, пополненные воронежскими коммунистами, отбили натиск генерала Краснова. Опасность городу Воронежу временно миновала.

год 1916      год 1917      год 1918      год 1919      год 1920