Здание стоит по красной линии улицы, недалеко от ее пересечения с улицей Володарского, против дома № 64. Построено в 1883 г. для размещения швейной мастерской, открытой в 1868 (1871) г. женским благотворительным отделением Воронежского попечительного о бедных комитета. Здание построено на участке, пожертвованном купцом М. М. Клочковым, рядом с домом дешевых квартир (1878), принадлежавшим той же благотворительной организации. Финансовой основой строительства явились средства, вырученные при попечительстве семьи купцов А. Н. и Н. А. Клочковых, а также пожертвования купчихи А. В. Андроновой (сестры поэта А. В. Кольцова) и дворянки А. И. Шеле. Проект здания выполнен архитектором A. M. Барановым. Торжественное открытие мастерской состоялось в марте 1884 г. Мастерская являлась одновременно и приютом для бедных девушек (в основном сирот) от 12 до 17 лет, где они жили, учились грамоте и овладевали разными видами домашних ремесел, после чего определялись в частные дома в качестве прислуги. В 1886 г. здесь было 44 воспитанницы.

Здание отличается сложным и нарядным декором двух фасадов, включающим уникальные для Воронежа мотивы западноевропейской средневековой архитектуры. На главном фасаде, обращенном к улице Кости Стрелюка, выступает центральный ризалит с высоким полукруглым завершением. На первом этаже ризалита пологая арка, опирающаяся на сдвоенные колонки (возможно здесь был вход), на втором - окно в нарядном наличнике с треугольным фронтоном. Остальные окна верхнего этажа декорированы подоконными зубцами, нижнего этажа - ступенчатыми завершениями. В обработке лопаток (на уровне верхнего этажа) использованы необычные валики. Оригинален сложный широкий подкарнизный фриз. На боковом фасаде выделяется ступенчатый венчающий фронтон. В его центре помещена аркада, в углах - ячеистые поверхности, образованные подобием поребрика. Сложный многообразный декор выделен цветом. Некоторые мотивы декора свойственны культовой архитектуре: кокошники в венчании фронтонов, крест в фронтоне южного фасада.

Внутри здание связано с соседним примыкающим к нему с севера домом. Вход с южного торца прорублен при организации магазина, первоначальный вход в здание - со двора в выступе лестничной клетки.

Здание занято учреждениями.

ГАВО, ф. 19, оп. 1, д. 22; д. 1239, л. 1-2;

Веселовский Г. М. Исторический очерк города Воронежа. 1586-1886. Воронеж, 1886. С. 288, 292;

Евгения. Швейная мастерская//Воронежский телеграф. 1884. 23 марта;

Местные известия//Там же. 1883. 23 янв.;

Отчет Воронежского попечительного о бедных комитета и состоящих при нем учреждений за 1886 год. Воронеж, 1887. С. 45-48, 66.

П. А. Попов

Е. Н. Чернявская