Два дома расположены в ряду застройки улицы. Строительство главного дома (№37) относится к первым десятилетиям XIX в: каменное строение на этом месте показано на плане города 1818 г. Тогда усадьба принадлежала подполковнику Ф. П. Никитенкову. В 1823 г. Ф. П. Никитенков продал ее купцу Д. В. Архипову. Тот, в свою очередь, в 1835 г. продал "каменный двухэтажный дом с местом" Антону и Тимофею Михайловым. Усадьба занимала территорию, ограниченную улицами Большой и Второй Девицкой (ул. 9 Января и Свободы) и Первой Острогожской (Пушкинской). На три четверти века дом оказался в руках семьи Михайловых.

Глава рода Родион Михайлович (?-1830) был крепостным крестьянином графа А. Г. Орлова-Чесменского и служил на Хреновском конном заводе. Старший сын Антон (1804-1874) воспитывался вместе с детьми управляющего конным заводом Василия Шишкина. В 1829 г. Михайловы освободились из крепостной зависимости и переехали в Воронеж, где были причислены к местному купечеству. Антон и его брат Тимофей на протяжении тридцати лет вели свои дела совместно. Ведущая роль в этом союзе принадлежала Антону Родионовичу, который постоянно следил за нововведениями в промышленности и сельском хозяйстве. В результате умелого ведения торговых и заводских дел Михайловы вскоре стали владельцами свечного и мыловаренного заводов, многочисленных торговых лавок в Воронеже и Ейске. В 1850-е гг. братья активно скупали недвижимость в губернском городе, вели хлебную торговлю через черноморские порты, для чего приписались к первой гильдии купечества в Области Войска Донского. Для обеспечения казенных подрядов братья нередко представляли в залог собственный жилой дом.

А. Р. Михайлов помещал статьи в столичных и местных газетах по хозяйственным вопросам. В 1858 -1861 гг. был городским головой, неоднократно избирался гласным городской думы и уездного земского собрания, был членом известного общественно-литературного кружка, который возглавлял Н.И. Второв (1818-1856). Краевед М. Ф. Де-Пуле упоминал о том, что во второй половине 1830 - начале 1840-х гг. А. Р. Михайлов вместе с купцом И. А. Придорогиным "пытались сблизиться с Кольцовым", но Михайлов потерпел такую же неудачу, как и Придорогин, он должен был оставить в покое поэта-прасола. Несмотря на "неудачное" общение, можно предположить, что поэт мог побывать в доме интеллигентного и образованного купца. После смерти А. Р. Михайлова владелицей дома вплоть до 1889 г. оставалась его жена.

С 1900 до 1910 г. дом принадлежал купцу Николаю Васильевичу Елисееву.

В третьей четверти XIX в. дом перестраивался. Тогда деревянный мезонин был заменен каменным этажом. На чертеже, представленном в городскую управу, видны проектируемые пристройки к дому и флигель. В 1930-е гг. флигель приобрел самостоятельный номер. И дом, и флигель всегда были жилыми. В войну главное здание оказалось частично разрушенным, после восстановления его занимали различные учреждения, до конца 1980-х гг. - областное управление профессионально-технического образования, ныне -территориальное топливное производственное объединение.

Комплекс состоит из двухэтажного с полуподвалом главного (№37) здания и одноэтажного флигеля (№35), объединенных воротами. На прямоугольном в плане участке расположены новые хозяйственные постройки. Оба здания кирпичные, оштукатуренные, прямоугольные в плане под вальмовыми крышами, несмотря на послевоенные переделки, сохранили объемную композицию и структуру фасадного декора XIX в.

Членения фасада двухэтажного главного дома образованы выступом высокого цоколя и профилированными карнизами. Углы здания отмечены рустованными лопатками. Все оконные проемы прямоугольные, в профилированных наличниках.

Вход с улицы расположен в западной части здания. Интерьеры приспособлены под нужды административного учреждения.

Главный фасад флигеля украшен венчающим фризом с нишками. Края фасада акцентированы рустованными лопатками. Три левых оконных проема имеют лучковые перемычки.

Вход расположен со двора. В здании размещаются конторы.

ГАВО, ф.18, оп. 1, д.146; ф.19, оп.1, д.754, 754, 1330,1860; ф.167, оп. 1, д.12383;

Акиньшин А. Улица 9 Января, 35 и 37: Здравствуй, старый дом // Воронежский курьер. 1995.

Де-Пуле М. Ф. Биография И. С. Никитина // Никитин И. С. Сочинения. Изд. 11-е. Т.1. М, 1908. С.97-100.

А. Н. Акиньшин

А. Н. Рылева