Начинается от железной дороги на севере и заканчивается у улицы 20 лет Октября на юге. Дважды меняет свое направление, преломляясь при пересечении с улицами Карла Маркса и 9 Января.

По характеру застройки и в связи с близостью к Большой Дворянской называлась Малой, или Второй Дворянской. Здесь на углу с бывшим Чертковским переулком (ул. Чайковского) находилось Дворянское собрание. Здание было сооружено в 1792 г. по проекту губернского архитектора И. И. Волкова для Д. В. Черткова, сына генерал-губернатора. В 1822-1824 гг. было перестроено для Дворянского собрания по проекту архитектора И. А. Блицина. В советское время здесь размещалась областная филармония, в которой выступали с концертами видные деятели музыкальной культуры: в феврале 1938 г. - скрипач народный артист СССР Д. Ф. Ойстрах, а в ноябре 1938 г. - композитор И. О. Дунаевский. В средней части улицы, выходящей на Соборную площадь, расположился уникальный комплекс постоялых дворов, которые сооружались на протяжении всего XIX в. и формировали застройку торгового центра города.

В конце ХIХ - начале XX в. застройка улицы обновилась. На участке, параллельном Большой Дворянской, появилось несколько доходных домов, две женские гимназии (№23 и 31), у железной дороги - комплекс зданий интендантского вещевого склада (№4 и 6). В конце улицы построены промышленные и складские объекты: паровая мельница "Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц" (№88), пивной склад Мудрова (№58) и промышленная усадьба Сергеева (№82).

В 1922 г. на базе бывших постоялых дворов был создан комплекс гостиничных и культурно-просветительных учреждений Дома крестьянина, который существовал до Великой Отечественной войны. В 1930-е гг. на улице сооружаются новые жилые дома, в одном из них (№13) в 1936 г. проживал высланный в Воронеж поэт О. Э. Мандельштам с женой. Во время войны многие здания были разрушены, на их месте построены новые жилые дома. На месте кадетского плаца разбит парк "Орленок".

В настоящее время застройка северной части улицы - свободная, с большими и зелеными зонами, в средней части - более плотная. Здесь находятся самые примечательные сооружения: доходные дома в стиле модерн (№ 19-21), гимназии (№23,31), комплекс из четырех постоялых дворов (№52-54). На следующем отрезке улицы исторический интерес представляет перестроенный дом первой половины XIX в., принадлежавший книготорговцам Кашкиным (№53). Южная часть улицы по-прежнему носит промышленный характер. Здесь также сохранились одно-двухэтажные жилые здания рубежа XIX-XX в. (№61-59,82,87,89).

Попов П. Улица Фридриха Энгельса // Воронежский курьер. 1995. 5, 28 сент.

А. Н. Рылева