Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Улица Пятницкого

От траспортной развязки перед Чернавским мостом улица поднимается в гору к проспекту Революции. В конце имеет ответвление в сторону улицы 25-го Октября.

Проложена в соответствии с регулярным планом города в конце XVIII в. как один из спусков к Чернавскому мосту. Улица называлась 2-й Мясницкой в отличие от 1-й Мясницкой (ныне Театральной) улицы. Во второй половине XIX в. получила еще одно название - Нееловская - по фамилии одного из богатых жителей. С 1918 по 1962 г. Нееловская улица называлась в честь Февральской революции улицей 27 февраля. Существующее название получила в память Митрофана Ефимовича Пятницкого - создателя народного хора, уроженца села Александровки Бобровского уезда Воронежской губернии, который в 1870-1880-е гг. учился и служил в Воронеже.

В конце XVIII - первой половине XIX в. верхнюю часть улицы заселяли дворяне и крупные чиновники. Среди них был губернский архитектор Н. Н. Иевский (1740-1797), много сделавший для застройки города по регулярному плану. Его владение занимало территорию современного дома № 54. К востоку от него находилось несохранившееся ныне владение полковника К. С. Олифера (1826-1882) - члена статистического комитета, автора краеведческих статей в периодических изданиях 1850-1870-х гг. На улицу выходил деревянный дом с мезонином в стиле ампир. В одном из его дворовых флигелей в 1930-е гг. снимал комнату у театральной портнихи высланный в Воронеж поэт О. Э. Мандельштам. К западу от современного дома № 54 до Великой Отечественной войны стоял деревянный резной дом врача Никитина, выполненный в неорусском стиле начала XX в. На противоположной стороне улицы угловой участок до середины 1980-х гг. занимало большое каменное здание (не сохранилось), где в 1910-е гг. помещалась частная гимназия Е. Л. Нечаевой, а в 1930-е гг. - телеграф.

Прямая улица почти на всем протяжении имеет крутой уклон и лестницы вместо тротуаров. На верхнем плоском участке стоит несколько крупных зданий послевоенного периода. Остальная одно-двухэтажная застройка улицы относится к дореволюционному периоду. Самый старый дом выстроен в середине XIX в.

Акиньшин А. Н., Ласунский О. Г. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С.193-196;
Попов П. А. Алфавит из наших улиц//Воронежский курьер. 1994. 30 июля.

Е. Н. Чернявская

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio