Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Проспект Революции, дом 3

В середине XIX в. здесь, в начале улицы, располагалась усадьба поручика Бенардаки, состоявшая из одноэтажного деревянного главного дома и двух флигелей по обеим его сторонам. В 1865 г. усадьба была продана губернской секретарше А. Германовской, у которой снимала квартиру семья Буниных, приехавшая в 1867 г. в Воронеж, чтобы дать образование детям. 10 (22) октября 1870 г. здесь родился Иван Алексеевич Бунин - замечательный русский писатель. Местонахождение дома установлено по воспоминаниям племянника писателя Н.И. Ласкаржевского. В 1976-1989 гг. мемориальная доска ошибочно находилась на доме № 1 по проспекту Революции. В этом доме семья Буниных прожила до 1874 г., затем она уехала на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. В 1874 г. с золотой медалью окончил воронежскую гимназию старший брат И.А. Бунина Юлий Алексеевич Бунин, впоследствии журналист, литератор. И.А. Бунин не забывал родной город и в своих произведениях упоминал о Воронежском крае. Посещение писателем Воронежа в январе 1907г. описано в новелле "Натали" (1942).

В 1872 г. дом с усадьбой был продан жене отставного фельдшера А.С. Фетисовой, которая переделала его в том же году, превратив в двухэтажный. Нижний этаж стал кирпичным, а старый сруб был использован при строительстве второго этажа. Тогда же бьли обложены кирпичом флигели, а между домом и южным флигелем был встроен соединивший их объем. До 1913 г. в этом флигеле размещалась лавка.

С 1913 г. владельцем дома стал присяжный поверенный С. А. Петровский (1863-1944), позже член кадетской партии, депутат III Государственной думы. Петровский расширил дом за счет пристройки со двора. Пристройка была выполнена по проекту архитектора Г.В. Богданова в формах рационального модерна. Проект предусматривал и частичное изменение главного фасада, которое не было осуществлено. Во время Великой Отечественной войны северный флигель сгорел, южный был сильно разрушен, изменилась планировка двора и сада за ним.

В 1988-1989 гг. южный флигель был восстановлен по архивным чертежам Воронежской реставрационной мастерской.

Главный дом отчетливо делится на две разновременные части. Выходящая на улицу часть имеет ординарный облик конца XIX в. Нижний этаж кирпичный, оштукатуренный, верхний - деревянный, обшитый тесом. На фасаде оба этажа расчленены лопатками с выделением центра. В первом этаже лопатки рустованы, окна заключены в широкие профилированные наличники с лучковым верхом. Дверь сеней главного входа со стеклянным верхом - единственная деталь фасада, выполненная в стиле модерн.

Значительно интереснее задняя, кирпичная, часть дома. Она состоит из более высокого двухэтажного объема, вытянутого во двор и окруженного "каскадом" балконов, связанных с лестницей. Маленький балкон над западным входом утрачен. Нижний балкон опирается на одноэтажную пристройку 1980-х гг., которая заменила террасу. Плоскости кирпичных стен расчленены узкими креповками и нишами с окнами разного размера. В завершении торца - ступенчатый аттик. Балконы на металлических кронштейнах ограждены металлическими стержнями, объединяющими пирамидальные столбики.

Планировка первоначальной части дома, одинаковая в обоих этажах, включает анфиладу из трех комнат вдоль главного фасада. Задняя пристройка с черной лестницей и кухнями несколько изменилась при приспособлении под квартиры. В парадных комнатах сохранились угловые кафельные печи (в первом этаже — 1870-х гг., во втором этаже —1913 г.), а также потолочные тянутые карнизы и розетки начала XX в. Печи средней комнаты второго этажа декорированы картушами с горельефами античных женских головок под балдахином. На зеркале печи боковой комнаты в увитой цветами рамке стиля модерн - живописное (масло) изображение перелета Блерио через Ламанш.

Дом жилой, находился в частном владении наследников С. А. Петровского. На фасаде в 1990 г. установлена мемориальная доска, посвященная И. А. Бунину. В южном флигеле находится Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области.

ГАВО, ф. 19, оп.16, д. 177, л. 12 (купчая на продажу дома в 1865 г.);
ф. 19, оп.1, д.88, л.73-74 (проект перестройки 1913г.);
Акиньшин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С.23-27;
Бойков В. Я родился в Воронеже на Дворянской улице // Воронежский курьер. 1990. 22 окт.;
Ласунский О. Литературная прогулка по Воронежу. Воронеж, 1993. С. 16-21

Е.Н. Чернявская

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
На сайте www.vivadent.moscow Стоматология москва цены.