Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Проспект Революции, дом 8

Здание занимает угловой участок. Построено на площади Старый бег в 1909-1913 гг. для городского восьмиклассного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого.

Это было самое значительное учебное здание начала XX в., находившееся в ведении городского управления.

Училище было создано по инициативе городской думы для пополнения квалифицированных технических руководителей на промышленных предприятиях города и губернии. Для организации этого учебного заведения была создана комиссия, в которой главную роль играл известный воронежский деятель, организатор учреждений просвещения и здравоохранения, выходец из знатного купеческого рода Н. А. Клочков. В комиссию также входили педагог А.П. Киселев, присяжный поверенный В.И. Шауров, действительный статский советник И.В. Титов. Училище было открыто в октябре 1908 г. Первоначально арендовало дом и флигель усадьбы В.М. Чернозубовой на Грузовой улице.

В комиссию по постройке специального здания для училища вошли представители губернии и города, в том числе известные воронежские архитекторы A.M. Баранов, Д.Н. Васильев, В.И. Гайн, С.Л. Мысловский. В 1909 г. комиссия признала непригодным первоначальный проект. Было решено спроектировать более дорогостоящее здание и для этого просить городскую думу расширить земельный участок. Повидимому, в перепроектирование внес большой вклад губернский инженер С.Л. Мысловский. В 1910 г. была возведена и занята училищем лишь небольшая часть здания. Окончание строительства стало возможным благодаря крупным личным средствам Н.А. Клочкова.

В училище преподавались закон Божий, русский и немецкий языки, математика, география, естественная история, физика, геодезия, черчение, рисование, гидравлика, устройство паровых машин, столярное и слесарное ремесла. Бессменным директором училища был инженер-технолог В.Ф. Данилов.

В 1920-е гг. в здании размещался практический институт, а затем - индустриальный техникум. В 1930-х гг. дом занимал авиационный техникум. В середине 1940-х гг. разрушенное в войну здание было восстановлено, после чего его заняло военное ведомство.

Прямоугольный в плане объем с двумя внутренними дворами занимает всю ширину квартала между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса. В архитектурном убранстве фасадов использованы мотивы средневековой архитектуры.

Все фасады ритмично расчленены лопатками и завершены аттиками с парапетными тумбами. Междуэтажный фриз включает кресты, венчающий фриз - подобие машикулей. Средняя часть главного фасада выступает в виде мощного повышенного ризалита. Огромные арочные проемы второго этажа кажутся еще более крупными благодаря сдвоенным окнам первого, между которыми расположен массивный портал. Верхняя часть выступа обработана объемными вертикальными накладками, подчеркивающими средневековый образ архитектуры. Внутренняя планировка здания коридорного типа с двухсторонним расположением помещений. В здании размещаются учреждения.

ГАВО, ф.19, оп.1, д. 1809;
Акинъшин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С.46-49;
Весь Воронеж: Справочная книга на 1924-1925 гг. Воронеж, 1924. С. 167; М-в М.
Механико-техническое училище // Воронежский телеграф. 1908. 1 нояб.;
Попов П. Городской голова // Воронежский курьер. 1996. 3 авг.;
Памятная книжка Воронежской губернии 1916 г. Воронеж, 1916. С.29;
Справочник областного управления рабоче-крестьянской милиции на 1933 год по городу Воронежу. Воронеж, 1933. С.79

П.А. Попов
А.Н. Рылева

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio