Начинается от улицы Карла Маркса, кончается у улицы 20-летия Октября.

Сложилась в XVIII в. при осуществлении генерального плана Воронежа 1774 г. Первоначально называлась Острогожской, так как являлась главной дорогой на г. Острогожск. Во второй половине XIX в. получила название 1-я Острогожская (Большая Острогожская) в отличие от 2-й Острогожской (ныне ул.Кирова).

Была одной из главных торговых улиц города. Там, где она проходила мимо Соборной, Щепной, Хлебной и Конной площадей, располагались магазины, лавки, мастерские. На углу Щепной площади размещалась первая в Воронеже книжная лавка, открытая Д. А. Кашкиным в начале 1830-х гг. При ней ежедневно была открыта библиотека, где можно было за плату брать книги на дом, подписываться на журналы и газеты. В библиотеке имелись произведения Державина, Карамзина, Крылова, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Мольера, Бальзака, книги по медицине, музыке, экономике, для детей. В книжном магазине Д.А. Кашкина часто бывали А.В. Кольцов, И.С. Никитин.

В начале улицы, рядом с современной Никитинской площадью, во второй половине Х1Х-начале XX в. находилось двухэтажное каменное здание, где размещалась знаменитая на весь город аптека Л.И. Мюфке (не сохр.). В конце XIX в. здесь, помимо аптеки с парфюмерным магазином, находились два завода (искусственных вод и одеколона). В доме Л.И. Мюфке снимал квартиру известный воронежский педагог Н.Ф. Бунаков. На втором этаже дома с конца 1870-х по 1884 г. располагалась открытая им экспериментальная школа. В этом же доме в 1884 г. жил музыкант В.Г. Ростропович, дававший нотные и фортепианные уроки, и врач, редактор-издатель журнала "Медицинская беседа" А.Х. Сабинин. Аптека существовала в этом доме до начала Великой Отечественной войны, когда здание было разрушено.

В 1922 г. улица стала называться Советской, затем 1-й Советской. В 1936 г. она получила название Пушкинской в связи со 100-летием со дня смерти поэта.

Во время Великой Отечественной войны застройка улицы значительно пострадала. После войны были снесены многие сооружения западной (нечетной) стороны. Основные постройки в начале улицы относятся к 1950-1960 гг., в середине, по нечетной стороне, - к 1970-1980 гг. Перспектива улицы с юга замыкается зданием цирка, сооруженного на территории Новостроящегося кладбища. На четной стороне улицы сохранился ряд одно-двухэтажных каменных жилых домов XIX — начала XX в., в том числе ценные особняки первой половины XIX в. (№ 12,14,26), оформляющие перекрестки при пересечении с улицами Куцыгина и 9 Января. Среди старых жилых домов выделяется краснокирпичное здание мужского приходского училища им. А.С. Пушкина начала XX в. (№16), а также жилой дом в стиле конструктивизма (№22).

Акинъшин А. Храмы Воронежа. Воронеж, 1994. С. 11-16;

Акиньшин А.К, Ласунский О.Г. Записки старого пешехода // Воронеж, 1995. С.295-298;

Ласунский О.Г. Литературно-общественное движение в русской провинции. Воронеж, 1985. С. 157;

Попов П. Алфавит из наших улиц: улица Пушкинская//Воронежский курьер. 1994. 16 июля;

Попов П. Путешествие по прошлому и настоящему // Коммуна. 1989. 1 мая;

Попов П. Эликсир высокочтимого Людвига // Воронежский курьер. 1994. 12 фев.

А.А. Зайцева

А.К Рылева

Афиша Воронежа

сегодня, 14 октября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
(Не)искусственный интеллект билеты
Грабитель с крыши билеты
Серафима билеты
Мужские правила моего деда билеты
Зверопоезд билеты
Нахимовцы. Янтарный берег билеты
Ужастики. Ожившие рисунки билеты
Изумительная Мокси билеты
Эдем билеты
Долгая прогулка билеты
Мир в огне билеты
Дом ада: Спуск к дьяволу билеты
Тафити. Приключения на краю света билеты
На деревню дедушке билеты
Мульт в кино. Выпуск №187. Команда чудес билеты
Кролик Момо: Большая погоня билеты
Астрал. Зеркала билеты
Доктор Динозавров билеты
Сердцеед билеты
Семейный призрак билеты
Ночь билеты
Сказки темного леса. Ворожея билеты
Опасные связи билеты
Астрал. Свеча ведьмы билеты
Лермонтов билеты
Неизвестный Джон Леннон билеты
Пила. Наследие билеты
Звонок. Последняя сессия билеты