Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Проспект Революции, дом 7

Дом, представляющий собой яркий образец русского стиля, расположен вдоль проспекта у проезда к круто спускающейся вниз улице Коммунаров. Построен в 1888— 1890 гг. на участке крестьянки А.К. Земсковой, который в середине XIX в. принадлежал губернскому жандармскому управлению. Проект дома разработан сыном владелицы, подрядчиком Матвеем Ефимовичем Земсковым (ок. 1850-1900), который несколько лет учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1890-х гг. в этом доме жил архитектор Вячеслав Иванович Гайн (1876-1943) с семьей. В.И. Гайн учился в реальном училище в Воронеже, в 1901 г. окончил институт гражданских инженеров в Петербурге. С 1906 г. - сверхштатный техник, затем младший инженер строительного отделения Воронежского губернского правления. После революции В.И. Гайн был губернским архитектором (1924-1928), преподавал в практическом институте, строительном и железнодорожном техникумах. С 1930 г. - доцент инженерно-строительного института (1934) и заведующий кафедрой начертательной геометрии (1934-1938). С 1938 г. и до эвакуации из Воронежа летом 1942 г. занимал должность доцента кафедры геометрии Воронежского университета.

По проектам В.И. Гайна построены Казанская церковь в Отрожке (ул. Суворова. 79) и техническое училище А.В. Шпольского (ныне средняя школа, ул. Володарского, 60), городское механико-техническое училище им. Петра Великого (просп. Революции, 8) и общежитие этого училища (не сохр.). Гайн принимал участие в достройке Владимирского собора, по его чертежам был оформлен вестибюль Общественного собрания. Согласно воспоминаниям учеников В.И. Гайна и его племянницы О.В. Червинской, он был автором гостиницы Воищева (ул. Среднемосковская, 10). В.И. Гайн стал первым архитектором-реставратором в Воронеже. По его проекту в 1912-1914 гг. восстановлен прежний облик дома губернатора И. А. Потапова, предназначенного под музей (просп. Революции, 18), в 1923-1924 гг. он руководил реставрацией дома, где жил поэт И.С. Никитин (ул. Никитинская, 19). Многие здания, построенные по его проектам, отличаются выразительным силуэтом, характерным для русского стиля, в котором он преимущественно работал. В "Материалах Свода памятников истории и культуры РСФСР: Воронежская область" (Сб. науч. тр. Ч. 1. М., 1984. С. 73-75) авторство дома Земсковых ошибочно приписано В.И. Гайну, а строительство отнесено к началу XX в. Это во многом объясняется его стилистической близостью к другим постройкам известного воронежского архитектора.

В доме Земсковых в 1890-1900-е гг. жила семья Вивьенов, из которой вышел актер и театральный деятель Леонид Сергеевич Вивьен (1887-1966).

В годы первой мировой войны дом часто посещал литовец ЮлюсЯнонис (1896— 1917), участник молодежного революционного кружка, собиравшегося здесь в квартире Дьяковых. Ю. Янонис был эвакуирован из г. Шауляя (1915) вместе с другими гимназистами и развернул в Воронеже активную пропагандистскую и литературную деятельность. Он выпускал конспиративный рукописный журнал "Атжалос" ("Побеги"). В декабре 1915 г. Ю. Янонис создал свой шедевр - стихотворение "Поэт" (на русском языке), ставшее выражением его общественной и эстетической программы. По мнению ряда исследователей, Ю. Янонис поместил в газете "Воронежский телеграф" в течение августа-декабря 1915 г. около тридцати фельетонов (под псевдонимами "Долотов" и "Игла"). В начале 1916 г. Ю. Янонис уехал в Петроград. Уже после смерти поэта в Воронеже вышел сборник его стихотворений на литовском языке (1918).

На верхнем этаже здания в 1920-е гг. находилась квартира профессора сельскохозяйственного института, ботаника Бориса Александровича Келлера (1874—1945), в будущем действительного члена Академии наук СССР, автора трудов о растительном мире степей, полупустынь и пустынь. В июле - октябре 1917 г. он был губернским комиссаром Временного правительства, являлся последним председателем губернского земского собрания. Сын профессора, Владимир Борисович Келлер (1898— 1954), увлекался поэзией. Позднее он станет видным литературным критиком (псевдоним "Александров"), одним из первых исследователей творчества А.Т. Твардовского, в журнале которого ("Новый мир") активно сотрудничал. В.Б. Келлер с юности дружил с писателем Андреем Платоновичем Платоновым (1899-1951), последний постоянно бывал у него дома.

В 1930-е гг. квартиру Келлеров занимал журналист Б.А. Дьяков, часто приглашавший к себе в гости профессора Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964), выдающегося ученого-энциклопедиста, философа-космиста, специалиста в области изучения Солнца. На редкость многогранная личность, А.Л. Чижевский совмещал научную деятельность с увлечением искусством и литературой, сам писал стихи, которые вышли отдельным сборником уже после его кончины. В начале 1932 г. А.Л. Чижевский проводил в лаборатории, размещавшейся на территории Воронежского СХИ, опыты по биологическому воздействию на организм животных аэроионизированного воздуха.

Дом пострадал во время войны, восстановлен в 1947-1948 гг. по проекту архитектора П.А. Полищука с сохранением внешнего облика, утрачены лишь два входа в подъезды с навесами на главном фасаде.

Трехэтажный прямоугольный в плане объем сильно вытянут вдоль улицы. Из-за перепада рельефа на главном фасаде нижний этаж превращается в полуподвальный. Дом состоит из двух одинаковых секций, но членения главного фасада скрывают внутреннюю структуру здания. Здесь подчеркнуты три части, акцентированные, подобно древнерусским палатам, высокими кровлями: центральная - шатром, боковые - епанчами, На дворовом фасаде части здания, соответствующие входам, выделены лопатками, аттиками и высокими шатровыми кровлями. Полуналичники окон первого этажа на всех фасадах объединены профилированной полкой. Выделенный цветом основной декор сосредоточен в верхних этажах главного фасада и представлен рустованными лопатками, нишками, кокошниками и ширинками, а также разнообразными наличниками: с замковым камнем, щипцовым или полукруглым подвышением. На боковом фасаде декор сосредоточен на массивных угловых лопатках и в наличниках окон, на заднем - подчеркивает оси входов.

Планировка этажей одинакова. В каждой секции на этаже расположено по две квартиры разного размера.

Дом жилой. На первом этаже размещаются конторы.

ГАВО, ф.2, оп.1, д.1558; ф. 19, оп.1, д.1315;
Акиныиин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С. 41-44;
Веселовский В.Г. Уходящий Воронеж // Известия Воронежского краеведческого общества. 1926. №7-9. С.10-12;
Кретова O.K. На дорогах жизни: Очерки. М.,1978. С.257-292;
Ласунский О. Литературная прогулка по Воронежу. Изд.2-е. Воронеж, 1993. С.26-35;
Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Воронежская область: Сб. науч. тр. ч.1 М, 1984. С.73-75;
Романов Н.А. История одного искания// Прометей. Вып.8. М, 1972. С.219

А.Н. Акиныиин
О.Г. Ласунский
Е.Н. Чернявская

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio