Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Площадь Ленина, дом 11

Здание расположено в сплошной застройке северной стороны площади против Кольцовского сквера, предназначалось для банка. Состоит из двух разновременных частей: нижняя часть построена в 1881-1882 гг. по проекту архитектора С.Л. Мысловского для коммерческого банка, верхние три этажа - в 1934 г. по проекту архитектора Н.В. Троицкого для промышленного банка.

Воронежский коммерческий банк был открыт 21 мая 1873 г. Учредителем банка выступила наиболее активная часть воронежского купечества. Главным инициатором создания банка, а затем его директором был купец Иван Николаевич Клочков (ок. 1814— 1882). Банк сыграл положительную роль в развитии частного предпринимательства в Воронеже, заменив своей деятельностью невыгодные для мелких и крупных торговцев услуги ростовщиков. В 1917 г. деятельность Воронежского коммерческого банка была прекращена, если не считать попытки открыть его осенью 1919 г. во время захвата города белогвардейскими частями. В 1920-х гг. здание занимал Государственный банк.

После Великой Отечественной войны здание занимали различные учреждения. В 1973 г. на первом этаже открылся Дворец бракосочетания.

Сложное в плане разноэтажное здание оштукатурено. В декоративном решении обращенной к улице четырехэтажной части использованы формы классицизма. Пятиэтажные дворовые крылья и выступающий между ними на колоннах объем (зал) выполнены под сильным влиянием конструктивизма. Насыщенная декором нижняя часть здания выглядит достаточно самостоятельно. Как во многих банковских зданиях периода эклектики прототипом декоративного оформления фасадов послужили итальянские палаццо эпохи Возрождения. Крупные арочные проемы с архивольтами отделены друг от друга подобием широких пилястр, покрытых гипертрофированным рустом. Квадры бриллиантового руста размещены под окнами и включены в очень широкий венчающий карниз. В боковых ризалитах средние проемы фланкированы узкими прямоугольными окнами и необычными круглыми нишами-полусферами. Объем коммерческого банка хорошо читается не только на главном, но и на боковом фасадах, где он обозначен лопатками, венчающим карнизом и крупными арочными окнами.

Высокий первый этаж смотрится как цоколь для верхней части выполненной в более сухих формах советского классицизма. На боковые ризалиты опираются портики из трехчетвертных колонн с коринфскими капителями, над колонными портиками - небольшие пилястровые. Между портиками балконы. Фасад завершен парапетными стенками, чередующимися с балюстрадами. Крупные арочные проемы третьего этажа перекликаются с окнами нижней части здания..

Внутри сохранилась симметричная трехчастная структура коммерческого банка с операционным залом в середине - ныне холл Дворца бракосочетания. В верхних этажах находятся различные учреждения.

ГАВО, ф.19, оп.1, д.1184, л.6-7; ф.19, оп.1, д.1193, л.100; ф.41, оп.1, Д.431, л. 17;
Воронежский юбилейный сборник в память 300-летия Воронежа. Воронеж, 1886. Т.2. С. 6;
Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. Воронеж. 1989. С. 232;
Николай Владимирович Троицкий: Указатель литературы, построек и проектов / Сост. А.Акиньшин, Г.Чесноков. Воронеж, 1993;
Орлов П. Слово перед погребением почетного потомственного гражданина Ивана Николаевича Клочкова // Воронежские епархиальные ведомости. 1882. 1 июня.

П.А. Попов
Б.А.Фирсов
Е.Н. Чернявская

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio