Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Проспект Революции, дом 21

Здание расположено у Петровского сквера на линии застройки улицы с отступом от соседних сооружений. Возведено для казенной палаты в 1786 -1787 гг. по проекту Дж. Кваренги как часть неосуществленного комплекса общественных зданий. В 1784 г. воронежский наместник генерал-поручик В. А. Чертков заказал архитектору Дж. Кваренги проект наместнического правления и губернских присутственных мест. Он должен был состоять из трех зданий, соединенных полукруглыми галереями: одноэтажного особняка наместнического правления в центре и двухэтажных зданий казенной палаты справа и гражданской и уголовной палат слева. Комплекс предполагалось разместить на территории нынешнего Петровского сквера. Руководил строительными работами губернский архитектор И. И. Волков. Удалось возвести лишь корпус казенной палаты, так как в связи с началом русско-турецкой войны (1787-1791) было временно запрещено строительство казенных каменных сооружений по всей стране.

С 1788 по 1917 г. в этом здании размещалась казенная палата и губернское казначейство. Казенная палата - учреждение, возникшее в ходе реформы местного управления 1775 г. в России и ведавшее финансовыми и хозяйственно-административными делами: податным делом, налоговыми поступлениями, финансами. Возглавлял казенную палату до 1845 г. вице-губернатор, после - особо назначенный председатель, а с 60-х годов XIX в. - управляющий казенной палаты.

В 1887-1904 гг. управляющим Воронежской казенной палатой был действительный статский советник Г. С. Вашкевич. Григорий Станиславович Вашкевич (1835-1923) являлся заметной фигурой в общественной жизни города этого периода. В университетские годы в Петербурге он увлекался поэзией Т. Шевченко, был знаком с ним, помогал историку Н. И. Костомарову готовить издание "Кобзаря" (1867). Впоследствии, в 1890-е гг., Вашкевич опубликовал в "Киевской старине" свои воспоминания о Костомарове. В Воронеже Г. С. Вашкевич активно участвовал в общественной жизни города: состоял членом Воронежского отдела Императорского московского общества сельского хозяйства, кружка любителей рисования, совета комиссии народных чтений, губернского попечительства о народной трезвости, губернской ученой архивной комиссии. В разное время он возглавлял в губернии общество вспомоществования учащимся и комитет публичной библиотеки. Либерал по убеждениям, Вашкевич помогал ссыльным. После того как в 1902 г. на заседании Воронежского уездного комитета управляющий казенной палаты поддержал оппозиционное выступление воронежских земцев о нуждах сельскохозяйственной промышленности, ему было предложено уйти в отставку.

Служащим казенной палаты в конце XIX-начале XX в. был известный воронежский краевед, историк и археолог, член Воронежской ученой архивной комиссии А. И. Милютин (1869-1907).

С февраля 1920 г. в здании бывшей казенной палаты размещался губархив (с 1922 г. назывался губархивбюро). Губархив занимал сначала часть помещений второго, а потом только первый этаж, где находилась его канцелярия, а также подвалы, в которых хранились архивные фонды.

Губархивы - советские архивные органы, на местах решавшие задачи собрания, учета и хранения архивных материалов, были созданы в 1919 г. В Воронеже губархив стал создаваться с марта 1919 г. Основу его составили архивные материалы Воронежской губернской ученой архивной комиссии. В новых архивных органах активно работали сотрудники ученой архивной комиссии, известные воронежские краеведы К. Н. Лукьянчиков (заведущий губархивом в 1919-1926 гг.), С. Е. Зверев, В. В. Литвинов, Т. М. Олейников, С. Н. Введенский, С.А. Стрижевский.

Одновременно с губархивбюро в 20-е гг. в здании казенной палаты размещалось губернское статистическое бюро, которое с середины 20-х годов возглавлял известный статистик, краевед, литератор Иван Карпович Воронов (1870-1934).

В Великую Отечественную войну здание частично пострадало. При восстановлении по проекту архитектора А. В. Миронова двухэтажное кирпичное здание было надстроено третьим и четвертым этажами и приспособлено под жилой дом.

В настоящее время - это четырехэтажное оштукатуренное здание, сохранившее классицистический облик. Г-образный в плане объем протяженным фасадом обращен к проспекту. Первоначальный объем подчеркнут изящным, тонко прочерченным профилированным карнизом между вторым и третьими этажом. Впечатление протяженности здания создают выступ цоколя, горизонтальный руст первого этажа, межэтажные карнизы, а также под- и надоконные тяги. Придающие зданию стройность высокие прямоугольные окна забраны во втором этаже в профилированные наличники с замковым камнем. Два верхних этажа здания композиционно объединены гладкими пилястрами.

Входы в подъезды многоквартирного жилого дома расположены со двора. Два нижних этажа дома заняты административными учреждениями.

Акиньшин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С.110-113;
Акиньшин А., Ласунский О. Потрясающий управляющий // Воронежской курьер. 1994. 30 апр.;
Веселовский В. Т. Уходящий Воронеж // Известия Воронежского краеведческого общества. 1927. №1-2. С.12;
Славинский М. И. Историческое, топографическое и статистическое описание уездов Воронежской губернии // Записки воронежских краеведов. Воронеж, 1987. Вып.З. С. 173;
Чесноков В. И. За архивной строкой // Записки воронежских краеведов. Воронеж. 1979. С. 83-92; Чесноков В. И. Начало советского архивного строительства в Воронежской губернии // Записки воронежских краеведов. Воронеж. 1987. С.82-34

А. А. Зайцева
А. Н. Рылева

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio