Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Улица Володарского, дом 39

Здание расположено на углу улиц Володарского и Кости Стрелюка. Входит в сплошную периметральную застройку квартала. Сооружено в 1933 г. для областного отделения Объединенного государственного политического управления (ОГПУ, с 1934 г. Управление Народного комиссариата внутренних дел по Воронежской области, затем Управление Министерства государственной безопасности по Воронежской области). В находившейся в здании внутренней тюрьме в 1930—1950-е гг. содержались лица, незаконно арестованные в период массовых репрессий, в том числе руководители местных партийной и комсомольской организаций, члены "правотроцкистских организаций" и многие другие.

В 1949-1950 гг. в тюрьме содержались члены коммунистической партии молодежи — нелегальной молодежной организации, созданной в Воронеже в 1947 г. местными школьниками. После приговора все ее члены были отправлены в лагеря.

Среди них был А.В. Жигулин, впоследствии известный поэт, отразивший эти события в повести "Черные камни". Крупное пятиэтажное здание имеет характерную для конструктивизма выразительную объемную композицию, подчеркнутую лаконичным декором. При послевоенном восстановлении (автор проекта восстановления архитектор Б.Н. Зотов) его облик, очевидно, не претерпел сильных изменений. Здание сложено из кирпича, оштукатурено и окрашено в серый цвет, имитирующий бетон. Более длинное крыло здания вытянуто вдоль улицы Кости Стрелюка, короткое обращено к улице Володарского. Здесь в шестиэтажном выступе находится главный вход в здание. Угол подчеркнут полукруглым выступом, обращенным к улице Кости Стрелюка. Выступ усилен примыкающими к нему балконами. Аналогичные глухие длинные балконы расположены над входом в середине фасада. Еще одному входу на противоположном краю фасада соответствует креповка стены. Одинаковые большие, почти квадратные, окна сверху и снизу объединены лентами, выделенными более светлым тоном. Такие же ленты соединяют более узкие сдвоенные окна фасада по улице Володарского. Шестиэтажный выступ расчленен лопатками на три части, в каждой из которых расположен вход. У торцовой стены находится проезд во двор. На более простых дворовых фасадах соответствующие лестничным клеткам выступы имеют сплошное вертикальное остекление.

В главном вестибюле от входа на полэтажа поднимается широкая парадная лестница с расходящимися полукругом перилами.Потолок вестибюля поддерживают массивные квадратные пилоны с металлическими капителями.

В здании размещаются Управление внутренних дел Воронежской области и Управление Федеральной службы безопасности по Воронежской области.

Жигулин А. Черные камни//Знамя. 1988. №7. С. 33-73;
Из небытия: Воронежцыв тисках сталинщины. Воронеж, 1992.

М.Ю. Коробко
Е.Н. Чернявская

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
SuperFlowers.Ru: заказ цветов, купить растения