Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Проспект Революции, дом 18

Здание Управления Ю.-В.ж.д. расположено при пересечении проспекта с улицей Феоктистова. Является высотным акцентом города.

Построено в 1928-1932 гг. архитектором Н. В. Троицким в стиле конструктивизма. Поставленное по красным линиям четырехэтажное здание во время войны было разрушено, а в 1952 г. перестроено автором в стиле классицизма с включением соседнего здания. При перестройке был открыт вид на дом губернатора И. А. Потапова, располагающийся во дворе. В 1999-2000 гг. по проекту архитектора С. А. Гилева к дворовому фасаду по улице Феоктистова сооружена пристройка.

Четырех-пятиэтажный Г-образный в плане, оштукатуренный объем имеет полукруглую в плане угловую часть. Крыло здания со стороны проспекта усложнено асимметрично расположенной одиннадцатиэтажной башней и прорезано тремя полуциркульными в два этажа арками. В основную арку заключена меньшая, проходная, что создает перспективу, направляющую к главному фасаду дворца. Все элементы декора фасада здания по проспекту соответствуют элементам декора дворца в более крупном масштабе. Стена раскрепована и обработана портиками большого ордера, которые опираются на рустованные устои двух нижних этажей. Башня украшена пилястровыми портиками, часами, завершена шпилем со звездой. Крыло по улице Феоктистова более низкое и короткое на невысоком цоколе. Декор по контрасту с фасадом по проспекту выглядит просто. Все оконные проемы с арочными перемычками, окна третьего этажа через одно заключены в наличники с треугольным фронтончиком и колонками-стойками.

Вход в здание расположен в полукруглой угловой части. В здании располагается Управление Ю.-В.ж.д.

Акиньшин А., Ласунский О. Записки старого пешехода. Воронеж, 1995. С.84-87

А. Н. Рылева

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio