Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Улица Дзержинского, дом 3

Дом расположен по красной линии улицы. Сооружен между 1914 и 1917 гг. как доходный дом С. А. Мануйлова. Включил два более ранних жилых кирпичных здания: двухэтажный дом второй половины XIX в. и одноэтажный флигель, построенный в 1883 г. по проекту архитектора А. А. Кюи для купца И. Д. Бухонова. В 1920-х гг. здание принадлежало губернскому отделу Государственного политического управления.

Здание трехэтажное, кирпичное, оштукатуренное, Г-образное в плане. Главный фасад нарядно декорирован в формах неоклассицизма. Расчленен на две неравные части повышенными одноосными участками с широкими лопатками по сторонам. В левом находится главный вход в дом, в середине - проезд во двор; над проездом массивные балконы. Первый этаж здания рустован. Окна верхних этажей объединены по вертикали расположенными друг под другом филенками, карнизами и полочками. Филенки у окон второго этажа с лепными цветами. Венчающий фриз над простенками декорирован кронштейнами с акантовыми листьями. Сильно вынесенный венчающий карниз дополнен иониками. Особо акцентированы одноосные повышенные участки фасада: верхние проемы фланкированы колонками с перехватами, над ними - венки и гирлянды, висящие на кронштейнах; гирляндами увенчаны и высокие столбики - продолжение лопаток. В лепной орнаментике филенок у входа использованы женские маски. Металлические кронштейны навеса над входом и ограждения балконов имеют типичный для модерна рисунок с включением венков-гирлянд.

Дворовые фасады декора не имеют, лишь над одним из двух входов сохранился козырек, аналогичный навесу на главном фасаде.

Дом жилой.

ГАВО, ф. И-19, оп. 1, д. 1239, л. 28-31; д. 2692, л. 122-123; д. 2931, л. 137-138; ф. Р-41, оп. 1, д. 431, л. 18 об.; ф. Р-51, оп. 1, д. 221, лл. 5, 37.

Л. В. Кригер
П. А. Попов

 
Все достопримечательности >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
roar to max