|
Чем замечательны «берберские фиги»?В пустынях и полупустынях Африки и Америки, в Индии и Австралии, а также в странах Средиземноморья произрастают кактусы рода опунция (Opuntia), дающие экзотические плоды, многие виды которых можно употреблять в пищу. Плоды опунции с кожурой, усыпанной мелкими острыми колючками, с множеством черных семян и с мягкой сладковатой внутренностью очень напоминают обыкновенные фиги, то есть инжир. А так как эти плоды чрезвычайно популярны в Марокко, то их и назвали «берберские фиги», или «фиги христиан». Вкус этого изысканного кактусового фрукта, который, однако, не рекомендуется брать в руки, можно отведать, разрезав с помощью ножа и вилки и ложкой выбрав из него мякоть, имеющую легкий аромат дыни. Из сока «берберской фиги» с сахаром, являющегося одним из любимых лакомств африканских детей, делают сироп и патоку, а из мякоти зрелых плодов - пастилу, варенье и цукаты. Из высушенных плодов приготовляют кексы с медовым вкусом. В Мексике вид съедобного кактуса известен как «индейская смоква». Молодые стебли опунции содержат крахмал, сахар, протеины, аскорбиновую кислоту. Мексиканцы их варят, пекут в золе, поджаривают, солят, консервируют. А сладкоежки предпочитают лакомиться засахаренными ломтиками так называемого «конфетного кактуса».
|
|