|
Какая пища укрепляет память?Около одной трети мозга состоит из влияющих на циркуляцию крови ненасыщенных жирных кислот, которых чем больше, тем активнее питательные вещества попадают в клетки мозга — нейроны. Главные поставщики жирных кислот для мозга — это рыбий жир, орехи, подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла. Энергию нейроны получают из углеводов, которые разделяются на «медленные» и «быстрые». Благодаря последним, содержащимся в основном в сахаре, сладостях и изделиях из высокосортной муки, мозг начинает работать гораздо интенсивнее, однако всплеск энергии вскоре спадает и наступает слабость. При переваривании «быстрых» углеводов тратятся важные для мозга витамины группы В, которые как раз и являются главными для укрепления памяти. Поэтому считается, что гораздо полезнее получать «медленные» углеводы, которыми богаты крупы и овощи (кроме моркови и свеклы). Однако избыток углеводов при отсутствии белков может действовать на мозг как снотворное. Поставщики белка, которыми являются рыба (особенно треска и тунец), злаковые и бобовые, содержат аминокислоту тирозин, обостряющую восприимчивость мозга и помогающую концентрироваться в стрессовой ситуации. Из микроэлементов наиболее важны железо и магний. Железа много в мясе и фасоли, магния — в бананах, орехах, пшеничной и гречневой крупах, листовой зелени и шпинате.
|
|