Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ГОРОД И ЛЮДИ

 

Лодыгин А. Н.

Александр Николаевич Лодыгин родился в 1847 году.

Александр Лодыгин учился в Воронеже, в кадетском корпусе у Николая Степановича Тарачкова (кстати, Лодыгин был одним из любимцев Тарачкова, его неизменным помощником в наблюдениях в метеообсерватории кадетского корпуса и публикации их результатов в "Губернских ведомостях"...).

Учился на военного инженера в Московском военном училище, которое окончил в 1867 году. Вскоре, выйдя в отставку он стал разрабатывать схему лампы накаливания.

Первоначально Лодыгин пытался использовать в качестве нити накала железную проволоку. Потерпев неудачу перешел к экспериментам с угольным стержнем, помещенным в стеклянный баллон.

В 1872 году Лодыгин подает заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году - получает патент на свое изобретение и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук.

В конце девятнадцатого века Лодыгин изобрел несколько типов ламп с металлическими нитями накала. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама).

Помимо электрических ламп Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов из руд и другие.

Александр Николаевич Лодыгин был одним из основателей электротехнического отдела Русского технического оющества. Он принимал участие в издании журнала "Электричество". В 1899 году Александру Николаевичу Лодыгину было присвоено звание почетного инженера-электрика.

Технические идеи Александра Лодыгина по строительству электропечей для выплавки металлов не были поддержаны в царской России, и в 1916 году он уехал за границу. Работал во Франции и США.

В 1923 году Александр Николаевич Лодыгин умер.

 
На страницу >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio