Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

ГОРОД И ЛЮДИ

 

Апраксин Ф. М.

Апраксин Федор Матвеевич (1661-1728) – Граф, генерал-адмирал (1708), президент Адмиралтейской коллегии, член Верховного тайного совета, один из ближайших сподвижников Петра 1. Брат царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. С 1682 г. стольник Петра 1, участник создания “потешного” войска. В 1693-96 гг. двинский воевода и губернатор Архангельска. С 1700 гл. нач. Адмиралтейского приказа и азовский губернатор.

Успенский монастырь оказался в центре кипучей строительной деятельности. Против него между рукавами р. Воронеж была заложена военная верфь; близ монастыря в короткие сроки выросла Немецкая слобода с двумя лютеранскими кирхами, а поблизости от нее — каменный дворец царя и дома его русских сподвижников А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Ф.А. Головина и др. Успенская церковь стала местом освящения главных событий строительства флота.

17 февраля 1700 г. был учрежден Адмиралтейский приказ, его начальником назначен Ф. М. Апраксин в чине "адмиралтейца" (Позже он получил более понятный чин адмирала). Организация государственного кораблестроения в Воронежском крае стала основным делом Адмиралтейского приказа.

21 марта 1701 года вместе с шестью соседними городами для лучшей организации кораблестроительных работ Воронеж был передан в управление Адмиралтейскому приказу. Начальник Адмиралтейского приказа Ф. М. Апраксин стал осуществлять в Воронеже военную и гражданскую власть.

"Великую нужду имею в офицерах", - писал из Воронежа 2 мая 1702 г. в Москву начальник Адмиралтейского приказа Ф. М. Апраксин.

Весной 1703 года в Воронеже была открыта своеобразная школа для начального обучения будущих корабельных офицеров из числа служилых людей Воронежского края (драгун). 18 июля 1703 года адмирал Ф. М. Апраксин сообщил Петру I о том, что в организованной им школе обучаются арифметике 90 драгун. Для них из Москвы в Воронеж были посланы учебники, в том числе 48 арифметик Леонтия Магницкого. Школа, созданная Ф. М. Апраксиным в 1703 году, была первым учебным заведением в истории города Воронежа.

Начальнику воронежского адмиралтейства Ф. М. Апраксину Петр I, уезжая, оставил письменное распоряжение об устройстве новой корабельной верфи и крепости южнее Воронежа. По этому распоряжению Ф. М. Апраксин 1 июня 1705 года заложил на левом берегу реки Воронеж, в нескольких верстах ниже города Воронежа, Тавровскую крепость и корабельную верфь при ней.

С 1708 успешно командовал корпусом, действовавшим в Ингерманландии, а затем в Финляндии. Управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией. С 1714 года командовал галерной флотилией, отличившейся при Гангуте. С 1718 г. президент Адмиралтейств-коллегии. Во время Персидского похода 1722-1723 гг. командовал Каспийской флотилией, в 1723-1726 гг. –Балтийским флотом. Пользовался большим доверием Петра 1. С 1726 г. член Верховного тайного совета, сторонник А.Д. Меншикова.

 
На страницу >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio