Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 

Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен (ок. 316) (11 февраля по старому стилю)

Православный календарь
ПВСЧПСВ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 

Февраль, 24


Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жен (ок. 316)
(11 февраля по старому стилю)

Святой священномученик Власий, епископ Севастийский



С юных лет св. Власий был кроток и благочестив. Граждане севастийские, ценя такие его качества, выбрали его в епископы, каковое звание он носил с великой честью. Но вот настало жестокое гонение Диоклетиана. Памятуя о своих обязанностях, Власий утешал страждущих и гонимых, посещал темницы, но сам он не отдавал себя добровольно мучителям, зная, что жизнь его нужна пасомым.

Когда христиане ушли из города, он также удалился и поселился в одной пещере. Здесь он скрывался и во все гонение Ликиния, проводя дни в молитве и посте; здесь же и был найден языческими воинами, которые привели его к правителю. Последний сперва ласково уговаривал Власия принести жертву идолам, но, видя твердость христианского епископа, велел бить его нещадно палками и затем заключил в темницу. Когда об этом узнала одна благочестивая вдова, то она заколола своего единственного поросенка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив ее за ее доброту, св. Власий сказал: «Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого».

Между тем мучитель снова позвал Власия на суд. Но ни бесчеловечные мучения, ни просьбы - ничто не могло поколебать св. Власия. Твердость его веры так поразила бывших при этом семерых христианок, что они открыто исповедали себя верующими во Христа и были бесчеловечно умерщвлены.

Святой Власий был после мучений обезглавлен.


 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio