Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Средне-Московская улица

Образовалась в XVIII веке. Прокладывалась по генеральному плану 1774 года. Была названа Средней Московской, поскольку размещалась между Новой Московской, или Большой Московской (ул. Плехановская) и Старой Московской (Карла Маркса). Старая Московская проходила в направлении старой дороги на Москву, Новая Московская - новой. Во второй половине XIX века в официальное употребление вошло сокращенное название «Средне-Московская».



Северо-западное продолжение улицы формировалось позже основной ее части: участок от Кольцовской до улицы III Интернационала - в первой половине-середине XIX века, а конечный отрезок до поворота на Заставу (до здания следственного изолятора, бывшей губернской тюрьмы) - во второй половине того же столетия. Кварталы от улицы Революции 1905 года до Заставы прежде находились за пределами городской земли, в Ямской слободе.

Самым значимым был старейший начальный участок Средне-Московской, который проходил по краю Сенной (позднее Щепной) торговой площади, между улицами Острогожской (ныне Пушкинская) и Малой Дворянской (Фридриха Энгельса). В здешних домах были лавки, трактиры, гостиницы, постоялые дворы. В середине XIX века одной из усадеб, на углу с Острогожской, владел купец В. В. Васильев. А богатой купеческой семье Кривошеиных принадлежало подряд несколько усадеб на линии площади, и в них размещались различные торговые заведения. В среде воспитанников духовной семинарии был очень популярен трактир Васильева, который называли «Семинарским». Его главная особенность - за чаем семинаристы выкуривали по нескольку трубок турецкого табаку. В конце XIX - начале XX века возле площади выделялись гостиницы, принадлежавшие семьям Шухминых, Воищевых, Гиц. За этим же участком улицы чаще всего ухаживала городская управа. Наиболее значительные мостовые работы, которые одновременно охватывали большую длину улицы, а не только площадь, наблюдались в 1880 году. При этом расширялись тротуары. С конца 1870-х годов на улице действовал водопровод.

Сегодня Средне-Московская - единственная крупная улица центральной части города, сохранившая название XVIII века. А ее историко-архитектурное наследие представлено, прежде всего, ансамблем красивых зданий XIX века, стоящих на перекрестке с улицей Ф. Энгельса, на краю бывшей Щепной площади.

Под № 10 - яркий памятник архитектуры, прекрасно декорированный в традициях русского стиля. Вероятно, первыми строителями дома - сначала небольшого, одноэтажного, не столь красивого - были в первой половине XIX века купцы Кривошеины. Благодаря дальнейшим владельцам здания, оно не раз подвергалось переделкам и росло ввысь. Решающую роль сыграл купец М. А. Воищев, разбогатевший на торговле «черным товаром» (солью, керосином, дегтем, различными маслами). В начале 1880-х годов именно он очень эффектно перестроил старый дом, в котором уже несколько лет содержал постоялый двор, - придал зданию нынешний пышный вид и открыл в нем коммерческую гостиницу. В конце 1940-х годов угловой корпус усадьбы, заворачивающий на улицу Ф. Энгельса, был надстроен третьим этажом и объединен с главным зданием в таком же русском стиле.

Под № 12 - прежняя фешенебельная гостиница «Гранд-Отель» купца П. А. Шухмина. Здание перестроено им в 1893 году из одноэтажного корпуса. Восстановлено после Великой Отечественной войны с изменением, увеличением угловой башни.

Пройдя по улице дальше, мы увидим менее крупные жилые дореволюционные постройки (№ 12-а, 22/24, 28, 30, 32). Отметим типичный для своего времени дом постоялого двора купца Ф. Е. Епифанова (№ 28, 1877 г.), который стал иметь более приземистый вид после утраты аттика.

В течение конца 1950-х- середины 1990-х годов на улице сооружались новые многоэтажные здания. Строительные работы предварялись сносом старых домов - в большинстве случаев невзрачных, малоценных (вся окраинная часть улицы прежде состояла из таких построек). Но в 1977 году утрачен и интересный особняк с элементами модерна, который был построен в 1912-1913 годах инженером Н. Р. Михайловым, владельцем строительной фирмы, для своей семьи и по собственным чертежам. Над парадным входом дома был роскошный навес с фигурными, отлитыми из чугуна деталями (д. № 23, в нем перед сносом размещался райсобес).

На Средне-Московской расположена баня № 1, на эту же улицу обращены корпуса обувной и кондитерской фабрик. Как административный корпус кондитерской фабрики используется здание бывшего «Спирттреста», построенное в 1930-х годах. На первом этаже высотного дома, стоящего у перекрестка с Никитинской улицей, - детская художественная школа.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio