Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица и переулок Тимирязева

Улица Тимирязева - ровесница сельскохозяйственного института (нынешнего аграрного университета), одна из улиц институтского городка, создававшегося в 1910-х годах. С 1936 года она носит имя известного ученого-естествоиспытателя Климента Аркадьевича Тимирязева (1843-1920). В 1996 году около улицы образован переулок Тимирязева.



На улице сохранились здания старого городка СХИ в формах модернизированного петровского барокко (№ 1, 3, 11, 15, 17, 19, 23). На ней же расположен главный корпус еще одного вуза, созданного в 1930 году на базе лесного отделения СХИ. Строительство здания завершилось в 1950-х годах, в то время учебное заведение называлось лесохозяйственным институтом, а теперь оно имеет статус лесотехнической академии.

Начало улицы очень своеобразно, навевает архитектурные мотивы Петербурга, и не только внешне. Интерьеры «директорского», «профессорского» и других домов СХИ отличаются просторными, высокими подъездами с большими окнами, с уцелевшими старинными дверями, лестницами, полами. Особенный уют придают улице два парка, сады и скверы. Осенью этот уголок города одевается в густую желтую и багряную листву и становится необычайно колоритным.

Административный район - Центральный.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio