Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Героев Революции

Улица того же района и той же бывшей слободы (Троицкой). Образовалась в первой половине XIX века. До 1923 года она именовалась Рощинской, поскольку ее северовосточная часть подходила к Архиерейской роще. Название рощи (леса) происходило от дачи архиереев, размещавшейся здесь, на приречном холме, с XVIII века. К загородному дому епископов примыкал живописный регулярный парк с видовыми площадками и беседками. Парк переходил в густой лес.



Прежнее имя улицы напоминает об интересных событиях в истории Воронежа. В 1780-е годы в архиерейской даче жил последний крымский хан Шагин-Гирей, отказавшийся от престола и приехавший в Россию. В 1879 году в Архиерейской роще и в недалеком от нее Ботаническом саду проходил нелегальный съезд всероссийской народнической организации «Земля и воля». В заседаниях, которые устраивались под видом пикников, принимали участие такие известные революционеры, как Г. В. Плеханов, А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер. В 1897 году воронежские социал-демократы организовали в той же роще первую маевку - так тогда называлась рабочая сходка в день неузаконенного праздника 1 Мая. Рабочий праздник отмечался здесь и в последующие дореволюционные годы. Участники маевок особенно преследовались полицией после революционных событий 1905 года. Так, в 1907 году конно-полицейский отряд, прибывший в Архиерейскую рощу, обнаружил толпу мужчин и женщин, поющих революционные песни; большинство было задержано и доставлено в «сборню» Троицкой слободы.

Роща оказалась сожженной во время Великой Отечественной войны; подвалы же бывшего архиерейского дома (точнее, домовой Троицкой церкви) сохранялись и в послевоенное время, так как над ними было возведено новое строение. Они были срыты только в первой половине 1980-х годов в связи со строительством Северного моста. О том, что в старину берег реки был покрыт дубовым лесом, теперь напоминают лишь несколько могучих 100-200-летних деревьев, которые остались вдоль линии железной дороги, внутри частных дворов улицы Героев революции и на некоторых улицах по другую сторону от въезда на Северный мост.

Рощинская улица проходила через старый центр слободы, где на небольшой площади велась торговля продуктами. До сих пор на одном углу с улицей Пролетарской диктатуры стоит магазин М. С. Редькина, построенный на рубеже XIX и XX веков (д. № 28), а на втором углу - уцелевший дом другого торговца, Е. И. Лихачева (№ 30). На противоположной стороне площади продавали вино в доме Дугина (участок нынешнего дома № 27 а по ул. Обороны революции).

В 1923 году бывшая Рощинская стала одной из трех слободских улиц, имена которых начинаются со слова «героев»: Героев Революции, Героев Красной Армии, Героев Труда.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio