Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Гора Металлистов

Размещается в исторической части города, в Ленинском районе. Круто спускается от Университетской площади в Стрелецкий лог, к Большой Стрелецкой улице.



Гора металлистов интересна своим расположением: это остаток «дорегулярной» планировки, которая сложилась до осуществления генерального плана Воронежа 1774 года. Правда, в последней четверти XVIII века улица была спрямлена.

Прежнее название улицы - Соборная гора. Топоним возник не позже XVIII столетия. Гора была наречена по главному воронежскому собору - Благовещенскому, входившему в комплекс архиерейского подворья (на его месте расположен современный главный корпус ВГУ).

Собор Благовещения существовал в Воронеже со времени возникновения города. Он не раз перестраивался и менял местоположение, но имя его оставалось прежним.

Первое время собор сооружали из дерева, как и крепостные городские стены. В XVII веке он стоял внутри крепости, был ее доминантой. С учреждением в 1682 году епархии собор стал кафедральным. В конце того же столетия впервые возвели каменный Благовещенский храм, разместили его несколько поодаль от предыдущего деревянного. В дальнейшем собор еще не раз подвергали переделкам. Наиболее серьезные из них: новое строительство 1716-1735 годов (в это время собор перенесли на более твердое место, подальше ото рва) и капитальная перестройка 1872-1875 годов. В 1836 году собор вошел в состав Митрофановского монастыря и потерял статус кафедрального.

В 1928 году Соборную гору переименовали в Гору Металлистов. Отдавались почести Союзу металлистов - профессиональному объединению работников металлургии. Топоним имел и географическую привязку: жилищное товарищество «Металлист», состоявшее из рабочих и служащих соответствующей профессии, занимало в 1920-х годах здания бывшей гостиницы «Киевское подворье», что стояли в верхней части горы, на углу с улицей 9 Января (теперь д. № 1, 3, 3 а, 5 по ул. Платонова).

Сегодня название уже непонятно для большинства воронежцев; слово «металлисты» ассоциируется скорее с любителями металлического рока и, в любом случае, не подходит улице. Гора Металлистов - это «коридор» в мир старого тихого района Воронежа. Узкая дорога, защемленная кирпичными подпорными стенами, внезапно уводит с оживленной площади в обширную лощину, застроенную малоэтажными зданиями. Сохранились немногочисленные дома конца XIX - начала XX века. На левой стороне спуска стоит здание с привлекательными деревянными наличниками - один из корпусов Странноприимного дома Митрофановского монастыря (№ 9, конец XIX -начало XX в.). Внизу, на углу с Базарной горой, историческую планировку закрепляет неброский дом мещанина Д. Г. Зубкова (№ 32, перестроен в 1903 г.).



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
Bitconnect смотри здесь.