Улица Максима Горького

Улицы Воронежа / Улица Максима Горького

Улица Максима Горького

Улица возникла в конце XVIII, продолжала застраиваться в первой половине XIX века. Именовалась прежде Подъяческой, или Подъяченской (обратите внимание: название писалось через твердый знак, а не через мягкий). Только на первый взгляд кажется, что топоним связан со словом «подьячий», обозначавшим одного из низших чиновников - помощника дьяка, то есть писаря. Но должность подьячего существовала в России в XVI - начале XVIII века, а улица прокладывалась позже.

На наш взгляд, «ключом» к разгадке служит план города, составленный во время формирования улицы - в 1822 году. Здесь корень топонима отделен от приставки дефисом: «Подъ-Яческая». И это не случайно. Улицу проложили ниже неровной местности, которую вплоть до 1962 года называли Ямками (ныне ул. Крутая). Ямки состояли из мелких углублений, ячей. В словаре В. И. Даля ячея -«клеточка, лунка, дыра, проем, мелкая разгородочка, углубленье...». Так что «Подъяченская» должна расшифровываться как «проходящая под ячеями».

В 1867 году верхняя часть улицы была отсечена линией железной дороги (о дальнейшей истории этого отрезка см. статью «Улица Швейников»). Решение о переименовании основного участка в улицу Максима Горького вынесено в октябре 1918 года.

Максим Горький - литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова (1868-1936), известного советского писателя. Странствуя в молодости по России, А. Пешков в 1889 году работал сторожем товарной станции в Борисоглебске, а в 1891 году - помощником садовника в Митрофановском монастыре Воронежа.

Сегодня улица М. Горького проходит в Центральном районе, в исторической зоне улицы Сакко и Ванцетти (Большой Девиченской), включает несколько памятников архитектуры - образцов жилой застройки конца XIX - начала XX века. Бывшая Подъяченская начинается от улицы Линейной, где на углу стоит дом крестьянки Е. П. Паниной (№ 5, 1907-1908 гг.), далее спускается с горы к небольшой площади, которую удачно замыкает здание с аркой - бывшее владение унтер-офицера К. С. Дорохина (№ 19, 1906-1907 гг.). Затем эта своеобразная улица принимает другое направление и долго тянется до улицы Коммунаров. По пути можно увидеть флигель крестьянина П. В. Пучкова (№ 33, 1910 г.), дом Н. И. Докукина (№ 43) и некоторые другие, более простые старинные здания.

Имя М. Горького носят также санаторий в Воронеже, ближняя к нему набережная, улица в поселке Краснолесном.