Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Володарского

Пролегает в исторической части Центрального района, от улицы Софьи Перовской (она же Большая Успенская) до улицы Дзержинского (Д. К.). Участок нечетной стороны улицы (между ул. С. Перовской и Университетской пл.) относится к Ленинскому району.



Горожане до обидного мало вспоминают об этой улице, не почитают ее. А ведь это - «святая святых» всего Воронежа: город начинался именно с нее.

Наиболее любопытен холмистый, прибрежный отрезок улицы. Над обрывистой кручей, там, где ныне одноэтажные дома № 26, 28, 30, 32, 34 и другие, с конца XVI века высилась главная, наиболее укрепленная часть Воронежа - рубленый город (позже его называли Малым городком). В районе перекрестка с современной улицей Белинского красовалась главная въезжая башня города с воротами, вестовым колоколом и сигнальным артиллерийским орудием. Немного левее въезда стояла угловая башня, пониже нее среди стены открывались ворота для спуска к реке, а в задней части города - в районе нынешнего дома № 28 - гордо поднималась над высокой горой Тайницкая башня: от нее вел тайник к родникам, к питьевой воде (см. статью об ул. Софьи Перовской - Б. Успенской).

По данным «Дозорной книги» 1615 года, в то время внутри небольшого рубленого города стояла Благовещенская соборная церковь (впоследствии она не раз перестраивалась и была перенесена повыше). Там же находились Съезжая изба (резиденция воеводы), здания с артиллерийскими орудиями («пищалями») и боеприпасами, две житницы с хлебными запасами. Сам облик города свидетельствовал о приоритетах его жителей, о вере в Бога, о готовности к осаде.

Видимо, небольшое плато, где древние строители поставили рубленый город, прежде было чуть больше по площади: сохранились свидетельства о том, что крутой холм не одно столетие разрушался дождями и таявшими снегами. Например, в 1870 году из-за этого «угрожал падением в овраг» дом мещанина И. И. Зайцевского, весной 1929 года тоже был подмыт один из домов на улице Володарского (или в достоприм.), стоявший у обрыва. Каждый раз горожане заделывали промоины.

Прочая территория крепости («острог») захватывала и возвышенный участок улицы Володарского (или в достоприм.). И по тексту «Дозорной книги», и по более позднему чертежу Воронежа 1690 года видно, что в XVII веке здесь уже проходила улица, причем самая главная, крупная - важнейшая из двух улиц, которые в «Дозорной книге» названы Большими. По ней въезжали в город со стороны Москвы - и в те ворота, что открывались в башне самого раннего рубленого города, и в более поздние Московские ворота, во второй половине XVII века находившиеся у пересечения с теперешней улицей Таранченко. На этой же улице были главные торговые места с рядами лавок. Характерно, что во всех старорусских городах возле передних крепостных стен устраивались торги.

Судя по чертежу 1690 года, большое сосредоточение лавок наблюдалось на участке улицы, ныне расположенном между улицами Таранченко и Кости Стрелюка. Многие лавки вынесли сюда, за крепостные стены, в связи с учреждением в 1682 году епархии: внутри города высвобождали место под архиерейское подворье. Эта торговая площадь XVII века сохранялась и в следующем столетии. На ней приобретали «знатные» - привозные купеческие товары (в том числе мануфактурные). На двух планах города, составленных около 1750 года и в 1768 году, здесь обозначены «москотильные ряды», на плане 1773 года - Красные ряды. Москотью называли краски и другие жидкости, применявшиеся в различных ремеслах и при производстве сукна. Красным товаром обычно именовали сукно, ткани. По словам краеведа позапрошлого века А. Шишкина, в здешних рядах шла торговля кумачом, тафтой, камкой, жемчугом, китайкой, и там же «был самый прилив женского населения, которое выбирало наряды, получало новости, слухи и т.д.». Торговую площадь ликвидировали в последней четверти XVIII века, когда проводилась реконструкция города по генеральному плану 1774 года («знатные» товары стали продавать на Большой Московской улице).

Важнейшая улица города имела особое значение в конце XVII и в начале XVIII столетия, в период строительства в Воронеже первого русского военного флота. По Московскому въезду в город прибывали и сам государь Петр I, и его ближайшее окружение, и мастера-иностранцы, и дипломаты, и русский люд, в приказном порядке собранный для кораблестроительных работ. Здесь же везли стройматериалы и корабельные снасти... А поскольку при Петре I горожан принудительно заставляли носить одежду европейского стиля, то и это новшество сказалось на быте главной улицы: в торговых рядах впервые стали продавать кафтаны, камзолы и башмаки, сшитые по иноземным образцам.

В той местности, где теперь пятиэтажный «хрущевский» дом с магазином (он значится по соседней улице Таранченко, № 31), ближе к обрыву стояла деревянная церковь, по документам XVII века известная как церковь Рождества Христова. Сначала она числилась в «остроге», но с расширением городской крепостной территории оказалась внутри нее.

Любопытно, что боковое ответвление нынешней улицы Володарского (или в достоприм.) заворачивает к Ильинской церкви, выводит к Севастьяновскому (Ильинскому) съезду по соседнему, еще более неприступному со стороны берега, холму. И это не случайно. Описываемая ветвь (с домами № 25-35) идет там, где от Малого городка по краю горы тянулась самая длинная крепостная стена XVII века.

Таким образом, сверху мы видим два чуть ли не отвесных обрыва, две пропасти, служившие преградой для неприятеля. Их разделяет овраг - это здесь стекали дождевые и талые воды, подтачивая возвышенность. На рисунке художника В. П. Трофимова, помещенном в начале книги, изображен как раз этот овраг. Рисунок удачно передает дух, мощь, обаяние города-крепости. Думается, однако, что реконструкция несовершенна: крепостные стены и башни следовало изобразить не только слева, но справа от лощины, поместить на правом бугре Тайницкую башню.

В XVIII веке окончательно разобрали ставшие ненужными деревянные крепостные стены и башни. Но возле перекрестка с теперешней улицей Белинского появилась новая доминанта - кирпичная угловая башня в стене-ограде архиерейского подворья (впоследствии Митрофановского монастыря).

В период введения в Воронеже регулярной планировки границы улицы обрели более правильные черты, ее разрозненные элементы стали единым целым, нагорные участки соединились с пойменной застройкой через овраг. Северный отрезок по замыслу архитекторов превратился в один из лучей городского планировочного «трезубца» (этот луч был сравнительно коротким, он обрывался, не выводя за пределы города).

Как называлась улица в прошлом? Церковь Рождества Христова после одной из перестроек стала именоваться Вознесенской. В 1750-х годах возвели кирпичный храм вместо деревянного. Позже с ним связывали названия исторического оврага: Вознесенский лог, Вознесенский спуск, Вознесенский овраг, реже - Вознесенский ров. В первой половине XIX столетия этот спуск (как и самый нижний участок улицы, подходивший к реке) иногда именовали Вознесенским переулком. Нагорный отрезок при осуществлении генплана 1774 года был официально назван Мещанской улицей: топоним отражал наименование части города, где жило много мещан (хотя были дома и дворян, и купцов). Слова «мещанин», «мещанский» не имели никакого отрицательного оттенка: мещане - типично городское сословие населения. Еще одно дореволюционное название - «Пятницкий переулок» - бытовало на том промежутке улицы, где до 1774 года были Красные ряды. В 50-х - начале 60-х годов XVIII века по соседству выстроили кирпичную Пятницкую церковь; она стояла позади нынешнего здания № 62 (архива областного отдела ЗАГС).

Кроме того, для отличия от самого «солидного» северного луча Мещанской улицы ее остальной участок часто именовали Мещанским переулком.

В конце XIX века южную часть улицы стали называть еще и Поповой горой по фамилии купца, торговца обувью Дмитрия Николаевича Попова. В 1892 году он приобрел одиннадцать жилых усадеб, размещавшихся на бывшей крепостной территории - наверху горы, в промежутке от Вознесенской церкви до обрыва, и приступил к их реконструкции. Купец соорудил ряд зданий оригинальной архитектуры, украсив пышным декором не только дома, но и ограды возле них, благоустроил и оживил улицу. Более того, он укрепил косогор сваями и на бровке исторического холма устроил булыжный проезд, которого раньше не было. Вся эта местность, получившая наименование «Поповские постройки», указана в числе достопримечательностей в «Путеводителе по Воронежу» 1901 года.

Существует легенда об исчезновении «Поповских построек», которая приписывает Попову неординарные поступки: по велению Божьей силы он якобы стал разрушать свои здания. Однако документальные материалы в первую очередь свидетельствуют о том, что купец продал знаменитые усадьбы. Во время издания «Путеводителя» 1901 года, когда постройки еще явно не исчезли (по крайней мере, полностью) с лица земли, Попов уже не был их собственником. Остается только гадать, что повлияло на действия купца. Может быть, случаи с его современниками-воронежцами? Работая с документами областного архива, я столкнулся со странной закономерностью: кончина многих домовладельцев, и особенно предпринимателей, наступала вскоре после возведения ими новых богатых зданий. Что ж, Д. Н. Попов, избавившись от усадеб, благополучно дожил до 1913 года, умер на 80-м году...

Как бы то ни было, наиболее значительным стал ровный северный участок улицы. Уже в конце XVIII и первой половине XIX века здесь строили добротные дома в формах классицизма. Интересный ансамбль из жилого дома с двумя флигелями стоял на месте нынешнего здания № 37 а (искусствоведы начала XX века упоминали его как дом Кольцова, однофамильца поэта). А перекресток с теперешней улицей Орджоникидзе (она же Воскресенская) украшал особняк с четырехколонным портиком (во второй половине XIX века он был известен как дом купца И. Л. Кряжова, брата городского головы). Самым же крупным зданием улицы стало здание женского епархиального училища. Для этого училища, основанного в 1865 году, пожертвовал дом купец Я. И. Нечаев. Впоследствии перестроенное и расширенное здание вытянулось в длину на целый квартал (между ул. К. Стрелюка и Орджоникидзе). Еще одно броское учебное здание - коммерческое училище А. В. Шпольского - выстроили в 1912-1913 годах около Пятницкой церкви, на усадебном участке дворянки Е. Н. Русиной (д. № 60).

Первые водопроводные трубы были уложены на Мещанской в конце 70-х годов XIX века. В 1876 году здешние жители купец А. В. Постников, вдова купца В. И. Яковлева, государственный крестьянин И. А. Смирнов, купцы В. Елисеев и Е. И. Серебров подали заявление в городскую думу, изъявив желание иметь водопровод в своих домах. В 1877 году дума вынесла окончательное решение о прокладке труб.

27 августа 1918 года Мещанскую переименовали, присвоив ей имя большевика, журналиста Володарского (настоящие имя и фамилия - Моисей Маркович Гольдштейн, 1891-1918). Незадолго до переименования Володарский был убит в Петрограде.

Перемены в облике Воронежа, начавшиеся в 1930-х годах, сразу коснулись этой улицы. В 1931 году на месте снесенного особняка Кряжова вырос жилой дом ведомства ОГПУ (№ 70). В числе первых квартирантов здесь поселились и руководители области: первый секретарь обкома ВКП(б) И. М. Варейкис, председатель облисполкома Е. И. Рябинин. Для полпредства ОГПУ, в 1934 году преобразованного в управление НКВД, в 1933-1934 годах сооружалось огромное административное здание (№ 39, угол с ул. К. Стрелюка). Тогда его считали лучшим зданием Воронежа, оценивая его размеры, удачные формы в духе конструктивизма, отделку. Здесь же разместилось и областное управление милиции.

Северная ветвь улицы с большими зданиями и сегодня наиболее благоустроена. Доминанта улицы - дом № 70. При послевоенных восстановительных работах смягчены его прежние конструктивистские формы, но усилена мощь угловой башни. Рядом, на другом углу перекрестка, в первом десятилетии XXI века выросла ультрасовременная гостиница - и тоже с эффектной башней.

Здание № 39 занимают областное управление внутренних дел и местное управление федеральной службы безопасности, и это по-прежнему придает улице Володарского (или в достоприм.) особую значимость. Здесь находится воронежский штаб борьбы с криминалитетом.

В квартале, где стояло епархиальное училище, во второй половине 1950-х годов сооружено типовое школьное здание (бывшая школа № 1, теперь гимназия имени А. В. Кольцова). А прежнее училище Шпольского - это нынешняя школа № 11 имени А. С. Пушкина. В 1976 году при школе был создан музейный уголок ее выпускника, героя войны Кости Стрелюка. В последние годы уголок перерос в прекрасный музей истории всей школы. Есть экспонаты, посвященные учившимся здесь актеру Г. П. Менглету и Нобелевскому лауреату, ученому-физику Н. Г. Басову.

Более южная нагорная часть улицы, несмотря на свою замечательную историю, малозаметна; увы, ничто не напоминает здесь о деревянной крепости, о начале города. Лишь экскурсоводы облюбовали небольшую площадку вблизи задних фасадов университета: отсюда гостям Воронежа показывают молчаливые холмы. Ниже их не водят. Но мы все-таки советуем спуститься по неровной булыжной мостовой, походить вдоль обрывов и оглядеться. Пусть берег лишен былой девственности, пусть уже не увидеть прежних излучин реки, скрытых под застойной водой «моря», не почувствовать простора заречных равнин, - даже сейчас можно понять, что основатели Воронежа выбрали для возведения деревянного города одно из красивейших мест в округе.

Самую нижнюю, пойменную часть улицы пришлось снести после заполнения водохранилища. Постепенно приходил в запустение и овраг. Лишь в 1992-1993 годах внизу возобновилось строительство жилья. Это отрадное явление, однако, омрачилось небрежным вторжением в исторические толщи. В последнее десятилетие XX века власти отдали берег богатым застройщикам, мало беспокоясь об удобствах для остальных горожан и облике города. Единственный «островок» застройки конца XIX - начала XX века - бывшая усадьба мещанина A. M. Бобкова, где помещался филиал художественного училища, - оказалась зажатой в строительные «тиски», потом горела и, наконец, в 1995 году была разрушена. Более того, строители подрыли две горы, на которых стояла крепость, - им невдомек, что прочность склонов достигнута заботами многих поколений, не говоря уже об особых стараниях купца Д. Н. Попова. Уничтожили и каменный лестничный спуск в овраге - лишили горожан привычной дороги к прибрежному Митрофановскому источнику.

Верится, однако, что воронежцы XXI века продолжат уже начавшееся залечивание ран старого города.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
индивидуалки в куйбышевском районе