Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Таранченко

Находится в Центральном районе. Географически делится на три ветви. Самая верхняя располагается между Университетской площадью и улицей Карла Маркса (Старо-Московской) (Д. К.). Далее, от улицы Карла Маркса, следует серединный отрезок улицы, где стоит Никольская церковь, - он обрывается у крутой бровки холма. Отсюда лестничный спуск ведет к нижнему участку, который доходит до перекрестка улиц Чернышевского и Софьи Перовской (Большой Успенской).



Нынешний вид придан улице после 1774 года, во время «регулярной» реконструкции города. Но ее история началась гораздо раньше, на самых ранних этапах развития Воронежа.

Вдоль верхнего отрезка в XVII веке проходила крепостная стена. Судя по «Дозорной книге» 1615 года, это была стена «острога», а в остроге, на ближних к стене приречных буграх, находились дворы беломестных атаманов и казаков. Среди фамилий, названных в «книге», мы находим очень известные в будущем воронежские фамилии. Например, атаман Терех Веневитинов (зачинатель знаменитого дворянского рода), казак Куска Селиванов, казаки Филка и Дениско Полстоваловы (их потомки носили фамилию «Постоваловы»). В 1620-х годах на горе основали женский монастырь, а Беломестную слободу в это время или немного позднее пришлось перевести в другое место.

Серединная ветвь улицы в том же столетии являлась улицей Напрасной слободы. «Дозорная книга» уже называет эту слободу и перечисляет дворы ее жителей, «оброчных» людей. Давний исследователь церковной истории Д. И. Самбикин полагал, что свое название Напрасная слобода могла получить по двум причинам. Во-первых, из-за вероятной казни в этой местности преступников - людей, умиравших, по церковным понятиям, «напрасной», то есть не своей, насильственной смертью. (Краевед приводит сведения о том, что в следующем веке казненных в тюрьме погребали как раз около здешнего храма.) Или, «может быть, здесь был убогий дом, погребали в нем пред Троицею всех умерших «напрасною» внезапною смертию». Думается, однако, что есть смысл искать и более простое объяснение названия: например, закладка здесь жилой слободы по каким-то причинам считалась напрасной...

В Напрасной слободе была деревянная Димитриевская церковь с приделом чудотворца Николая и образом этого святителя. Ее уничтожил пожар в 1703 году. Вместо нее в 1712-1720 годах построили нынешнюю кирпичную Никольскую церковь. Из всех церквей города это - самый ранний памятник архитектуры эпохи барокко.

На некоторых дореволюционных чертежах средняя часть улицы подписана как Никольская. Возможно, такое название употреблялось в обиходе. Но общеупотребительным официальным наименованием всей улицы был другой топоним: «Вознесенская». Его связывали с другим храмом, стоявшим в верхней части улицы, на пересечении с современной улицей Володарского (или в достоприм.). Вознесенская церковь была сооружена каменной в 1754-1757 годах взамен сгоревшей деревянной, перестраивалась в 1815 году, до наших дней не сохранилась (на этом углу сейчас - пятиэтажный жилой дом).

Вознесенскую улицу переименовали в улицу Таранченко в 1928 году. Николай Иванович Таранченко - воронежец, из семьи железнодорожного служащего, еврея, бывшего кантониста. Учился в университете в Москве. Убит в Воронеже в 1905 году, во время еврейского погрома, на Большой Дворянской улице. Семья Таранченко жила на Большой Алексеевской улице (ныне Пролетарская).

Очень живописной была и остается серединная ветвь улицы Таранченко. С ее бугров просматриваются соседние горы, улицы, церкви, гладь водохранилища. На самой улице, помимо Никольского храма, сохранились небольшие дома исторической застройки и старые кирпичные подпорные стены. Местность, где рельеф гармонирует со всем, что сооружено на земле многими поколениями воронежцев, притягательна для человека, осознающего подлинные, пусть даже и неброские красоты своего старого города.

Еще несколько лет назад около Никольской церкви, на углу с улицей Герцена, стоял редкий для Воронежа образец архитектуры (№ 18), свидетель застройки города по регулярным принципам, когда применялись «образцовые» (типовые) проекты. Жилой особняк был выстроен в конце XVIII - начале XIX века, а в 1888 году в нем открылась Мещанская женская богадельня (содержавшаяся мещанским обществом), которая в свое время вызвала большой публичный интерес. Дом был специально приобретен для богадельни и преподнесен в дар обществу московским купцом Ф. С. Михайловым, выходцем из воронежского мещанства.

Давнюю историю имеет и жилой дом Никольской церкви (№ 22, первая четверть XIX в.). В окружение храма входят также здания рядовой жилой застройки конца XIX - начала XX века: дома дьякона Н. И. Воскресенского (№ 19, 1889-1890 гг.), губернского секретаря П. Ф. Краснобородкина (№ 20, рубеж XIX - XX вв.), мещанина Н. Ф. Окупова (№ 28, 1901 г.).

Историко-архитектурное наследие верхнего отрезка улицы - усадебный комплекс на углу Университетской площади, на перекрестке с улицей Володарского (или в достоприм.), напротив того места, где стояла Вознесенская церковь. С 1833 года усадьба принадлежала мещанину П. Р. Воропаеву. Видимо, он и построил самый ранний угловой дом (№ 42) и содержал здесь постоялый двор, впоследствии перешедший к его наследникам (в 1872 году - к внуку купцу Н. М. Воропаеву). В конце века имение поступает в собственность к мещанину С. Т. Перетокину: он расширяет дом, дополняя его новым корпусом, и в 1901 году открывает гостиницу «Ново-Троицкую». При послевоенном восстановлении два корпуса объединяют в одно и надстраивают его третьим этажом, здесь поликлиника № 17.

С 1911 года этой усадьбой владела семья известного дворянина Н. А. Перрен-Синельникова. В том же году новые хозяева возводят жилой дом в формах модерна (№ 40). В 1913 году единоличной собственницей становится дочь Перрен-Синельникова - Е. Н. Русина, состоящая замужем за секретарем Дворянского собрания Н. В. Русиным. Русины же строят обширное здание для училища по другую сторону от гостиницы, купив для этого дополнительный участок земли (см. ул. Володарского, 60).

В 1996-1999 годах на улице сооружено высокое здание: поставленный на пересечении с Бауманским переулком жилой дом с мансардными завершениями и оригинальной башней. Дорога в переулок идет теперь через арку этого дома.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio