Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Севастьяновский съезд (Ильинский съезд) и Севастьяновский переулок

Одна из самых старейших улиц города - Севастьяновский съезд - пролегает в Ленинском районе. Она отходит от тыльной части главного корпуса госуниверситета, огибает участок Ильинской церкви и круто уводит вниз. Здесь все дышит историей: каждый холм, каждый камень. На этих кручах зарождался Воронеж.



До 1928 года улица именовалась Ильинским съездом. Это название сразу переносит нас в далекий XVII век. Возле современного пересечения Севастьяновского съезда с улицей Шевченко (бывшей Верховой Ильинской) стояла Ильинская башня городской крепости. Через башенные ворота вниз, в овраг, шла дорога, которая в следующем XVIII столетии превратилась в часть улицы. Название башни, в свою очередь, велось от Ильинской церкви, некоторое время именовавшейся также церковью Троицы, или Троицкой.

На рисунке петровского времени, выполненном К. де Бруином (1703 г.), уже показано заселенным плато вне крепостных стен - на четной стороне нынешней улицы (ниже перекрестка с ул. Шевченко). Кстати, вполне вероятно, что сам царь Петр I пользовался именно этим спуском, когда направлялся к приречному району кораблестроения или поднимался оттуда наверх - к главному городскому Благовещенскому собору.

В XVIII веке деревянную Ильинскую церковь заменили на кирпичную, в это время название улицы связывали уже не с башней, а именно с храмом. Нарядная церковь, сооруженная в формах русского барокко в 1767-1770 годах, к счастью, уцелела до сих пор. Рядом с ней сохранился и прицерковный дом, постройка второй половины XIX века.

Ильинский храм имеет не только архитектурную, но и большую историческую ценность. В год, когда началось строительство каменной церкви, в семье здешнего священника родился историк Е. А. Болховитинов. А в 1809 году в храме крестили поэта А. В. Кольцова.

Другая, верхняя часть Севастьяновского съезда (между ул. Белинского и Шевченко) еще более старая, чем нижняя, еще более ценная. По ней ходили самые первые жители города.

В XVII столетии в Воронеже сложились две основные, большие улицы. Одна из них подходила к крепости с северо-запада и после площади «вливалась» в башенные Пятницкие ворота. Вторая улица шла с севера, пролегала через ворота другой проезжей башни - Московской. Внутри крепости эти улицы шли наискосок, соединяясь друг с другом под острым углом, и затем общая дорога подходила к задней Ильинской башне. Таким образом, планировка улиц напоминала неправильную латинскую букву «Y», зафиксированную на чертеже Воронежа 1690 года.

Одну из ветвей этой буквы составляли нагорный участок Севастьяновского съезда и серединный отрезок теперешней улицы Володарского, встарь бывшие единым целым. Их разорвали в третьей четверти XVIII века при расширении архиерейского подворья.

Улица вела путника по очень значимым местам города. Минуя вверху Московские ворота, а за ними - торговые лавки и новый Благовещенский собор, возведенный в конце XVII века, она огибала «Малый городок» и направляла ходока или ездока к Воеводскому двору, находившемуся вблизи Ильинских ворот.

Судя по «Дозорной книге» 1615 года, уже в то время здесь проходила одна из «Больших» улиц. В непосредственной близости от Ильинской церкви жили в своих дворах казаки Власко Мамонов, Николко Фатеев, Ламанко Сухарев и другие. И хотя улица конца XVII века, безусловно, отличалась от улицы 1615 года, все же ее зарождение надо отнести к самым ранним этапам развития города, к концу XVI века.

Если упомянутая часть улицы Володарского - теперь уже расширенная, застроенная большими домами - мало напоминает «дорегулярную», то Севастьяновский съезд, несмотря на его небольшую перепланировку, организованную после 1774 года (углы кварталов выпрямлялись), сохранил самые ранние черты. Приближаясь к краю холма, он по-прежнему отступает вправо. Другой такой внутрикрепостной улицы конца XVI и XVII веков сегодня в городе не осталось, она уникальна.

Небольшой боковой отросток улицы, пролегающий от Ильинской до Спасской церкви, также является элементом «дорегулярной», «свободной» планировки, выпрямленным в последней четверти XVIII века.

Когда же вошел в употребление дореволюционный топоним «Ильинский съезд»? Он привился не сразу. В документах XVIII века мы находим название «Ильинская улица» по отношению ко всему нынешнему съезду; из источников первой половины XIX века можно сделать вывод о том, что Ильинской улицей именовали верхнюю часть Севастьяновского съезда (от ул. Белинского до Ильинской церкви), а нижнюю (от церкви к реке) - Ильинским переулком. В XIX столетии употреблялись и такие топонимы, как Ильинская гора, Ильинский спуск.

До составления генплана 1774 года самая нижняя часть спуска пролегала через нынешний Севастьяновский переулок. В конце XVIII века окончание дороги раздвоилось: рядом была пробита еще одна ветвь улицы, выводящая на улицу Большую Стрелецкую.

В 1872 году приняли решение направить по улице окрестные потоки сточных вод, а для защиты зданий и удобства проезда - возвести на всем протяжении оврага подпорные стены и замостить этот съезд до самого низу, до Большой Стрелецкой. Автором реконструктивных наработок был городской архитектор М. В. Богданович. По узкому желобу с кирпичными стенами и булыжным «дном» понеслись дождевые воды, а при хорошей погоде стали спускаться к реке лошадиные повозки. Именно в это время в названии улицы появилось слово «съезд», а Ильинским переулком продолжали именовать теперешний Севастьяновский переулок, который не был замощен.

В 1928 году Ильинский съезд и Ильинский переулок переименовали в память о Науме Савостьянове (Севастьянове) - воронежце, казненном в 1670 году за связь с повстанческим движением Степана Разина. Савостьянова схватили в Воронеже, отсекли ему левую руку и правую ногу. Как ни жаль несчастного горожанина, но и на этот раз желание стереть с карты города «религиозные» названия и попытки найти примеры классовой борьбы даже в XVII веке погубили один из самых изначальных городских топонимов.

Сначала употреблялись новые названия «Савостьяновский съезд», «Савостьяновский переулок», позже они преобразовались в более привычные для слуха «Севастьяновский съезд», «Севастьяновский переулок». Непосвященным воронежцам теперь часто кажется, что в названии улицы речь идет даже о некоем партийном съезде...

Истинный символ улицы - «желоб» -съезд, сверху донизу овеянный дыханием прошлого, «дожил» до наших дней, но испытал большое запустение. До 1970-х годов по булыжнику ездили автомобили, а стены было принято ремонтировать. Однако с конца 1970-х - начала 1980-х годов дорога заваливалась кучами мусора, зарастала кустарником, стены обваливались. Как горько и тревожно, что до такого состояния был доведен интереснейший участок старины, заповедная зона, которая заслуживала самого трепетного отношения к себе!

С 1990-х годов улица и переулок обрастали современными коттеджами. В 2001-2002 годах за счет нового строительства предотвращено вымирание переулка. (Ведь еще три десятилетия назад, после заполнения водохранилища, основной нижний участок переулка навсегда исчез.) Однако, к огромному несчастью, отвод участков под строительство часто происходил без учета исторической местности. Посмотрите на окрестности «желоба» и церкви. В 1990-е годы разрыто подножие древнего холма. В 2000-2001 годах броский коттедж неожиданно поднялся над горой, заняв прекрасную видовую площадку. Сглажена и заасфальтирована нагорная дорога к коттеджу, но при этом сломано начало старой подпорной стены. К тому же, сносились немногочисленные дома XIX - начала XX века в верхней части улицы, а при земляных работах бесследно уничтожался культурный слой без какого-либо наблюдения археологов. Что же скажут о нас, сегодняшних горожанах, будущие поколения? Ведь «зауниверситетская» местность веками хранила бесценный материал для изучения географии, планировки и топонимики Воронежа XVI - XVII веков. И нигде, кроме как здесь, не ощутить так сильно мощные четырехсотлетние корни своего города...

Но вот еще один беспощадный факт: место основания города мы не обозначили ни малейшим памятным знаком, ни одной мемориальной доской, не говоря уже о чем-то более значительном. Гостям Воронежа демонстрируем эту местность издали, сопровождая экскурсии одними лишь красивыми словами.

Кажется, только сегодня местные власти и уличные комитеты осознали, насколько важно хотя бы привести в порядок улицы-реликвии, восстановить их исконные названия. Первые и немаловажные шаги уже все-таки сделаны благодаря стараниям общественности и настойчивости верующих людей, живущих в этом районе. В 2000 году из обветшавшего Ильинского храма было выведено хранилище Государственного архива Воронежской области. Сами архивисты, а еще больше краеведы-исследователи много лет страдали оттого, что десятки тысяч архивных дел содержались в плохо приспособленных, неотапливаемых помещениях - и тлели, рассыпались от сырости. 2 августа 2000 года, в Ильин день, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил освобожденную церковь. К концу 2001 года храм уже был восстановлен снаружи, спасен от разрушения. А в 2002 году принято решение о реставрации названия «Ильинский съезд».

Даже не будучи полностью ухоженным, Севастьяновский (Ильинский) съезд очень своеобразен, очень романтичен. Он подходит для совершения приятных прогулок в любое время года - и зимой, когда снег причудливо покрывает холмы и стены; и даже в изнуряющий зной, когда именно здесь дует ветерок с водохранилища и несет свежесть воды, смешанную с запахом цветущей на косогоре полыни...

Тем, кто неравнодушен к судьбе съезда, рекомендуем еще обратить внимание на старый дом, уцелевший на боковом отрезке улицы (№ 29, 1903-1904 гг.) Это бывший дом настоятеля Спасской церкви Т. Д. Попова, избиравшегося членом Государственной Думы, работавшего профессором кафедры богословия СХИ.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio