Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Большая Стрелецкая и Мало-Стрелецкая улицы

Проходят в Ленинском районе. Носят очень ценные исторические названия, связанные с древней Стрелецкой слободой.



Эта слобода размещалась рядом с крепостным городом. Она упоминается уже в таком раннем документе, как «Дозорная книга» 1615 года. Стрельцы, жившие в слободе, состояли на военной службе, охраняли крепость. Кроме того, они имели земельные участки в окрестностях Воронежа, занимались и ремеслом. Название слободы было перенесено на Стрелецкий лог, по дну которого в XVIII веке прошла Большая Стрелецкая улица.

Судя по «Дозорной книге», в начале XVII века Стрелецкая слобода (или, по крайней мере, ее часть) располагалась в «остроге», то есть внутри укрепления второго порядка. На чертеже Воронежа 1690 года слобода показана к западу от крепости, в районе верхней части лога. Нынешняя же улица Большая Стрелецкая начала складываться в нижней части оврага, неподалеку от реки. В середине XVIII столетия существовал очень небольшой ее отрезок, однако не застроенная домами дорога тянулась по логу и дальше, выше - до Базарной горы, по которой пролегал путь к главному городскому базару. После 1773 года улицу продлили, придали ей правильные очертания, назвали Большой Стрелецкой.

В XIX и начале XX века встречались и другие варианты наименования этой улицы: просто Стрелецкая; отрезок от реки до поворота - Нижне-Стрелецкая. Верхнюю часть улицы нередко причисляли к Верховой Стрелецкой (Верхней Стрелецкой, Верхне-Стрелецкой) - нынешней улице Куцыгина. В середине XIX столетия всю улицу именовали также Липской, или Большой Липской: вероятно, по фамилии домовладельца Липского.

Мало-Стрелецкая улица проходит юго-западнее верхнего участка Большой Стрелецкой. Ее прокладка началась в последней четверти XVIII века. На планах начала XIX столетия улица подписана как «Гуменская»: здесь была городская слободка Гумны, нареченная так по месту, где складывали скирды хлеба. Позже эту улицу стали считать придатком Верхне-Стрелецкой. Лишь в 1913 году городская дума официально наименовала ее Малой Стрелецкой (Мало-Стрелецкой, 2-й Стрелецкой).

От района Большой Стрелецкой улицы неотделим еще один топоним: Лоск, или Стрелецкий лоск. Лоск - это географический термин, характерный для нескольких губерний среднерусской полосы и обозначавший овраг, лог, лощину, природную рытвину .Так называли и сам Стрелецкий лог, и местность внизу его, где сложился небольшой общественный центр с одноименным рынком. «Живем на Лоску», «купим на Лоску», «сходил на Лосковой рынок» - таковы привычные обороты речи прежних воронежцев.

«На Лоску», на пересечении Большой Стрелецкой с нынешней Выборгской улицей, находилась величественная церковь Взыскания погибших (она же церковь Пресвятой Богородицы, или Богородицкая). Ее возвели в 1863-1869 годах. Хотя и поставили ее под горами, в нижней части города, тем не менее, она доминировала над Лоском, резко контрастировала с малоэтажной застройкой.

В конце XIX - начале XX века Лоск был ярко выраженным районом бедноты, и городское самоуправление традиционно содержало там небольшие благотворительные заведения - приюты и богадельни. В 1892 году город приобрел «на Лоску» бывшую частновладельческую усадьбу с двухэтажным каменным домом и флигелями - они стояли наискосок от храма, на противоположном углу перекрестка. В доме разместили приходское мужское училище и магазин, во флигелях - богадельню. А на месте двора устроили рынок, так необходимый в этом районе (раньше горожанам приходилось подниматься за продуктами на высокие горы).

Несколькими кварталами выше, на углу с Ильинским съездом, в 1903 году оборудовали городской приют для неизлечимых больных - в память 200-летия со дня смерти св. Митрофана. Приют помещался в наемном доме купца В. В. Терехова.

Немощеная, труднопроезжая, со сточной канавой посередине и многочисленными плетневыми укреплениями по косогорам - такой была Большая Стрелецкая в старом Воронеже. Только в 1918 году новая власть позаботилась о настоящем благоустройстве района, где жила «рабочая беднота», и замостила Лосковой рынок...

Теперь на улице асфальтовое покрытие, но оно часто оказывается размытым дождями, испещренным ухабинами, неровностями.

По-прежнему основная жилая застройка улицы представлена домами в один и два этажа; некоторые из них сохранились с XIX и начала XX века (№ 68, 72, 94,104 и др.). Наибольшую архитектурную ценность имеет бывший дом мещанки А. Н. Суворкиной (№ 104, середина XIX в., перестроен в 1883-1884 гг.). Рядовая дореволюционная жилая застройка частично уцелела и на Мало-Стрелецкой улице (№ 8, 15 и некоторые другие дома).

В 1936 году на месте Лоскового рынка выстроили трехэтажное здание: долгое время в нем размещалась средняя школа, сегодня же здесь - художественное училище. Ныне этот дом (№ 20) - самый крупный на Большой Стрелецкой. Горько писать о том, что в начале 1960-х годов был безжалостно взорван, уничтожен храм Взыскания погибших, и теперь наискосок от училища - невзрачная автомастерская.

Что поделать, материальное воплощение часто утрачивают не только произведения зодчих, но и крупные исторические события, и имена выдающихся людей... Большая Стрелецкая - родина Алексея Кольцова. Дом, где поэт жил во младенчестве, стоял в нижней части улицы... Устье лога памятно и тем, что в его районе в конце XVII и начале XVIII века жили строители петровского флота. В 1696 году тут же, на побережье, временно поселился сам царь Петр I, впервые прибывший в Воронеж и обосновавшийся поначалу в доме подьячего Приказной избы Игната Маторина... Не дошли до наших дней ни кольцовский дом, ни тем более строения Петровской эпохи.

Здесь пора написать и о том, что Большая Стрелецкая улица утратила не только отдельные сооружения - исчезли целые переулки, располагавшиеся у самой реки. И пора вспомнить еще о об одном милом старинном названии - «Гусиновка», которое объединяло все нижние приречные кварталы (включая и церковь, и рынок). Старые фотографии дают нам представление о ровных кварталах правильной формы, с небольшими жилыми домиками, окруженными фруктовыми садами. А вот рисованное цветное изображение привычного речного половодья: дворы слегка затоплены, красные и зеленые крыши домов окружены яркой синевой воды - в воде отражается небо. Чудная картина!

Один из переулков отходил от улицы напротив рынка - в южном направлении, в сторону территории слободы Чижовки. Он начал складываться в третьей, а сформировался в последней четверти XVIII века. На планах начала XIX столетия назван Гусиным переулком. В дальнейшем употреблялось название «улица Гусиновка», а также топонимы, происшедшие от фамилий домовладельцев: Рогачевский, Сивковский (Сивкинский), Рогачево-Сивкинский, Сивкинско-Рогачевский переулок. Около 1940 года переулок назвали Амурским (Амур - река на Дальнем Востоке). После войны сюда вернулись жильцы. Но заполнение водохранилища (1972 г.) сопровождалось подтоплением поймы правого берега реки. Пришлось сносить жилые дома как в Амурском, так и в других береговых переулках и на самых нижних улицах. В 1980-х годах долгое время можно было наблюдать один одноэтажный дом, оставшийся в Амурском переулке около перекрестка с Большой Стрелецкой. Потом исчез и он.

Другой, более длинный переулок пересекал самую нижнюю часть Большой Стрелецкой. Застраивался в последней четверти XVIII и первой половине XIX века. Сначала назывался Солдатским (так же, как и переулок в районе ул. Б. Девиченской). В конце XIX века появилось другое наименование - Гречишкин переулок. Оно велось от фамилии крестьянина Григория Федоровича Гречишкина, обладателя усадьбы с небольшим полутораэтажным домом. Усадьба располагалась в исчезнувшем, снесенном квартале, который ограничивали, помимо Гречишкина переулка, улицы Б. Стрелецкая, Гусиновка (впоследствии Амурский переулок), 2-й переулок Малкина (ныне Кедровый). В 1928 году Гречишкин переименовали в Кооперативный переулок. Решение о сносе 13 домов этого переулка принято горисполкомом в 1967 году. В 1970-х годах переулка не стало, в 1980-х стерлись его последние следы.

Однако на рубеже XX и XXI веков на заболоченной Гусиновке вновь стали строить дома - на более крепких, чем раньше, фундаментах. Несколько коттеджей появилось там, где проходил Амурский переулок. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и в целом, невзирая ни на какие утраты, Стрелецкий лог и его окрестности остаются очень дорогими для воронежцев уголками города.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio