Большая Стрелецкая и Мало-Стрелецкая улицы

Улицы Воронежа / Большая Стрелецкая и Мало-Стрелецкая улицы

Большая Стрелецкая и Мало-Стрелецкая улицы

Проходят в Ленинском районе. Носят очень ценные исторические названия, связанные с древней Стрелецкой слободой.

Эта слобода размещалась рядом с крепостным городом. Она упоминается уже в таком раннем документе, как «Дозорная книга» 1615 года. Стрельцы, жившие в слободе, состояли на военной службе, охраняли крепость. Кроме того, они имели земельные участки в окрестностях Воронежа, занимались и ремеслом. Название слободы было перенесено на Стрелецкий лог, по дну которого в XVIII веке прошла Большая Стрелецкая улица.

Судя по «Дозорной книге», в начале XVII века Стрелецкая слобода (или, по крайней мере, ее часть) располагалась в «остроге», то есть внутри укрепления второго порядка. На чертеже Воронежа 1690 года слобода показана к западу от крепости, в районе верхней части лога. Нынешняя же улица Большая Стрелецкая начала складываться в нижней части оврага, неподалеку от реки. В середине XVIII столетия существовал очень небольшой ее отрезок, однако не застроенная домами дорога тянулась по логу и дальше, выше - до Базарной горы, по которой пролегал путь к главному городскому базару. После 1773 года улицу продлили, придали ей правильные очертания, назвали Большой Стрелецкой.

В XIX и начале XX века встречались и другие варианты наименования этой улицы: просто Стрелецкая; отрезок от реки до поворота - Нижне-Стрелецкая. Верхнюю часть улицы нередко причисляли к Верховой Стрелецкой (Верхней Стрелецкой, Верхне-Стрелецкой) - нынешней улице Куцыгина. В середине XIX столетия всю улицу именовали также Липской, или Большой Липской: вероятно, по фамилии домовладельца Липского.

Мало-Стрелецкая улица проходит юго-западнее верхнего участка Большой Стрелецкой. Ее прокладка началась в последней четверти XVIII века. На планах начала XIX столетия улица подписана как «Гуменская»: здесь была городская слободка Гумны, нареченная так по месту, где складывали скирды хлеба. Позже эту улицу стали считать придатком Верхне-Стрелецкой. Лишь в 1913 году городская дума официально наименовала ее Малой Стрелецкой (Мало-Стрелецкой, 2-й Стрелецкой).

От района Большой Стрелецкой улицы неотделим еще один топоним: Лоск, или Стрелецкий лоск. Лоск - это географический термин, характерный для нескольких губерний среднерусской полосы и обозначавший овраг, лог, лощину, природную рытвину .Так называли и сам Стрелецкий лог, и местность внизу его, где сложился небольшой общественный центр с одноименным рынком. «Живем на Лоску», «купим на Лоску», «сходил на Лосковой рынок» - таковы привычные обороты речи прежних воронежцев.

«На Лоску», на пересечении Большой Стрелецкой с нынешней Выборгской улицей, находилась величественная церковь Взыскания погибших (она же церковь Пресвятой Богородицы, или Богородицкая). Ее возвели в 1863-1869 годах. Хотя и поставили ее под горами, в нижней части города, тем не менее, она доминировала над Лоском, резко контрастировала с малоэтажной застройкой.

В конце XIX - начале XX века Лоск был ярко выраженным районом бедноты, и городское самоуправление традиционно содержало там небольшие благотворительные заведения - приюты и богадельни. В 1892 году город приобрел «на Лоску» бывшую частновладельческую усадьбу с двухэтажным каменным домом и флигелями - они стояли наискосок от храма, на противоположном углу перекрестка. В доме разместили приходское мужское училище и магазин, во флигелях - богадельню. А на месте двора устроили рынок, так необходимый в этом районе (раньше горожанам приходилось подниматься за продуктами на высокие горы).

Несколькими кварталами выше, на углу с Ильинским съездом, в 1903 году оборудовали городской приют для неизлечимых больных - в память 200-летия со дня смерти св. Митрофана. Приют помещался в наемном доме купца В. В. Терехова.

Немощеная, труднопроезжая, со сточной канавой посередине и многочисленными плетневыми укреплениями по косогорам - такой была Большая Стрелецкая в старом Воронеже. Только в 1918 году новая власть позаботилась о настоящем благоустройстве района, где жила «рабочая беднота», и замостила Лосковой рынок...

Теперь на улице асфальтовое покрытие, но оно часто оказывается размытым дождями, испещренным ухабинами, неровностями.

По-прежнему основная жилая застройка улицы представлена домами в один и два этажа; некоторые из них сохранились с XIX и начала XX века (№ 68, 72, 94,104 и др.). Наибольшую архитектурную ценность имеет бывший дом мещанки А. Н. Суворкиной (№ 104, середина XIX в., перестроен в 1883-1884 гг.). Рядовая дореволюционная жилая застройка частично уцелела и на Мало-Стрелецкой улице (№ 8, 15 и некоторые другие дома).

В 1936 году на месте Лоскового рынка выстроили трехэтажное здание: долгое время в нем размещалась средняя школа, сегодня же здесь - художественное училище. Ныне этот дом (№ 20) - самый крупный на Большой Стрелецкой. Горько писать о том, что в начале 1960-х годов был безжалостно взорван, уничтожен храм Взыскания погибших, и теперь наискосок от училища - невзрачная автомастерская.

Что поделать, материальное воплощение часто утрачивают не только произведения зодчих, но и крупные исторические события, и имена выдающихся людей... Большая Стрелецкая - родина Алексея Кольцова. Дом, где поэт жил во младенчестве, стоял в нижней части улицы... Устье лога памятно и тем, что в его районе в конце XVII и начале XVIII века жили строители петровского флота. В 1696 году тут же, на побережье, временно поселился сам царь Петр I, впервые прибывший в Воронеж и обосновавшийся поначалу в доме подьячего Приказной избы Игната Маторина... Не дошли до наших дней ни кольцовский дом, ни тем более строения Петровской эпохи.

Здесь пора написать и о том, что Большая Стрелецкая улица утратила не только отдельные сооружения - исчезли целые переулки, располагавшиеся у самой реки. И пора вспомнить еще о об одном милом старинном названии - «Гусиновка», которое объединяло все нижние приречные кварталы (включая и церковь, и рынок). Старые фотографии дают нам представление о ровных кварталах правильной формы, с небольшими жилыми домиками, окруженными фруктовыми садами. А вот рисованное цветное изображение привычного речного половодья: дворы слегка затоплены, красные и зеленые крыши домов окружены яркой синевой воды - в воде отражается небо. Чудная картина!

Один из переулков отходил от улицы напротив рынка - в южном направлении, в сторону территории слободы Чижовки. Он начал складываться в третьей, а сформировался в последней четверти XVIII века. На планах начала XIX столетия назван Гусиным переулком. В дальнейшем употреблялось название «улица Гусиновка», а также топонимы, происшедшие от фамилий домовладельцев: Рогачевский, Сивковский (Сивкинский), Рогачево-Сивкинский, Сивкинско-Рогачевский переулок. Около 1940 года переулок назвали Амурским (Амур - река на Дальнем Востоке). После войны сюда вернулись жильцы. Но заполнение водохранилища (1972 г.) сопровождалось подтоплением поймы правого берега реки. Пришлось сносить жилые дома как в Амурском, так и в других береговых переулках и на самых нижних улицах. В 1980-х годах долгое время можно было наблюдать один одноэтажный дом, оставшийся в Амурском переулке около перекрестка с Большой Стрелецкой. Потом исчез и он.

Другой, более длинный переулок пересекал самую нижнюю часть Большой Стрелецкой. Застраивался в последней четверти XVIII и первой половине XIX века. Сначала назывался Солдатским (так же, как и переулок в районе ул. Б. Девиченской). В конце XIX века появилось другое наименование - Гречишкин переулок. Оно велось от фамилии крестьянина Григория Федоровича Гречишкина, обладателя усадьбы с небольшим полутораэтажным домом. Усадьба располагалась в исчезнувшем, снесенном квартале, который ограничивали, помимо Гречишкина переулка, улицы Б. Стрелецкая, Гусиновка (впоследствии Амурский переулок), 2-й переулок Малкина (ныне Кедровый). В 1928 году Гречишкин переименовали в Кооперативный переулок. Решение о сносе 13 домов этого переулка принято горисполкомом в 1967 году. В 1970-х годах переулка не стало, в 1980-х стерлись его последние следы.

Однако на рубеже XX и XXI веков на заболоченной Гусиновке вновь стали строить дома - на более крепких, чем раньше, фундаментах. Несколько коттеджей появилось там, где проходил Амурский переулок. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и в целом, невзирая ни на какие утраты, Стрелецкий лог и его окрестности остаются очень дорогими для воронежцев уголками города.

Афиша Воронежа

сегодня, 22 ноября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Еретик билеты
Субстанция билеты
Мой любимый двортерьер билеты
Супер-Санта билеты
Непробиваемые билеты
Граф Монте-Кристо билеты
Ходячий замок билеты
Таро билеты
УничтоЖанна билеты
Пожиратель грехов билеты
Возвращение попугая Кеши билеты
Новый год в Березовке билеты
Декодер. Игра гения билеты
Великая билеты
Реинкарнация. Возвращение ведьмы билеты
Сверчкеты билеты
Анора билеты
Реплика билеты
Хищные земли билеты
Оглянись билеты
Поймай собаку, если сможешь билеты
Воплощение билеты
Втроем билеты
Испытание аулом билеты
Мамино письмо билеты
TheatreHD: Леопольдштадт билеты
Эра билеты