Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Чернышевского

Пролегает в Центральном районе, спускается от Каменного моста к Петровской набережной.



Окончательная планировка улицы относится к периоду реконструкции города после 1774 года. Но овраг, по которому проходит улица, был обжит и ранее. Основной принцип застройки прилегающей к оврагу местности - несколько улиц сходятся вниз, в одну точку, где стояла церковь - дошел до нас, безусловно, из «дорегулярной», свободной структуры города, существовавшей до 1774 года.

Прежде улица называлась Богословской по церкви Иоанна Богослова (Богословской), стоявшей внизу, у перекрестка с нынешними улицами Таранченко и Софьи Перовской, на берегу реки. Церковь была построена каменной в 1748-1759 годах, а окончательно ее уничтожили на рубеже 1960-х и 1970-х годов. Около 1969 года власти решили взорвать высокую колокольню. На необычное и горькое зрелище собрались жители окрестных улиц. После взрыва колокольня не рухнула, а стала оседать постепенно, словно не веря, что прощается с горожанами навсегда...

В документах последней четверти XVIII века встречается наименование улицы «Большая Богословская», однако в дальнейшем официальное слово-приставка «Большая» вышло из употребления.

Улицу называли также Богословским съездом, или Богословским спуском. В прошлом она имела транспортное значение, служила одним из главных съездов из центра города к реке. Первое основательное благоустройство съезда было произведено в 20-х годах XIX века: тогда замостили булыжником дорогу, соорудили кирпичные подпорные стены в верхней части улицы, а на пересечении с улицей Старой Московской (К. Маркса) построили Каменный мост.

Богословская улица - родина поэта И. С. Никитина. Здесь Иван Саввич провел самые первые годы своей жизни (дом не сохранился); здесь же, в церкви Иоанна Богослова, он был крещен.

В 1918 году улицу переименовали в Чернышевскую. В 1920-1930-е годы утвердилась форма родительного падежа: «улица Чернышевского». Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) - русский революционер-демократ, писатель, литературный критик. Он проездом посетил Воронеж в 1846 году, в юношеском возрасте. Мать привозила его в Митрофановский монастырь поклониться мощам святого Митрофана.

На улице частично сохранилась рядовая застройка XIX - начала XX века. Бывшей Богословской придают своеобразие и окружающие ее холмы, на которых просматриваются величественные старинные церкви (Воскресенская, Никольская, Покровская), и въездная дорога на улицу, проходящая под массивной аркой Каменного моста, а ниже него стесненная земляными скатами и подпорными стенами. После 1820-х годов стены не раз реконструировались: в частности, в 1871, 1876, 1923, 1936 годах, а последний раз - в 1980-х. Работы, начатые в преддверии 400-летия Воронежа, не были завершены, да и велись они с пренебрежением прежних градостроительных традиций: взамен вековых кирпичных опор здесь укладывали чужеродные железобетонные блоки и облицовывали их недолговечным, хрупким кирпичом. Уцелели нижние участки стен с фрагментами довоенной и дореволюционной кладки.

На открытках, в книгах и других изданиях до сих пор помещают замечательный вид Каменного моста снизу, со спуска на улицу Чернышевского: сочетание арки с вертикалями стенных опор и сбегающим вниз парапетом лестницы, островерхая башня здания, стоящего за мостом, - всё вместе создает сказочный, былинный мотив. Увы, такого пейзажа в действительности уже не существует: он испорчен и переделкой стен, и прокладкой несколькими годами раньше неэстетичных надземных труб теплотрассы, заслонивших «сказочные» сооружения.

Лишний раз задумываешься о том, как нужны и бывшей Богословской, и всему городу настоящие хозяева, душой болеющие за исторические традиции и подлинную красоту...



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio