Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Софьи Перовской (Большая Успенская)

Одна из самых старых улиц города. Размещается на побережье водохранилища между улицами Чернышевского и Большой Стрелецкой.



Жизнь в районе улицы закипела еще в конце XVI века. Около 1600 года здесь, на правом берегу реки Воронеж, открыли Успенский мужской монастырь. Место для него выбрали вблизи городской крепости, возвышавшейся на соседних холмах. Около монастыря в XVII столетии была Успенская слобода, где жили в основном монастырские крестьяне и ремесленники. «Дозорная книга 1615 года» перечисляет 90 слободских жителей.

Как установил недавно историк Н. А. Комолов, еще до 1600 года существовала деревянная церковь Успения, впоследствии стоявшая в монастыре. Она упоминается в документе 1594 года. Таким образом, название церкви, а, следовательно, и производные от него топонимы относятся к числу наистарейших, они вошли в повседневную жизнь горожан более 400 лет назад.

По воле царя Петра I в конце XVII - начале XVIII века на этом берегу развернулось кораблестроение. В 1696 году в районе нынешней улицы появилась первая верфь, рядом с ней селились строители судов. Около современного перекрестка с Большой Стрелецкой улицей, в доме подьячего Приказной избы Игната Маторина временно обосновался сам царь. Годом позже по соседству с Успенской слободой, выше Успенского монастыря, начала застраиваться Немецкая слобода, где обитали иностранные мастера и офицеры - не только немцы, но и англичане, голландцы, французы, итальянцы, приглашенные в Воронеж. А у самого берега в скором времени были возведены дома знатных русских сановников (см. статью «Петровская набережная»). Большинство всех этих деревянных зданий уничтожил сильный пожар 1748 года...

В 1700 году Петр I переводит Успенский монастырь, мешающий строительству флота, в Акатов монастырь, а Успенскую монастырскую церковь обращает в адмиралтейскую. Часто бывает в ней сам. Там же устраиваются церемонии освящения кораблей. Год замены деревянной церкви на нынешнюю, каменную, точно не установлен. Но в любом случае Успенский храм остается единственным, бесценным свидетелем поры кораблестроения. Долгое время в официальных материалах, связанных с охраной памятников, датой строительства храма в камне был признан 1694 год. В последнее время некоторые исследователи подвергают такую датировку сомнению и склонны отнести сооружение церкви к 1700-м годам.

По окончании кораблестроения пятиглавая Успенская церковь стала рядовой, приходской. В 1808 году при ней была сооружена колокольня, выдержанная в стиле классицизма и соединенная трапезной с храмовой частью.

К несчастью, после заполнения водохранилища храм подтоплен грунтовыми водами. Длительное время он пребывал в аварийном состоянии. Лишь подготовка к празднованию 300-летия флота смогла исправить положение. В 1994 году наконец-то началось укрепление основания церкви - благодаря изысканию тогдашней областной администрацией крупной суммы денег. В фундамент вбиты сваи, соединенные горизонтальными перемычками со стенами храма. Крепления залиты бетоном. Во время юбилейного празднества 1996 года отреставрированную церковь торжественно передали в ведение епархии. Глава администрации области А. Я. Ковалев вручил митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию символический ключ от храма...

В XVIII веке на берегу реки сложилась улица, наименованная по церкви - Успенская, или Большая Успенская. Еще до регулярной застройки города на ней селились зажиточные люди: на плане Воронежа 1773 года там показаны «каменные дома жителей градских». Близость реки очень способствовала строительству - и жилых домов, и небольших промышленных предприятий. В том квартале, где ныне комплекс зданий Тепловых сетей и клуб служебного собаководства, в XVIII и первой трети XIX века размещалась усадьба фабрикантов Елисеевых. С 1770-х годов здесь действовала известная суконная фабрика купца Гаврилы Елисеева, по наследству перешедшая к его сыну Федору Гавриловичу, а после смерти Федора - ко вдове последнего Вере Андреевне. В 1835 году фабрика В. А. Елисеевой была продана с аукционного торга купцу И. С. Башкирцеву, в это время на усадьбе, согласно описи, размещались: наполовину двухэтажный, а частично трехэтажный промышленный корпус, одноэтажный флигель, кузница (все три постройки - каменные) и, кроме того, деревянные службы.

Другое название Большой Успенской улицы, бытовавшее в XIX веке, - Большая Лосковая. Оно объяснялось тем, что улица шла возле Стрелецкого Лоска (см. статью об ул. Б. Стрелецкой).

В XIX столетии район улицы перестал быть престижным для жилья, но сохранил экономическое значение. Важную роль в городском общественном хозяйстве сыграла усадьба бывшей суконной фабрики, закрытой в середине века. Владевший усадьбой в 1860-х годах (когда мануфактура уже не действовала) купец, создатель первого воронежского водопровода С. Л. Кряжов подарил ее городу. На этом участке сосуществовали воинские казармы, которые по фамилии купца назывались Кряжовскими, и первая городская водокачка, устроенная Кряжовым в 1869 году (с 1891 года она использовалась как водонапорный двор). Позже усадьба вместила в себя еще и городскую электростанцию, сооруженную в 1914-1917 годах, и это здание сохранилось до сих пор (д. № 7, западный корпус Тепловых сетей).

Рядом с усадьбой Елисеевых (а впоследствии рядом с электростанцией) от Большой Успенской улицы к реке шел приметный переулок. Он формировался на протяжении XVIII столетия, окончательно был спланирован в последней четверти того же века. Его называли Елисеевским, а со второй половины XIX века - еще и Яхтклубовским, так как он вел по направлению к Яхт-клубу, стоявшему на речном острове. (О ценном историческом здании Яхт-клуба см. статью «Петровская набережная».) Одной стороной переулок примыкал к усадьбе Елисеевых (позже к электростанции), а на другой стояло несколько жилых домиков.

В 1918 году Большую Успенскую переименовали в честь Софьи Львовны Перовской (1853-1881) - известной революционерки-народницы. Перовская принимала участие в съезде организации «Земля и воля», который проходил в Воронеже в 1879 году. Была в числе организаторов убийства императора Александра II, за что приговорена к смертной казни.

После заполнения водохранилища внешний вид улицы сильно изменился. С каждым годом на ней становилось все меньше и меньше домов. 70-е и 80-е годы XX века вошли в историю улицы как период ее вымирания, запустения. В это время было снесено почти все жилье, осталось лишь несколько домов на сравнительно возвышенном, неподтопленном месте. Среди них - здания № 42, 44, 46, образцы рядовых построек XIX - начала XX века. Наиболее ценен бывший жилой, а ныне занятый авиакомпанией «Полет» двухэтажный дом № 37 а. Его фасад выполнен в созвучии с одним из «образцовых» проектов, рекомендованных к применению в городах России в начале XIX столетия. Правда, фасад искажен ремонтом 1992 года, но его легко восстановить по старым фотографиям. Первый владелец дома неизвестен, можно предположить, что особняк построен кем-то из богатых купцов. Точно установлено, что впоследствии дом перешел к Успенской церкви, в начале XX века в нем жили священники.

Устройство водохранилища привело и к сносу жилой стороны Яхтклубовского (или, как его еще называли, Яхтклубного) переулка. В результате отпало и это историческое название переулка, не упраздненное в послереволюционное время.

В 90-е годы XX века улица начала возрождаться. Возобновлено строительство жилых зданий: сначала у подножия холмов, а затем и на другой стороне улицы сооружены коттеджи. В 1991-1994 годах возведена церковь евангельских христиан «Источник воды живой». В 1996 году благоустроен участок улицы возле новой Адмиралтейской площади.

В последнее время внимание многих воронежцев привлекает источник чистой и вкусной воды, вытекающий из-под горы в бывшем квартале между Севастьяновским переулком, улицами Софьи Перовской и Володарского. Он стал заметен и впервые был благоустроен только после сноса стоявших здесь зданий, а до этого струился внутри частной усадьбы. Рядом есть более слабые родники. Эти источники имеют интересную историю: горожане использовали их еще в конце XVI и в XVII веках, рыли к ним «тайники» из крепости.

До 1670 года крепостная башня, из которой вел ход в тайник, называлась Тайницкой. Она стояла южнее Затинной башни, следовала за ней по внешнему контуру крепости. Возвышалась она на той бровке холма, где ныне дома № 26 и 28 по улице Володарского. Однако в 1670 году здешний участок укрепления подвергся переделке; «строенная книга» сообщает о том, что среди задней стены «Малого городка» «срублена вновь башня», но Тайницкой ее уже не именует.

Из того же документального источника выясняется, что за городом стало два тайника. Старый, ведущий к башне, заносится песком. Новый устроен «до городовой стены на семидесятъ саженях в дубовом лесу в забор, в ширину сажень с четвертью, в вышину сажень». Внизу же, «на прорве, меж гор и реки Воронежа, построен колодезь на родниках и срублен сруб в дубовом лесу длиною трех сажень, поперег тоже...».

В последние годы за источником утвердилось название «Митрофановский»: его постоянно посещают верующие люди, которые связывают животворную силу воды с именем воронежского святителя Митрофана, с утраченным Митрофановским монастырем, который высился на горе (хотя ближе к роднику стоит вверху Ильинская церковь). В 1993 году участок земли с Митрофановским источником передан в ведение епархии. В 1998 году над родником начато строительство православной церкви св. Митрофана с купелями. Так воронежцы вновь увековечили память о знаменитом чудотворце, чье имя на долгие годы исчезло из городской топонимии - не стало ни монастыря, ни Ново-Митрофановской церкви, ни названия Митрофановской площади...

От живительного источника дорога ведет ко спасенному Успенскому храму. И, конечно, этой дороге больше подходит ее старейшее название - Большая Успенская улица. Возрождение имени уже санкционировано постановлением главы города в 2002 году.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio