Улицы Воронежа / Улица Коперника

Улица Коперника

Проходит в Ленинском районе. Состоит из нескольких ветвей. Соприкасается с улицами Большой Стрелецкой, Серго, Бетховена, Красных партизан, соединена лестничными подъемами с улицами Красноармейской, Веры Фигнер, Бархатным бугром.

Дома основной части улицы расположены в глубоком природном логу, на бывшей окраине городской территории. Жилая застройка появилась в логу в конце XVIII - начале XIX века. Первоначально обживался участок, примыкающий к улице Большой Стрелецкой. В 1903 году устроили въезд из лога на Каневскую гору (нынешнюю ул. Серго). В советское время уплотнена застройка на склонах лога, при этом засыпаны, сглажены промоины юго-западного отрога.

Прежнее название улицы употреблялось в нескольких формах: Тихоновский ров, Тихоновский лог, Тихвиновский ров, Тихвинский ров, Тихвинский яр, Тихонка. По-видимому, истинное название лога (рва) - Тихвинский, и нарекли его так по Тихвинской церкви, снесенной еще в XVIII или даже в XVII столетии. Церковь стояла на соседних холмах, которые высились между логом и берегом реки (по холмам проходят улицы Веры Фигнер и Белостокская). Исчезновение церкви было связано с нарушением рельефа холмов, с историей необычного кладбища, существовавшего в этой местности и описанного голландским путешественником Корнелием де Бруином.

Посетив Воронеж в 1703 году, путешественник застал, описал и зарисовал остатки кладбища: оно помещалось на горе, которая под воздействием природных стихий постоянно разрушалась, обваливалась со всех сторон и в результате отделилась от других холмов, с которыми прежде составляла одно целое. Осыпавшаяся гора была усеяна костями, а на частично уцелевшей вершине К. де Бруин заинтересовался двумя надгробными сооружениями (они названы «древними гробницами весьма необыкновенными» в переводе на русский язык).

Е. А. Болховитинов, комментируя в 1800 году описание голландца, пояснял местоположение кладбища: «Гора сия есть та самая, где ныне с Стрелецкого Лоска лежит въезд на Чижевку. На сей горе стояла деревянная церковь во имя Тихвинския Иконы Богородицы и близ ея кладбище. Но когда гора время от времени стала разрываться, то церковь уничтожена и ныне не видно и следов ни церкви, ни кладбища».

Место бывшего въезда на Чижовку определяется по планам города конца XVIII - начала XIX века: Стрелецкая застава находилась на берегу, на Гусиновке, на современной Выборгской улице. Кроме того, удивительная гора обозначена К. де Бруином и на его главном рисунке, изображающем вид всего города: художник рисовал Воронеж, сидя как раз на том исчезавшем бугре. Можно сделать вывод, что кладбище находилось чуть ниже (восточнее) Белостокской улицы, между ней и Выборгской. Следовательно, Тихвинская церковь размещалась вблизи Тихвинского рва.

(Продолжая традицию, жители Воронежа и Чижовки вновь устроили на этих горах места погребения и культовых обрядов: одно кладбище - на городском Бархатном бугре, другое, с Иоанно-Предтеченской церковью, - на Ближней Чижовке.)

Около 1940 года Тихоновский ров был переименован в улицу Коперника в память о польском астрономе Николае Копернике (1473-1543), который совершил переворот в естествознании, создал учение о вращении Земли вокруг своей оси и обращении планет вокруг Солнца.