Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Орджоникидзе (Воскресенская)

(К.)



Пролегает в историческом центре города между Советской площадью и улицей Платонова (К.), по территории Центрального и Ленинского районов.

Старейший участок улицы - у Воскресенской церкви. Начало ему положила Ямская слобода, существовавшая здесь, около нынешнего Каменного моста, еще в XVII веке. Тогда в слободе стояла деревянная церковь, более всего известная как церковь Косьмы и Дамиана (Космодамиановская, Космодемьяновская). Однако в конце века на чертеже города 1690 года ее уже обозначили современным названием: «церковь Воскресения».

Кирпичная церковь - самый крупный храм Воронежа эпохи барокко. Она построена в 1750-1760-х годах. Ее верхний этаж, освященный в честь Воскресения Христова, был завершен в 1768 году.

Этот же отрезок улицы в наибольшей степени сохранил черты «дорегулярной» планировки, сложившейся в середине XVIII столетия. А другие участки претерпели серьезные изменения в период реконструкции города по генплану 1774 года. Вместо узкого полукольцевого проезда, существовавшего около базарной площади (между современными ул. Карла Маркса (Д. К.) и Платонова (К.)), появились кварталы строгих форм и на пересечении с нынешней Плехановской (Д. К.) - площадь Гостиного двора (Круглых рядов). Улица получила продолжение в юго-западном направлении, спустившись в Стрелецкий лог и «взобравшись» на его противоположный склон, по направлению к Чижовке.

Вероятно, еще до 1774 года улицу нарекли Воскресенской по церкви. Так красиво и оправданно она называлась до 1928 года. Окраинную юго-западную часть улицы в конце XIX - начале XX века иногда именовали Воскресенской, а иногда - Воскресенским переулком.

Очень любопытен самый старый уличный отрезок. Это было весьма удобное, здоровое для жилья место, находившееся на краю возвышенности, приближенное и к храмам, и к центральной части города, но отстоящее от шумных дорог. Не случайно его выбирали для строительства домов многие зажиточные воронежцы.

Очевидно, только при материальном участии местных жителей мог быть воздвигнут такой огромный Воскресенский храм. Но истории не известны имена жертвователей. Что ж, в этом и состоит настоящая благотворительность, совершаемая не ради саморекламы или увековечивания своего имени для потомков...

Надо полагать, что свою материальную лепту в сооружение церкви не могла не внести семья купца Ивана Титова - хотя бы по той причине, что этот прихожанин имел богатую усадьбу бок о бок с храмом. Усадьба показана на плане города начала 1750-х годов, когда церковь еще была деревянной. К тому же, и погребены были Титовы около храма (Иван - в 1754 году, его родственники - в 1760-1770-х годах).

Судя по тому же плану 1750-х годов, на противоположной (ныне четной) стороне улицы, дальше от Воскресенского храма, ближе к теперешней улице 25 Октября, уже обосновались в середине XVIII века купец Василий Харин и чиновник Николай Семенов. На плане 1768 года вблизи нынешнего перекрестка с улицей 25 Октября вычерчен П-образный дом коменданта города (имя его не указано)...

Теперь, когда одна сторона улицы около церкви освобождена от домов, улица смотрится совсем по-иному. А в XIX веке и в течение нескольких десятилетий следующего столетия две цепи каменных особняков, простиравшиеся от Воскресенского храма до Покровского, создавали и целостный городской ансамбль, и утраченную ныне атмосферу уюта.

В конце XVIII и начале XIX века в квартале под № 103, тянувшемся напротив Воскресенской церкви, в двухэтажном кирпичном доме жил известный и богатейший купец-миллионер, городской голова и благотворитель, человек громадной физической силы - Самуил Мещеряков по прозвищу Чугунный. В числе принадлежавших ему торговых лавок были секции в Гостином дворе. Это его именем названо Чугуновское кладбище, так как он возвел там две церкви (см. статью об ул. К. Маркса (Д. К.)). С. Н. Мещеряков умер в 1823 году. Одни только денежные суммы (не считая недвижимости), которые он завещал в основном родственникам (львиную долю) и нескольким храмам, превышали полтора миллиона рублей! Дочери Надежде, вышедшей замуж за купца М. А. Савостьянова, потомка фабриканта-суконщика, отошел главный отцовский особняк. Вообще купеческая семья Савостьяновых не менее вольготно расположилась на Воскресенской. Рядом с бывшим «домом Чугунного» М. А. Савостьянов имел каменное здание («жомную»), ранее задействованное в суконном производстве, а напротив (в квартале Воскресенской церкви) еще один дом в два этажа, с отделанными мрамором верхними комнатами.

Еще одними знатными домовладельцами, а главное, покровителями Воскресенского храма стали купцы Нечаевы - родственники и Мещеряковых, и Савостьяновых. Им тоже принадлежало несколько усадеб с двухэтажными каменными домами в районе Воскресенской, и они тоже торговали в Круглых рядах. В самом начале XIX века здесь уже обладал одним домом, доставшимся ему в наследство, заводчик И. И. Нечаев, занимавшийся салотопенным делом в нескольких губерниях. В 1823 году он сам купил другой особняк на Воскресенской, у Круглых рядов, который после его смерти (1838) перешел к сыну Я. И. Нечаеву-старшему, торговцу и городскому голове. Вдобавок Я. И. Нечаев был женат на внучке Чугунного Елизавете, и той еще перешел по наследству один из домов могучего деда. Я. И. Нечаеву наследовал сын И. Я. Нечаев, а затем и внуки: Я. И. Нечаев-младший, В. И. Нечаев и другие потомки, которые вплоть до 1918 года обитали в семейном доме у Круглых рядов. Благотворительные традиции Нечаевых прославили воронежское купечество, косное в основной своей массе. Особую признательность императора заслужил двоюродный брат Я. И. Нечаева-старшего - Н. Т. Нечаев, чей шикарный дом уцелел на улице К. Маркса. Но воронежцы еще больше знали и уважали именно ту семейную ветвь Нечаевых, что жила на Воскресенской. Она содержала начальную школу на Никитинской улице. Она же основала богадельню при Воскресенской церкви, в середине XIX века выстроила там деревянное здание. В 1914 году богадельня была перестроена в камне, и это здание до сих пор сохранилось позади храма (д. № 19 а), только утрачен аттик с изображением креста и надписью под ним: «Нечаевская богадельня»...

Проходили десятилетия - появлялись новые имена. В конце XIX и начале XX века оставался значимым бывший 103-й квартал, которому со временем присвоили № 78. Здесь жил в своем доме городской голова, дворянин Н. В. Чмыхов. Соседнее имение с большим двухэтажным домом (можно предположить, что это - бывшее владение Чугунного) попало в руки действительного статского советника Н. И. Русанова и его супруги В. Ф. Русановой. Семья Русановых пожертвовала свои помещения дворянскому обществу. В 1907 году в «Доме дворянства имени Н. и В. Русановых» торжественно открылся бесплатный приют для бедных дворянок.

На той же стороне улицы, в самом ее начале, в квартале у Покровской церкви, некоторое время жил со своей семьей двоюродный племянник Н. И. Русанова - Г. А. Русанов. Это еще более замечательная, хотя и не столь богатая дворянская семья. Своего дома она не имела, а снимала квартиру у З. Н. Устиновской, жены надворного советника. Г. А. Русанов был хорошим знакомым писателя Л. Н. Толстого. В семье Русановых вырос сын Андрей - будущий хирург, профессор, именем которого в Воронеже назван переулок. Именно в этой семье, в этой квартире, в доме Устиновской, останавливался и ночевал в 1894 году Лев Толстой. Здесь он завершил одну из своих статей, устроившись в детской комнате за столом со старой изрезанной клеенкой. Вечером вел за чаем задушевную беседу с воронежцами. «Висящая над столом лампа освещала оживленные лица и блестящие глаза, устремленные со всех сторон на Льва Николаевича. А он был весел, оживлен и много говорил», -вспоминал впоследствии Г. А. Русанов. Днем же великий писатель совершил несколько прогулок по Воскресенской улице. Увидев во дворе ребят, игравших в городки, он присоединился к ним. «Взяв палку у одного из них, бросил ее в городок, не попал»...

И еще одна почетная фамилия: Шуриновы. В 1870 году поручик К. П. Шуринов приобрел в нескольких шагах от Воскресенской церкви бывшую усадьбу купца Титова (во время покупки она принадлежала титулярному советнику И. А. Кондратьеву). Поручик и его жена (впоследствии вдова-наследница) М. М. Шуринова имели несколько сыновей, из которых более всего примечателен К. К. Шуринов. Авторитетный и отзывчивый земский деятель, опытный гласный городской думы, избиравшийся городским головой... Старейший двухэтажный дом Титова (со сводчатыми перекрытиями, с прелестной лепниной на фасаде) сохранялся в левой части усадьбы и при Шуриновых, и много позже. Этот ценный памятник архитектуры XVIII века ставили на учет и в 1920-е годы, и в 1947-1948 годах, после разрухи Великой Отечественной. Увы, следующие поколения городских руководителей разрушили его. Однако и по сей день цел второй двухэтажный дом, сооруженный, а точнее, перестроенный Шуриновыми в 1911-1912 годах в духе модерна (№ 17а). Дом строили, используя стены старого одноэтажного хозяйственного флигеля, который стоял правее первого дома.

В конце XIX - начале XX века Воскресенская улица прирастала новыми зданиями и по другую сторону от старой церкви. В одном из кварталов (ориентир - современное банковское здание) стоял большой трехэтажный дом врача Н. А. Михайловича. Еще дальше, в квартале современного Дома актера, интересно оформленные здания принадлежали А. Н. Вяхиреву, одному из учредителей товарищества «Братья Вяхиревы»... Постепенно появлялись общественные учреждения. Сосед Вяхирева, художник М. И. Пономарев пожертвовал Воронежскому кружку рисования свою усадьбу на углу с теперешней улицей Володарского (ориентир - новейшее здание гостиницы). Дар поступил в 1911 году, а в 1914-1915 годах, уже после смерти художника (1913), рядом с его старым угловым домом было вчерне сооружено специальное здание для Воронежской бесплатной рисовальной школы. Полностью здание удалось завершить к 1917 году, оно стоит на улице до сих пор (№ 26). В 1919 году здесь открылись на базе школы Воронежские свободные художественные мастерские. В школе, а позже в мастерских преподавал живописец А. А. Бучкури.

За Круглыми рядами в начале 1910-х годов выросло новое здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (№ 41, ныне здесь областные суд и прокуратура). А в доме Нечаевых у Круглых рядов с 1900 года снимала помещение публичная библиотека.

Несмотря на большие капиталы домовладельцев, их улица приобретала благоустроенный вид не сразу. До 1820-х годов, пока не был создан Каменный мост с подпорными стенами, ездоков заволакивала трясина возле Воскресенской церкви. В дальнейшем вода критически подмыла гору между Воскресенской и Покровской церквями, чему способствовал необычный рельеф улицы - в этом месте она имеет уклоны с обоих концов к середине. В ходе разбирательства в марте 1871 года зафиксировано: «.. .Снеговые и дождевые воды... сбегая по натуральным наклонностям улицы, скопляются в самую низшую точку...». «В особенности со дворов гг. Русанова и Васильева... вода... сливается в среднюю лощину, из которой, не имея другого стока, уже с давнего времени стремится по проложенному ею направлению...». Позади двух усадеб «образовался довольно большой овраг, которого берег, постоянно подмываясь, обваливается...». Городская дума (еще дореформенная, во многом бессильная) приняла самые примитивные меры: рекомендовала домовладельцам собственными силами устроить деревянный сточный лоток и свозить в овраг «сгребаемую с мостовых грязь». Все же в последующем под горой сложили кирпичную подпорную стенку, которая сохранилась доныне. В 1874 году под руководством городской управы по Воскресенской проложили первый водопровод (от Каменного моста в сторону Покровской церкви и Острожного бугра). После этого надежно восстановили мостовую. Улицу удалось удержать в хорошем состоянии до рубежа XIX и XX веков. «Улица эта ровная, прямая, усыпана гравием и освещается электричеством», - хвалил ее «Путеводитель по Воронежу» 1901 года.

В благопристойном виде застал Воскресенскую и Лев Толстой... Как знать, может быть, во время своего моциона он не раз останавливался на притягательном Каменном мосту, и открывавшийся оттуда нижний простор помогал ему оживить какие-нибудь нужные мысли и образы? Ведь не только ему, а всем великим мыслителям приходили интересные мысли во время прогулок. В любом случае писатель не мог не обратить внимания и на ту роскошь, которой были обставлены особняки на Воскресенской, и на более жалкие строения рядовых горожан под горами, на тамошние грязные и темные улицы. Сейчас забывается, что Л. Н. Толстому принадлежит не только учение о «непротивлении злу насилием», но и следующий вывод: «Нельзя исправить существующий строй с безумным богатством и излишеством одних и бедностью и лишениями масс».

«Излишествам» Воскресенской улицы удалось продержаться недолго и, вопреки Толстому, не обошлось без насилия. После Гражданской войны новая власть реквизировала 15 наиболее крупных жилых усадеб на улице.

В 1920-е годы в конфискованной усадьбе Шуриновых разместился Дом красных инвалидов губернского отдела социального обеспечения. И в 1924 году президиум горсовета рассматривал ходатайство воронежских инвалидов о переименовании Воскресенской в «улицу Красный инвалид». У руководителей города хватило здравого смысла, они постановили считать «мотивы инвалидов неосновательными».

Однако в 1928 году улица была переименована в честь партийного и профсоюзного деятеля, председателя ВЦСПС Михаила Павловича Томского (настоящая фамилия Ефремов, 1880-1936). Тогда же Воскресенский переулок стал называться переулком Томского.

В результате внутрипартийных интриг Томский был причислен к так называемой «правой оппозиции». В 1936 году, узнав об этом и поняв неизбежность ареста, он покончил с собой. После этого улица и переулок Томского были еще раз переименованы: они стали носить названия, посвященные партийному и государственному деятелю Григорию Константиновичу Орджоникидзе (1886-1937).

В конце 1930-х годов улице с новым названием придали и новый вид - залили ее асфальтом.

Но самые серьезные перемены ждали улицу Орджоникидзе после войны...

К ней подвели от площади Ленина новую улицу, которой в 1962 году дали имя Кардашова. В том же году заменено название переулка Орджоникидзе: теперь это - Старинный переулок.

В 1966 году отвели участок для строительства многоэтажного здания Стройбанка (№ 25). Попал под снос бывший дом врача Михайловича, стоявший на красной линии улицы, оказавшийся перед стройплощадкой.

В первой половине 1970-х годов подвергся реконструкции северо-восточный участок улицы. За счет разобранных старых зданий расширили Советскую площадь около Покровской церкви и проложили бульвар по бровке холма от улицы 25 Октября до улицы Кардашова (каким-то чудом оставлен крайний к церкви особняк Шуриновых, хотя пошли на слом даже арочные ворота, соединявшие здание с соседним домом той же усадьбы). В 1976 году на краю Советской площади, как раз на месте усадьбы, где гостевал Л. Н. Толстой (дом был разобран еще до войны), установили памятник поэту А. В. Кольцову, позже передвинутый на другой край площади.

Цена утраченной застройки велика. Тем не менее, бульвар наполнил улицу новым содержанием, открыл ей массу света и воздуха. Идя по улице, можно любоваться силуэтами старого Воронежа и просторами Левобережья, а ведь раньше их загораживали дома и дворы. Так удалось частично реализовать мечту градостроителей 1950-х годов - пробить прогулочный бульвар по краю всех центральных правобережных холмов.

На стороне, противоположной бульвару, почти не осталось старинных сооружений. Но, употребляя здесь слово «почти», мы призываем обратить самое пристальное внимание на трехэтажный дом № 6, с виду послевоенный. В советское время в нем работала государственная кожгалантерейная фабрика, сейчас здание занимают АО «Кожгалантерея» и другие коммерческие организации. Во время строительства в объем здания были включены некоторые старые стены «Дома дворянства», оставшиеся после военной разрухи. Научные обмеры кирпичей, находящихся в нижней кладке в левой части дома, показывают, что это - камни XVIII века. Более того, слева к зданию примыкает пилон въездных кирпичных ворот в духе ампира. Очень может быть, что перед нами - остатки усадьбы одного из самых неординарных и легендарных горожан - купца Чугунного!

... В 1995 году, когда здание № 25 занимал акционерный банк «Воронеж», его руководство подарило городу первый в России памятник писателю И. А. Бунину. Это одна из немногих крупных акций, предпринятых нашими современными частными фирмами в продолжение благих традиций Мещеряковых и Нечаевых, Русановых и Пономаревых. Чтобы увидеть скульптуру писателя, надо пройти по улице Орджоникидзе до Плехановской. Затем перейти на другую сторону Плехановской и попасть на центральную аллею Бунинского сквера.

Фоном для памятника служит красивое здание, открывающее продолжение улицы Орджоникидзе (№ 39, 1929-1930 гг.). Оно было спроектировано в стиле конструктивизма, предназначалось для «Биржи труда». В нем разместили областной отдел труда, а биржу упразднили в связи с успешной ликвидацией массовой безработицы. В послевоенное время здание восстановили в формах классицизма, добавили колонны. Теперь оно занято помещениями областного суда.

Но самый своеобразный архитектурный ансамбль, безо всякого сомнения, создают арочный Каменный мост и его окружение: старинные особняки улицы Карла Маркса, а также главный символ и талисман Воскресенской улицы - Воскресенская церковь.

Еще в начале 1930-х годов была закрыта служба в этой церкви, а к концу 1980-х храм пришел в опаснейшее аварийное состояние. Он дал большую трещину и, как показали замеры реставраторов, отклонился от строгого вертикального положения - иными словами, накренился на манер знаменитой Пизанской башни! И только в 1994 году возобновилась служба; тогда же начались безотлагательные спасительно-восстановительные работы. В апреле 1995 года - в преддверии Дня Пасхи, Светлого Христова Воскресения, - был торжественно водружен крест над куполом церкви. В 2002 году завершилось восстановление колокольни, от которой оставался только первый ярус. Символично, что в этом же году воскресло на табличках и первоначальное имя улицы - Воскресенская.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio