Советская площадь
Улицы Воронежа / Советская площадь
Расположена в Центральном районе, на плоскогорье около Покровского собора и нового здания театра драмы имени А. В. Кольцова. Очерчена улицами 25 Октября (Большой Богоявленской), Театральной, Бехтерева и бровкой холма.
Эта площадь - одна из старейших. Уже в 1750-х годах здесь вели торговлю мясом. Сопоставим расположение тех давних мясных рядов с нынешними границами кварталов: лавки стояли в современном западном углу площади. На плане Воронежа, начерченном около 1750 года, рядом с мясными рядами обозначены также кузницы (вскоре, в том же десятилетии, по указанию губернатора A. M. Пушкина их вынесли за пределы города и поставили за земляным валом, при выезде из Московских ворот).
Современные очертания площадь приобрела в последней четверти XVIII века, причем вопреки генплану города 1774 года, хотя и в соответствии с общими принципами введения регулярной планировки. Место оказалось очень каверзным для градостроителей - их проекты не однажды, не в одном веке оказывались невыполнимыми! План 1774 года предусматривал создание в этом районе новой административной площади. Однако столичные проектировщики допустили роковую ошибку: если бы воронежцы перенесли мясные ряды туда, куда указывалось на чертеже, то эти ряды попали бы... в овраг, за пределы горы.
Мясной базар, Мясной рынок - так называли издавна сложившееся торговое место. Площадь тоже именовали Мясной (реже Мясницкой). На ней продавали не только мясо: в начале XX века привозили рыбу, овощи и некоторые другие продукты, дрова, уголь.
В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И. С. Никитину. Первое время наиболее вероятным местом для установки памятника считалась Мясная площадь. Эту идею выдвинул живший неподалеку гласный думы, известный врач К. В. Федяевский. Он предложил превратить площадь в сквер и назвать его Никитинским. Впоследствии, однако, для памятника отвели другую площадь - нынешнюю площадь Никитина. Здесь же остался привычный для горожан Мясной базар.
В 1920-е годы Мясная площадь переименована в Советскую. В 1924 году вновь проектировался общественный сквер на площади, с ликвидацией торговли, но и эти планы не осуществились. А в 1932 году старый рынок благоустраивался, торговля на нем, как и на других базарах, «упорядочивалась».
В первые послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. Планировалось, что главный корпус ВГУ украсит площадь, другие здания разместятся на прилегающих к ней улицах, а склон холма ниже площади станет частью стадиона. Комплекс должна была венчать 60-метровая башня. Если бы градостроителям не пришлось изменить своих грандиозных намерений, очевидно, уцелела бы усадьба Митрофановского монастыря, где сейчас стоит главный университетский корпус...
Однако в реальности на Советской площади продолжали торговать до начала 1960-х годов, когда на ней появился, наконец, сквер. А старое название местности не забывалось. Газета «Коммуна», поместив 12 августа 1963 года фотографию нового зеленого уголка города, снабдила ее подписью: «Бывший Мясной базар». Дореволюционный топоним до сих пор можно услышать в речи коренных горожан. Название же «Советская» в наши дни употребляется редко, так как нет (и на памяти автора этой книги никогда не было) соответствующих табличек на зданиях.
До середины 1970-х годов юго-восточной границей площади служила улица Алексеевского. Затем эта часть улицы исчезла; площадь расширили до бровки прибрежного холма за счет сноса старых домов. В 1976 году на освобожденном месте создали небольшую возвышенность и торжественно открыли там памятник поэту А. В. Кольцову (скульптор П. И. Бондаренко). Статуя выполнена в духе своего времени: она супермонументальна, сложена из массивных гранитных блоков, поэт выглядит скованным, так как его фигура проработана лишь условно. Удачной оказалась прежде всего архитектурная часть, идея проекта: огромный Кольцов поднимался над холмом, над старым городом, придавал выразительность всему ансамблю площади, а задумчивое лицо поэта было обращено на милые его сердцу просторы... В 1997 году не нравящийся многим горожанам памятник передвинули на другое место, в глубину сквера - подальше от церкви и поближе ко входу в театр. Возвышенность же вскоре срыли. Однако на новом месте скульптура смотрится несравненно менее выигрышно. Трудно согласиться и с предложениями о том, что ее стоит убрать совсем. Теперь к ней стоит относиться более спокойно - как к символу, памятнику прошлой уже эпохи (недаром он появился на Советской площади и вблизи советского здания Кольцовского театра).
Театральное здание было заложено в том же 1976 году. Его сооружение чрезвычайно затянулось (и это при том, что исторически сложившаяся застройка оказалась грубо нарушена). Сегодня театр наконец-то достроен. В 1996 году состоялся первый спектакль на малой сцене, в 2001 году торжественно открыты большой зал и все здание в целом. Муза Кольцовского театра словно ждала долгие годы того времени, когда новую скульптуру Кольцова приблизят к новому же зданию... А сквер, реконструированный в течение конца 1980-х - конца 1990-х годов, теперь оформляет подступы к театру.