Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Каляева

Располагается в Центральном районе между улицами Достоевского и Степана Разина.



Это очень старая улица: она существовала уже в середине XVIII века. В нынешних границах спланирована во время реконструкции города, проводившейся после 1774 года.

С XVIII до второй половины XIX столетия улица называлась Петропавловской по одноименной церкви. Затем точно так же стали чаще именовать не эту, а соседнюю улицу, при пересечении с которой стоял храм (см. статью «Улица Цюрупы). А бывшую Петропавловскую для отличия пришлось называть 2-й Петропавловской, Петропавловским переулком, Малой Петропавловской. В первые годы Советской власти закрепился топоним «Петропавловский переулок».

В 1928 году переулок переименован в память о русском революционере Иване Платоновиче Каляеве (1877-1905). Примкнув к «боевой организации» эсеров, придерживаясь тактики индивидуального террора, в 1904 году И. П. Каляев принимал участие в покушении на министра внутренних дел, в 1905 году - убил московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Был повешен.

Главные достопримечательности этой улицы находились и по-прежнему находятся около перекрестка с улицей Цюрупы. Напротив того места, где была церковь, уцелели корпуса бывших Синицынских казарм. Третий угол, образованный перекрестком, украшает Дом-приют для бедных женщин имени М. С. Ягуповой, сооруженный в 1912-1913 годах (№ 19, ныне кожно-венерологический диспансер). Мещанка М. С. Ягупова, став обладательницей огромного денежного выигрыша, пожертвовала его на благотворительные цели, в том числе на устройство этого крупнейшего городского приюта. В 1905 году городская управа купила усадьбу с одноэтажным деревянным домом у наследников Л. А. Собкевич, жены врача, и временно открыла здесь приют. Затем на месте старого дома построили новое, обширное, ныне сохранившееся здание, фасады которого отделаны в стиле модерн.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio