Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Клубная улица

Клубная - одна из самых длинных улиц на Ближней Чижовке. Существовала уже в XVIII - первой половине XIX века. В начале XX века именовалась, по одним данным, Мало-Предтеченской, по другим - 2-й Предтеченской. Несколько чижовских улиц беспорядочной планировки, проходившие вблизи Иоанно-Предтеченской церкви, не имели четких границ, их названия не были прочно закреплены. В обиходе некоторые чижовцы именовали эту улицу также Бобровицким переулком по фамилии владельца мастерской, в которой выделывалась кожа. Мастерская находилась там, где сейчас дом №15.



Современное название связано с домом № 46, сложенным в начале XX века. Он был построен для Чижовской богадельни, а в 1919 году местная комсомольская организация открыла здесь клуб. Газета «Воронежская беднота» сохранила упоминание об этом событии: «Только что сорганизовавшийся Чижовский Союз молодежи начал усиленную работу. Комитет достал большое, но требующее ремонта помещение, открыл клуб-читальню и ведет усиленную агитацию», - сообщалось 4 мая 1919 года в статье «Мал золотник, да дорог».

О работе клуба можно судить по ряду заметок, опубликованных в дальнейшем в той же газете. В здании устраивались шумные митинги и вечера, здесь выступали воронежские большевики, призывавшие вступать в комсомол, идти на фронт. Силами молодежи устраивались спектакли, в основном революционного содержания, после них были танцы до глубокой ночи.

Тихая улица, ставшая было приютом для людей преклонного возраста - обитателей богадельни, - с 1919 года превратилась в самую молодежную улицу Чижовки. Ей было дано новое имя: Коммунистической молодежи. Затем, после присоединения Чижовки к городу, она оказалась одноименной с улицей бывшей Троицкой слободы и была названа по-другому: Клубной. Клуб существовал здесь и в 20-х, и в 30-х годах XX века. До 1990-х годов одноэтажный дом № 46, занятый мастерской горпищеторга, имел краснокирпичные стены. Теперь он, поступивший в частное владение, реконструирован: расширен пристройкой, оштукатурен, украшен фронтонами. После Великой Отечественной войны. Клубная получила продолжение. Ныне она входит в Ленинский район.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio