Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Колесниченко

Василий Ефремович Колесниченко (1915-1942) - Герой Советского Союза, летчик. Совершил таран фашистского самолета над Воронежем и получил смертельное ранение.



Улица возникла на краю бывшей Чижовки в первой трети XX века. Первоначально примыкала к современной улице Краснознаменной и именовалась Бабкиным переулком. По воспоминаниям старожилов, начало новому переулку дал рабочий по фамилии Бабкин, построивший здесь первый дом вскоре после революции 1917 года. При доме было небольшое хозяйство с лошадью и коровой.

Документы конца XIX - начала XX века дают упоминание о двух чижовских жителях с фамилией Бабкин: Игнате, который относился к разночинцам и не подчинялся управлению крестьянского общества (1889 г.), и крестьянине Иване (1906-1907 гг.). Видимо, кто-то из них (или из их рода) переселился на окраину слободы.

В 1940 году Бабкин переулок был переименован в улицу Бессарабскую (Бессарабский переулок) в честь присоединения территории Бессарабии к Советскому Союзу. В это время улица продолжала развиваться; осваивался ее поздний северо-западный участок.

В 1962 году еще более поздний отрезок Бессарабской (от нынешней улицы Ворошилова до линии железной дороги) переименовали в улицу Космонавтов. Оставшаяся же часть в 1975 году получила имя В. Е. Колесниченко. Теперь улица Колесниченко пролегает между улицами Краснознаменной и Ворошилова, входит в Ленинский район.

В одном из кварталов, прилегающих к улице Колесниченко, у пересечения Карельской улицы и Молдавского переулка находится Еврейское кладбище, заложенное во второй половине 1860-х годов. Это - наиболее сохранившийся дореволюционный некрополь Воронежа. Многочисленные могилы с надгробиями второй половины XIX и начала XX века представляют исторический и архитектурный интерес. Там же растут исполинские дубовые деревья: они напоминают о том, что кладбище устраивалось на отшибе от города, в Кругленьком лесу.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio