Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица и переулок Эртеля

Улица Эртеля проходит в исторической прибрежной части Центрального района, от улицы Степана Разина до улицы 20-летия ВЛКСМ. Здесь сохранились рядовые жилые дома XIX - начала XX века (№ 10, 10 а, 12, 14, 16, 17, 18, 20, 24, 29, 30 и др.). Небольшой отрезок улицы, ближний к Чернавскому мосту, снесен.



Улица существовала уже в середине XVIII века. В ее начале, около реки, находилась суконная фабрика купца Василия Постовалова. Несколько фабричных построек стояло на взгорье, а одно из зданий - под холмом (очевидно, у реки промывали шерсть). В последней четверти XVIII века улицу выпрямили, перепланировали, причем спуск к реке пришлось устроить по бывшей территории фабрики. Называлась улица Верхней Чернавской, или Верховой Чернавской, так как основной ее участок пролегал на холме около Чернавского лога и вблизи Чернавского моста.

Но было у нее и другое, более известное имя, которое к концу XIX века стало единственным: Венецкая улица. Павел Попов в 1985-1987 годах на страницах газет высказывал мнение о географическом смысле названия. Венец в старорусском языке - круглая или полукруглая гряда гор, холмов. И действительно, улица проходит по закругленной возвышенности. Однако со временем удалось отыскать документы, свидетельствующие о другом происхождении наименования. Оно связано с фамилией домовладельца, дворянина. В «ревизской сказке» 1816 года идет речь о титулярном советнике Иване Васильевиче Венецком, живущем в 141-м квартале Дворянской части города. Указанный номер имел в то время квартал, ныне очерченный улицами Эртеля, Бучкури, Помяловского, 20-летия ВЛКСМ. Другие документы позволяют узнать о том, что И. В. Венецкий был известным в городе человеком: долгое время, в конце XVIII и первой четверти XIX века он служил в Дворянском собрании, занимал должность секретаря, а затем архивариуса. В конце XVIII столетия он приобрел дом в Воронеже и женился на Марье Алексеевне Русиновой, дочери посадского жителя. Здесь, в Тихвино-Онуфриевском приходе, у Венецких родилось несколько детей. В 1833 году Марья Алексеевна Венецкая уже была вдовой, в 1846 году она продолжала жить в городе.

Как и другие улицы, во второй половине XIX столетия Венецкая благоустраивалась. В мае 1888 года городским архитектором A. M. Барановым составлен проект «исправления Венецкой улицы и прилегающих к ней переулков»: смета и чертеж предусматривали частичную перепланировку тротуаров и земляных откосов, обновление спусков и подпорных стен, замену старого ветхого плетня новым укреплением.

Название «Венецкая» продержалось до 1962 года. Затем улица получила имя русского писателя Александра Ивановича Эртеля (1855-1908), автора реалистических произведений, изображающих помещичью и крестьянскую Россию, уроженца Задонского уезда Воронежской губернии. С 1880-х годов писатель жил в Воронежском уезде, работал там над своим главным произведением «Гарденины». В 1892 году основал народную школу в селе Макарье. Не раз бывал в Воронеже. На Венецкой улице купил дом для своей сестры, навещал ее.

Переулок Эртеля отходит от улицы Эртеля. В дореволюционное время он назывался Венецким переулком, или Мало-Венецкой улицей.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio