Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Бакунина (Бакунинская) и Бакунинский переулок

Улица начала застраиваться в первой, а сформировалась во второй половине XIX века. В начале XX столетия называлась 1-й Беговой. Сельским самоуправлением Ямской слободы были введены однотипные, с числовыми приставками, названия слободских улиц, проходивших вблизи ипподрома «Новый Бег».



В 1923 году 1-я Беговая была переименована в Бакунинскую в честь известного русского революционера, одного из основателей и теоретиков анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814-1876). А 2-я Беговая получила имя другого приверженца анархизма - П.А. Кропоткина. После Великой Отечественной войны наименование употребляется в двух вариантах: улица Бакунина, Бакунинская улица.

Прежде эта улица была длиннее, доходила до Кольцовской. Уличный отрезок, размещавшийся в квартале Кольцовская - Плехановская - Революции 1905 года - Куколкина, утрачен. Этот участок не принадлежал Ямской слободе, он изначально относился к городской территории - а потому в конце XIX -начале XX века не имел числовой приставки и назывался просто Беговой улицей, или Беговым переулком.

Бакунинский переулок наименован как примыкающий к улице Бакунинской. Он образовался в конце XIX столетия, поначалу не имел собственного названия.

В районе улицы и переулка до последнего времени сохранялась рядовая деревянная и кирпичная застройка конца XIX - начала XX века. Однако с 1980-х годов ведется реконструкция бывших Беговых улиц. На смену малоэтажным кварталам приходят крупные жилые дома.

Административный район - Ленинский.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio