Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Артековская улица

Проходит в историческом центре Дальней Чижовки - там, где стояла церковь Рождества Христова, завершенная в камне в 70-х годах XVIII века и впоследствии перестроенная, расширенная. Однако улица появилась уже в советское время, в конце 1930-х - начале 1940-х годов. Ее начали пробивать от улицы Свободной, рядом с закрытым храмом, по территории церковного участка. И далее тянули по территории бывшей дачи архиерея, которая размещалась за церковью. В начале XX века на дачном участке рос большой сад, хорошо показанный на плане Воронежа 1910 года. Возможно, здесь же в более далекое время был и «Государев сад», связанный с именем Петра I (см. статью «Улица и проезд Маяковского»).



Описываемая улица получила имя всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Окончательно она сформировалась в первые послевоенные годы, когда ее удлинили в западном направлении, ввысь, по склону холма.

Артековская застроена частными домами. Ныне на ней не осталось никаких следов ни от сада, ни от церкви, разрушенной в последнюю войну и не восстановленной. Сохранилось только небольшое кладбище, которое прежде примыкало к храму. В советские годы его называли Новым в отличие от Старого кладбища, находившегося ниже (см. статью «Улица Грамши»). Уцелевшие надгробные надписи относятся к 1940-м годам.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio