Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Щорса

Основная, самая крупная улица бывшей слободы Монастырщенки. В дореволюционное время не имела какого-либо официального названия. Юго-западную ветвь, сложившуюся в XVIII веке, нарекли Боровской, или Борской (искаженно - Бортской), а ее жителей - «борскими», поскольку здесь обосновались переселенцы из Боровского уезда Калужской губернии. Северо-восточный отрезок улицы сформировался в первой половине XIX века - позднее, чем юго-западный. Он был новее и другой слободской улицы (ныне ул. МОПРа). В начале XX столетия живших здесь крестьян продолжали в обиходе именовать «новяками» (то есть новыми) в отличие от «старожилов», которые обитали на теперешней улице МОПРа, проходившей ниже.



Советская власть сначала дала улице наименование «Владиленская» в честь В.И. Ленина («Владилен» - сокращение от «Владимир Ленин»). Позже, с 1936 года, улица стала носить имя известного командира Красной Армии, погибшего во время Гражданской войны, - Николая Александровича Щорса (1895-1919).

В бывшей центральной части улицы (точнее, у прежнего начала Борской) стоит слободская Успенская церковь, сооруженная в 1848 году. Долгое время занятая под склад, обезглавленная, тем не менее, она сохранилась в советское время. В 1989 году храм вновь возвращен епархии, тогда же в нем возобновлена служба. В течение нескольких лет проведены восстановительные работы. В 1993 году в новом доме на церковном подворье начались занятия в духовном училище, а в 1997 году это училище преобразовано в духовную семинарию.

Раньше к храму примыкало (со стороны Ленинского проспекта) старое монастырское кладбище. Оно снесено в 1987-1988 годах.

Церковь обозначает прежнее местонахождение не только духовного, но и общественного центра Монастырщенки. Вплоть до окончательного слияния слободы с городом здесь находились административные, учебные и культурно-просветительские учреждения. Однако, помимо храма, ни одного исторического здания не уцелело. Улица Щорса попала в зону активного сноса неблагоустроенных одноэтажных домов. В 1980-х годах полностью исчезла бывшая Борская, уступив место многоэтажным кварталам (дома, стоящие там у берега водохранилища, числятся по набережной Авиастроителей). В 1990-х годах обширное подворье Успенского храма перегородило прежнюю центральную часть улицы. Значительно реконструированы и другие участки застройки: в наши дни на улице чередуются монастырщенские дворики и большие типовые жилые дома.

Административный район - Левобережный.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
аренда генератора 566