Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Алексеевского

Начала складываться в середине XVIII века как проезд около окраинного городского квартала, вблизи земляного вала (проходившего по линии современной Театральной улицы). Судя по плану города 1750-х годов, самым первым домом улицы был дом купца-фабриканта Ивана Постовалова недалеко от вала. Стоял он примерно в районе нынешнего здания № 20. В период регулярной застройки Воронежа улице придали правильные очертания, оформился ее нижний конец у пересечения со Скорняжным переулком.



В XIX веке ее считали продолжением Покровской улицы (ныне ул. Дзержинского (Д. К.)), часто именовали Покровским переулком. Наименования связаны с Покровской церковью. Кроме того, в народе юго-западный уличный отрезок называли Кнобинским переулком. Еще в XVIII веке в Воронеже жил батальонный штаб-лекарь Иван Федорович Кнобин, а усадьба его, судя по полученному им в 1780 году «билету», была в самом начале переулка, на углу со Старой Московской (Старо-Московской) улицей. В конце XIX -- начале XX века установили официальное разделение на Глухой Покровский переулок (юго-западный отрезок от Старо-Московской ул. до Мясной пл.) и Покровский переулок (спуск от Мясной пл. до Скорняжного пер.).

Более удобным для жилья, более престижным был Глухой Покровский переулок. Среди домовладельцев мы обнаруживаем видного врача К.В. Федяевского (его главный дом был обращен на параллельную Мясницкую улицу, а в переулок выходил флигель). В 1912 году соседом врача, собственником одного из усадебных участков стал талантливый архитектор М.Н. Замятнин. Он по собственному проекту выстроил здесь роскошный дом и поселился в нем сам. В обиходе это здание зовется «домом с совой» (№ 12, 1912-1913 гг.). Оно богато декорировано в духе модерна; под балконом - скульптура совы, расправившей большие крылья. В начале XX века М.Н. Замятнин занимал должность городского архитектора Воронежа, он спроектировал многие крупные здания города и губернии, со вкусом оформленные элементами модерна (часто модернизированной классики - неоклассицизма). В числе памятников архитектуры и истории, упоминаемых далее на страницах этой книги, - замятнинские Казарма им. Н.Н. Раевского (ул. 20-летия ВЛКСМ, или Поднабережная), Приют им. М.С. Ягуповой (ул. Каляева), Юбилейная казарма (ул. Красноармейская), Дворянский и крестьянский банк (ул. Платонова), Волжско-Камский банк (ул. Плехановская, или Б. Московская), дом Н.Т. Шуклина с кинематографом (пр. Революции, или Б. Дворянская ул.), Александро-Мариинская лечебница (ул. Революции 1905 года), дом А.Ф. Петрова (ул. Ф. Энгельса, или М. Дворянская), здания первой линии трамвая.

На той же стороне улицы Алексеевского сохранился дом офицерской вдовы Е.И. Прохоровой (№ 14, 1914-1915 гг.), уже утративший модерновые украшения, и красивый дом в формах модерна, сооруженный купцом Т.Н. Лагутиным (№ 24, 1911 г.), а на противоположной - флигель крупного предпринимателя А.Г. Просвиркина (№ 17, 1903-1904 гг.).

Из квартирантов Глухого Покровского переулка выделялся видный ученый-статистик Ф.А. Щербина. Не позднее середины 1890-х годов он поселился в небольшом двухэтажном доме ремесленника Н.А. Блинова и жил в этом доме (впоследствии перешедшем к другому владельцу) вплоть до своего отъезда из Воронежа в 1903 году. Дом уже утрачен, он стоял на нечетной стороне, примерно там, где сейчас стройплощадка напротив здания № 22.

В начале 1900-х годов один из домиков в этом же тихом переулке использовала для тайных собраний социал-демократическая организация. А после Гражданской войны, в 1920-х годах, в переулке царило оживление: в бывшем доме Замятнина действовали губкомы партии и комсомола.

В постановлении горсовета о переименовании улиц, изданном в 1928 году, указывалось: «Покровский пер. - пер. Алексеевского». Вероятно, уже тогда задумали переименование сразу двух переулков - и Покровского, и Глухого Покровского, но второй из них забыли упомянуть, и в результате топоним «Глухой Покровский» продержался еще несколько лет. Все же вскоре за обоими переулками окончательно утвердилось общее название: «улица Алексеевского».

Николай Евгеньевич Алексеевский (1900-1920) - воронежский большевик. Революционную деятельность начинал в городе Боброве. В 1919 году возглавил Бобровский уездный военно-революционный комитет. В 1920 году был назначен председателем Воронежской губернской ЧК. Убит бойцами повстанческого отряда И.С. Колесникова на юге губернии.

Сегодня нижней части улицы (прежнего Покровского переулка) уже нет: все дома снесены здесь при строительстве нового здания драматического театра. Верхний же отрезок, прежде пересекавшийся с улицей Старо-Московской (К. Маркса), перегорожен «хрущевским» пятиэтажным домом. Так что бывший Глухой Покровский переулок стал тупиковым, малозаметным. Ныне здесь размещается несколько детских садов.

Административный район - Центральный.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
Решил купить спрей доминатор Dominator, раньше хотел пойти на хирургическую операцию.