Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Желябова

Образовалась в середине XIX века в Ямской слободе и частично - на окраине городской территории. К середине 1860-х годов полностью сформировалась. Ее основной, слободской участок (между современной пл. Застава и ул. Революции 1905 года) именовался Миллионной улицей, а городской отрезок (от ул. Революции 1905 года до Кольцовской) - Миллионным переулком. Особенность этих названий не вполне ясна. Миллионные улицы существовали в различных русских городах, но часто - совсем не в тех кварталах, где селились миллионеры.



О каких «миллионах» могла идти речь на бедной, окраинной воронежской улице? Разве что на Чугуновском кладбище хоронили зажиточных горожан. Как показано на плане Воронежа 1842 года, первоначально существовал только участок юго-западной стороны Миллионной улицы, проходившей как раз напротив кладбища. Пространство же между улицей и кладбищем в то время оставалось свободным.

Горожане, жившие в Миллионном переулке в начале XX века, давали такое объяснение. Здесь находились публичные дома, а по народным понятиям, в них растрачивали деньги богачи, «миллионеры». Документальный источник тоже сообщает о том, что врачебно-полицейский комитет в 1910 году нашел подходящим для размещения «домов терпимости» 41 и 42 кварталы Московской части (между ними пролегал Миллионный переулок. Правда, документ этот довольно поздний, тогда как название «Миллионный» употреблялось еще во второй половине XIX века. Не исключено, однако, что и до 1910 года в этом районе когда-либо существовали публичные дома.

На Миллионной жил в отрочестве и юности писатель А.П. Платонов. В 1910-х годах его родители сняли квартиру в небольшом флигеле кровельщика С.В. Астахова - в конце улицы, недалеко от губернской тюрьмы. Платонов описал убогий быт жителей своей улицы в повести «Ямская слобода».

В 1923 году Миллионную переименовали в улицу Желябовскую (Желябова), а через пять лет к ней присоединили Миллионный переулок. Андрей Иванович Желябов (1851-1881) - известный русский революционер-народник, один из организаторов убийства царя Александра II. Посещал Воронеж в 1879 году для участия в съезде организации «Земля и воля».

Бывшая малоэтажная улица сегодня неузнаваемо изменилась. В 1970-1980-х годах полностью реконструирована ее слободская часть. К сожалению, построенные здесь типовые жилые здания привычны и однообразны, нет и намека на собственное архитектурное лицо. Эта улица теперь выглядит как заурядный внутриквартальный, дворовый проезд, и к тому же тупиковый - он перегорожен высотным домом со стороны улицы Революции 1905 года.

К концу XX века старинные постройки оставались только на прежнем городском участке. Однако он оказался перегороженным с обоих концов: со стороны Кольцовской - девятиэтажным зданием с магазином «Электроника», а по улице Революции 1905 года - территорией детского ясли-сада. В 2002 году началось сооружение многоэтажного дома в центре квартала. К сегодняшнему дню уцелел только один дореволюционный дом № 10, выстроенный В.И. Сафоновым в 1913-1914 годах. Но именно его молва связывает с прошлой топонимией; именно в нем, по сведениям старожилов, как раз и существовал один из частных домов терпимости.

Административный район - Центральный.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio