Сайт номер один в Интернете о Воронеже

Коммерческий суперпроект

 
Купить это рекламное место...

Площади, улицы и переулки Воронежа

  /

Улица Декабристов

Проходит в старой холмистой части Центрального района, между улицами Софьи Перовской (Большой Успенской) и Чернышевского. Спланирована в нынешнем виде в последней четверти XVIII века на уже застроенной ранее местности.



Прежде состояла из двух улиц. Отрезок между нынешними улицами Чернышевского и Таранченко именовался Крутой улицей, или Крутым переулком. Далее, от улицы Таранченко по направлению к реке и Успенской церкви, пролегал Успенский съезд: в XIX столетии здесь была устроена булыжная дорога и сооружена мощная кирпичная подпорная стена.

В 1928 году Успенский съезд и Крутая объединены в улицу Декабристов. Название дано в честь русских дворянских революционеров: П.И. Пестеля, Н.М. Муравьева, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского и других.

На улице можно увидеть небольшие дома рядовой застройки XIX - начала XX века (№ 31, 39, 47 и другие). Уцелела и стена на бывшем Успенском съезде. Она сохранилась лучше всех других подобных подпорок, возведенных в Воронеже в XIX веке, хотя и ее не обошли стороной поздние реконструктивные работы.

Ныне по бывшему Успенскому съезду пролегает кратчайший подъездной путь к мемориальной зоне - району петровского кораблестроения - из исторического центра города. В 1996 году, при подготовке к празднованию 300-летия русского флота, улицу в очередной раз благоустроили: заасфальтировали, проложили тротуар, поставили перила, частично оштукатурили и покрасили стену. 7 сентября, в день торжеств, здесь состоялся крестный ход: от Никольского храма вниз, к Успенской церкви и новой Адмиралтейской площади.



 
Весь список >>

 
Copyright © 2004 BetatronSV   Web-дизайн, создание сайтов: BetatronSV Studio
Как сделать справку, где можно сделать справки для бассейна.